I. 2. Методологические проблемы возрастной психологии («закон рекапитуляции»)

Генотипическая устойчивость кажется более надежной и определенной. Но здесь психология сталкивается с проблемой сложного взаимодействия природных и социальных аспектов развития и с неразработанностью генетики человека. Чтобы понять соотношение социальных и биологических факторов развития, психологи широко применяют так называемый близ­нецовый метод, сравнение развития одно- и двухъяйцевых близнецов. Этот метод дает очень ценные результаты, пока­зывая, что сложные индивидуально-личностные качества обыч­но являются результатом совместного действия наследствен­ности и социальных факторов.

Даже генетически наследуемые свойства не остаются од­ними и теми же на разных этапах онтогенеза. Степень сход­ства однояйцевых близнецов по одним и тем же качествам мо­жет быть существенно различной в 15, 25 и 40 лет.

Американские психологи Р. Дворкин, И. Готтесман и др. обследовали 147 пар 16-летних близнецов и повторили обследование 12 лет спустя, когда испытуемым (42 пары) исполни­лось по 28 лет. Оказалось, что сама структура наследствен­ных качеств варьирует с возрастом. Наряду с такими свойст­вами, по которым однояйцевые близнецы значимо отличаются от двухъяйцевых и в 16 и в 28 лет (т. е. налицо сквозная на­следственность), существует много измерений, обнаруживаю­щих свою генетическую природу на одной фазе развития и не обнаруживающих на другой. Так, 16-летние однояйцевые близ­нецы были статистически ближе друг к другу, чем их двухъяйцевые сверстники, по шкалам общительности, интеллекта и пси­хопатологии; у 28-летних разница между одно- и двухъяйцевыми близнецами по этим качествам, указывающая на их генети­ческую природу, исчезает. Зато другие шкалы, например эмо­циональной устойчивости и уверенности в себе, обнаруживают генетическую детерминацию в 28 лет, тогда как у 16-летних ее не наблюдается. Видимо, с возрастом не только меняется уровень генетической регуляции психических свойств (у юно­шей больше черт, обнаруживающих генную природу, чем у взрослых), но происходят и какие-то, пока неясные, качественные сдвиги. Ясно лишь, что и близнецовые исследования позволяют судить о степени наследуемости психических ка­честв и способов их проявления только с учетом возраста и когортной принадлежности испытуемых.

I. 3. Теории юности в зарубежной психологии

Советский психолог Л. С. Выготский еще в 1920-х годах от­мечал, что в психологии юношеского возраста значительно больше общих теорий, чем твердо установленных фактов. В какой-то мере это справедливо и сегодня.

С известным упрощением можно выделить три главных под­хода к юности, каждый из которых имеет множество вариаций. Подход, ставящий в основу биологические процессы со­зревания, рассматривая остальные процессы развития как про­изводные или в связи с ними, называется биогенетическим. Подход, фиксирующий главное внимание на процессах социализации и тех задачах, которые ставит перед соответствующим этапом жизненного пути общество, называется социогенетическим. Подход, ставящий в основу развитие собственно психи­ческих процессов и функций, называется психогенетическим.

Биогенетические теории развития главное внимание обра­щают на биологические детерминанты развития, из которых выводятся или с которыми соотносятся социально-психологи­ческие свойства. Сам процесс развития трактуется главным образом как созревание, стадии которого универсальны. Типы развития и вариации возрастных процессов выводятся из ге­нетически обусловленных конституциональных типов.

Яркий представитель этого направления — американский психолог начала XX в. С. Холл. Главным законом психологии развития он считал биогенетический «закон рекапитуляции», согласно которому индивидуальное развитие, онтогенез, повто­ряет главные стадии филогенеза. Младенчество воспроизво­дит животную фазу развития. Детство соответствует эпохе, когда главными занятиями древнего человека были охота и ры­боловство. Период от 8 до 12 лет, который называют иногда предподростковым, соответствует концу дикости и началу ци­вилизации; а юность, охватывающая период с начала полового созревания (12—13 лет) до наступления взрослости (22—25 лет), эквивалентна эпохе романтизма. Это период «бури и натиска», внутренних и внешних конфликтов, в ходе которых у человека появляется «чувство индивидуальности». Хотя Холл свел воедино большой фактический материал, что способствовало дальней­шей разработке возрастной психологии, его теория сразу же подверглась критике со стороны психологов, указывавших, что внешнее сходство детской игры с поведением животных или первобытных людей не означает психологической тождественности их поведения. Поверхностные аналогии, на которых ос­нован «закон рекапитуляции», мешают понять конкретные за­кономерности психического развития.

фенотипическое постоянство – предыдущая | следующая – интеграция

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым.