I. 1. Юность и юношество в исторической перспективе (возрастная периодизация)

У человека основным содержанием деятельности является труд, создание материальных и духовных ценностей. Отношение индивида к виду опосредствуется теперь его отношением к обще­ству и культуре. Отсюда — качественно иное, чем у животных, содержание понятий созревания и подготовки к жизни. Переход от детства к взрослости в человеческом обществе предполагает не только физическое созревание, но также приобщение к куль­туре, овладение определенной системой знаний, норм и навыков, благодаря которым индивид может трудиться, выполнять общественные функции и нести вытекающую отсюда социаль­ную ответственность. Созревание предполагает, таким образом, социализацию и не может осуществляться вне и помимо ее. По­этому и переходный возраст мыслится уже не только и не столь­ко как фаза развития организма, сколько как этап развития личности, как процесс перехода от зависимого, опекаемого дет­ства, когда ребенок живет по особым правилам, установлен­ным для него взрослыми, к самостоятельной и ответственной деятельности взрослого человека. Содержание, продолжитель­ность и критерии этого перехода неодинаковы в разных об­ществах.

Психологи разграничивают подростковый возраст (отроче­ство) и юность. Но хронологические грани этих периодов весьма условны, они частично пересекаются. Никто не назовет 11—13-летнего мальчика юношей, 18—19-летнего юношу — под­ростком. А вот возраст между 14—15 и 16—17 годами в одних случаях определяется как ранняя юность, в других — как конец отрочества.

В схеме возрастной периодизации онтогенеза, принятой на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфо­логии, физиологии и биохимии, подростковый возраст был опре­делен как 13—16 лет для мальчиков и 12—15 лет для девочек, а юношеский — как 17—21 год для юношей и 16—20 лет для девушек. В авторитетных руководствах по возрастной физиоло­гии утверждается, что юношеский возраст начинается с 17 лет и заканчивается у юношей в 22—23 года, а у девушек — в 19—20 лет.

В психолого-педагогической литературе акцент делается не на физическом развитии, а на смене ведущих форм деятельно­сти. Однако эта периодизация тоже не однозначна и не охва­тывает всех сторон развития личности. Д. Б. Эльконин назы­вает период от 11 до 17 лет «подростничеством» (термин этот кажется нам искусственным, так как в русском языке есть сло­во «отрочество»), подразделяя его на две фазы. Ведущей дея­тельностью 11 — 15-летних (средний школьный возраст) Д. Б. Эльконин считает общение в системе общественно полезной деятельности, включающей такие ее коллективно выполняе­мые формы, как общественно-организационная, спортивная, художественная и трудовая. Внутри этой деятельности подрост­ки овладевают способностью строить общение в зависимости от различных задач и требований жизни, способностью ориентиро­ваться в личных особенностях и качествах других людей, спо­собностью сознательно подчиняться нормам, принятым в кол­лективе. У 15—17-лстних (старший школьный возраст) ведущей становится учебно-профессиональная деятельность, благодаря которой у старшеклассников формируются определенные позна­вательные и профессиональные интересы, элементы исследова­тельских умений, способность строить жизненные планы и вы­рабатывать нравственные идеалы, самосознание. Указания на развитие эмоций, психосексуальное развитие и задачи, связан­ные с подготовкой к вступлению в брак, в этой периодизации отсутствуют.

Л. И. Божович определяет старший школьный возраст как юношеский, сосредоточив все свое внимание на развитии мотивационной сферы личности: определении старшеклассником сво­ею места в жизни и внутренней позиции, формировании мировоззрения и его влиянии на познавательную деятельность, само­сознание и моральное сознание [1].

В учебном пособии «Возрастная и педагогическая психоло­гия» иод редакцией проф. А. В. Петровского границы подрост­кового периода устанавливаются между 11 —12 и 14—15 годами, а возраст между 14—15 и 17 годами определяется как ранняя юность.

В социологической литературе возрастная периодизация ос­новывается главным образом на изменении общественного поло­жения и социальной деятельности личности, причем акцент де­лается скорее на свойствах юношества как социально-демо­графической группы. Социологов интересует не столько грань между отрочеством и юностью, сколько рубежи и критерии перехода к взрослости, в которых тоже много спорного.

В прошлом возрастная терминология также никогда не была однозначной. Так, в Толковом словаре В. Даля «юноша» опре­деляется как «молодой», «малый», «парень от 15 до 20 лет и более», а «подросток» — как «дитя на подросте», около 14—15 лет. Л. Толстой в трилогии хронологической гранью между отрочеством и юностью считает 15-летие. А герою рома­на Ф. М. Достоевского «Подросток» уже исполнилось 20 лет. В древнерусском языке слово «отрок» обозначало и дитя, и под­ростка, и юношу. Та же нечеткость граней характерна для клас­сической и средневековой латыни. Важная деталь: возрастные категории – во многих, если не во всех, языках первоначально обозначали не столько хронологический возраст, сколько об­щественное положение, социальный статус. Древнерусское «от­рок» (буквально — «не имеющий права говорить») означало: «раб», «слуга», «работник», «княжеский воин».
__________________________________________________________________________________

[1] См.: Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., Просвещение, 1968.