Язвенный колит и болезнь Крона

8. Язвенный колит и болезнь Крона

Способность реагировать на перегрузки и конфликты своим кишечником и избавляться от них тем же способом, что и от пищи.

Определение

Язвенный колит является остро или подостро развивающимся воспалитель­ным заболеванием толстой кишки, которое обычно поражает прямую кишку, а иногда распространяется также и на тонкую. Нередко, болезнь имеет хроническое рецидивирующее течение. В медицинской литературе этиология этого заболева­ния характеризуется как неизвестная или не до конца выясненная. Некоторые авторы, как Singer и соавт. (1971), Shorter и соавт. (1972), Petzold и Reindell (1980), придают значение генетическим факторам, другие — инфекционным, третьи — аллергическим, аутоиммунологическим факторам, характеру питания и психосо­матическим факторам как причинным.

Болезнь Крона (известная также как региональный энтерит Крона, терминаль­ный илеит или региональный илеит Крона) является хроническим воспалитель­ным заболеванием кишечника. Оно может поражать всю гастродуоденальную зону кишечника, однако, преимущественно, встречается в нижних отделах тонкой киш­ки. Кишечник нередко поражается сегментарно. В процессе заболевания форми­руются изменения стенки кишки воспалительного характера с типичным абсцедированием и образованием свищей.

Симптоматика

–         Ведущий симптом язвенного колита — кроваво-гнойные жидкие испраж­нения до 30 раз в день, в конце концов состоящие из одной крови. Сопут­ствующие симптомы — лихорадка, тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в животе и суставах, общая слабость и снижение массы тела. Вследствие частых жидких испражнений, развиваются выраженные обезвоживание и анемия. Болезнь начинается нередко уже в подростковом или молодом возрасте. Через несколько недель может наступить ремиссия, однако, как правило ненадолго, через несколько месяцев или лет обычно болезнь раз­горается снова.

–         Болезнь Крона часто начинается остро, со спастических болей в правой подвздошной области. Наряду с периодическими приступами болей харак­терны хронические, чаще без крови поносы, упорная лихорадка, сниже­ние массы тела, отсутствие аппетита и общее недомогание. Болезнь Крона склонна к хроническому рецидивирующему течению с осложнениями, при этом большая часть больных вынуждены оперироваться по поводу, обус­ловленного болезнью, сужения кишки или свищей.

Транскультурный аспект и эпидемиология

–       Язвенный колит, по данным Weiner и соавт.(1957) распространен по всему миру, однако, наблюдается его учащение в США и Северо-Западной Евро­пе.

–       Язвенный колит чаще встречается среди городского населения, нежели сельского.

–       Заболевание манифестирует чаще всего на третьем и четвертом десятиле­тиях жизни. Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой.

–       Результаты последних исследований Thayer и Spiro (1963) и Farmer и соавт. (1980) говорят о частой встречаемости язвенного колита в определен­ных семьях.

–       Если сравнить частоту случаев, то язвенный колит встречается в 2-5 раз чаще, чем болезнь Крона.

–       Распространение терминального илеита отмечается по всему миру, чаще он встречается в Северо-Западной Европе и США, причем цветное населе­ние страдает значительно реже.

Обзор литературы

Grace и соавт. (1952) выявили, что толстая кишка дифференцированно реа­гирует на эмоционально-стрессовые ситуации. Депрессивные тенденции приводят к снижению функции толстой кишки, страх перед агрессивными проявлениями — к повышению функции.

У больных колитами, часто обнаруживаются уже в самом начале заболевания типичные особенности личности, которые, по-видимому, являются почвой для раз­вивающегося в дальнейшем заболевания, что показал в своем анализе большого чис­ла историй болезни лиц разных национальностей Engel (1958). Согласно данным многих авторов, этим больным присущи, так называемые, анальные черты харак­тера типа точности, аккуратности, пунктуальности, чувства долга. Об эмоциональ­ной бедности больных колитом писали Fain (1951) и J ores (1981): они не способны воспринимать и вербализовать эмоции и конфликты. Исследования Uexkull (1986), Wirsching и Stierlin (1982) и Wirsching (1984) показали, что семьи больных язвен­ным колитом или болезнью Крона отличаются особенной сплоченностью. Однако при этом, семья очень сильно отграничивается от окружающего мира.

Поговорки и народная мудрость

Наложить в штаны от страха; дрожать от страха; дрейфить; получить наго­няй; покончить, разделаться с чем-либо; отпустить на все четыре стороны; лучше пустой кишечник, чем усталые руки. Богатство или деньги и кал, часто вместе упоминаются в разговорной речи. «Деньги не пахнут» — говорят люди. Существует золотой осел, который «какает дукатами».

Притча: «Белый слон»

Один восточный властелин подарил другому калифу белого слона. Калиф был необычайно рад этому чудесному подарку и ежедневно ходил смотреть на слона.

Однажды он подумал, что было бы хорошо, если бы слон научился говорить, тогда бы они могли беседовать друг с другом. Он созвал всех визирей своего двора и спросил: «Кто из вас может научить слона говорить? » Визири смотрели на него и один за другим отрицательно качали головами, бормоча себе под нос: «Где это видано, чтобы слоны разговаривали? » И все-таки нашелся один юный визирь, который вышел вперед к калифу и сказал: « Я научу говорить твоего слона, дай мне два года сроку». Калиф обрадовался такому ответу и щедро наградил визи­ря. Остальные же спросили юношу: «Как можешь ты делать такую глупость? Каждый знает, что слона невозможно научить говорить!» «Да, это действитель­но так, — ответил им юный визирь, — но почему бы мне не доставить калифу такую радость? Я попросил себе два года сроку, кто знает, что может произой­ти за это время! Слон может умереть. Смерть может унести нашего почтенно­го калифа, то же самое может случиться и со мной».

Заболевания крови – предыдущая | следующая – Болезнь Крона

Психосоматика и позитивная психотерапия