Феномен детской застенчивости

Автор статьи – детский специалист Сутулина Анна

Лишь немногие люди считают застенчивость положительным и милым качеством, в основном о застенчивости принято говорить как о недостатке. Многие обладатели этой черты характера нередко отмечают, насколько это качество мешает им жить полноценной жизнью, быть в потоке жизни, а не думать постоянно о том, что о них думают окружающие, и говорят о том, что с удовольствием бы избавились от этой черты. Ниже кратко перечислены те негативные последствия, которые привносит застенчивость в жизнь её обладателя:

  1. Боязнь общения с новыми людьми лишает человека новых интересных знакомств, нового опыта.
  2. Застенчивость не даёт бороться за свои слова, выражать своё мнение и отстаивать свои ценности. Застенчивые люди часто легко поддаются влиянию со стороны окружающих.
  3. Окружающие не могут объективно оценить силы и возможности застенчивого человека. Застенчивых людей, как правило, недопонимают остальные.
  4. Застенчивые люди не способны чётко мыслить и ясно излагать свои мысли
  5. Застенчивость ведёт к чрезмерной фиксации на себе и отсутствии внимания к окружающим, к происходящему вокруг. Эти люди как будто идут мимо потока жизни, не замечают  в ней ничего кроме себя.
  6. Застенчивость, как правило, сопровождается негативными переживаниями
  7. Застенчивые люди склонны держать, копить эмоции в себе, что во-первых, неблагоприятно сказывается на психологическом здоровье человека, а во-вторых, рано или поздно может привести к серьёзному эмоциональному взрыву. Эти люди сами лишают себя теплоты и искренности дружеского общения.
  8. Застенчивые люди боятся задавать вопросы, а следовательно теряют возможность получить интересующую их информацию.

Список можно продолжать, но, я думаю, у вас итак уже не осталось сомнения, что застенчивость – это не самое лучшее качество. Что же такое застенчивость, в чём она проявляется, каковы механизмы развития этой черты характера, и в каком возрасте можно говорить о её появлении?

Застенчивость – внутренняя позиция человека, которая предполагает слишком большое внимание к тому, что о нём думают окружающие. Человек становится слишком чувствительным к неприятию его окружающими людьми, к критике. Однако критические высказывания сопровождают нас всю жизнь. Очень часто критика полезна, она позволяет нам по-другому посмотреть на себя, свои действия, оценить их правильность, во многом критика побуждает нас двигаться вперёд. Застенчивые люди, избегая открытого общения с другими людьми, таким образом лишаются возможности получить новое знание о себе, новый взгляд. Кроме того, многие даже самые нейтральные высказывания воспринимаются застенчивыми людьми как критические.  Излишняя застенчивость, чрезмерный страх неудач лишают человека интересного межличностного, социального, образовательного и творческого опыта, заставляют его закрываться, защищаться от жизни, развивают эгоцентризм, невнимательность к окружающим. Боязнь неуспеха заставляет человека отказываться, убегать от новых возможностей, закрывает дорогу к счастливой, свободной и успешной жизни, ставит препятствия на пути самореализации.

В большинстве случаев причины  и корни застенчивости следует искать в детском возрасте, а если быть точнее – в характере детско-родительских отношений. В каком возрасте можно говорить о первых появлениях застенчивости?

В раннем возрасте (1-3 года) больше половины детей можно назвать застенчивыми, при этом 30% из них проявляют умеренную застенчивость, а 20% – явную. Застенчивость выражается во внешних признаках острого эмоционального дискомфорта в ситуации общения, повышенного внимания к ребёнку (дети начинают говорить тихо, не смотрят в глаза, могут закрыть ладошками лицо, могут спрятаться), в вегетативных изменениях (покраснение, изменение сердечного ритма), в двигательной скованности, неловкости, в избегании публичных видов деятельности. Всё это является признаками возрастной слабости, недостаточной зрелости нервной системы, а также проявлениями темпераментальных особенностей. Как правило, все маленькие дети являются ранимыми, болезненно реагируют на негативные оценки близких взрослых. Кроме того, существуют дети, которые от природы трудно адаптируются к любым изменениям, зажимаются при знакомстве с новыми людьми, некомфортно себя чувствуют при общении с другими детьми. Также не стоит забывать, что до 3-4 лет дети ещё не имеют достаточного опыта общения, они ещё не знают, как ответить незнакомому человеку, стоит ли его бояться или нет, как можно попросить то, что ему необходимо. Все эти поведенческие проявления являются нормой, поскольку по мере развития уходит, сглаживается слабость нервной системы, темпераментальные особенности с возрастом начинают подчиняться характерологическим и личностным уровням регуляции, которые уже являются не врождёнными, а формируются прижизненно в процессе воспитания и общения со взрослым, ребёнок приобретает достаточный опыт общения. Родители помогут ребёнку поскорее преодолеть возрастную застенчивость, если будут обучать его навыкам социального взаимодействия, обеспечат ребёнку прочное чувство защищённости, смогут в нужной ситуации поддержать, подбодрить его, не будут раньше времени закалять ребёнка трудными для него ситуациями (выступления на публике, конкурсы и т.п.)

следующая – застенчивость

Вернуться в раздел “Психология каждому”

Записаться на прием к детскому психологу Сутулиной Анне.