1. Влечения (рост потребностей)
Для данной органической потребности характерным является волевой компонент импульсивного напряжения, являющийся стимулом к действию. Влечения имеют тенденцию к действию там, где они должны быть удовлетворены в совершенно определенном специфическом направлении и определенным специфическим способом. Одним способом стремятся удовлетворить влечение к пище, другим – половое влечение. Было сделано много попыток, разделить или классифицировать влечения (инстинкты):
Например, Рорахер, делит влечения на витальные (пищевое влечение, половое влечение, влечение родительское, материнское, влечение движения, сна и т. д., следовательно, влечения, направленные к индивидуальному и родовому самосохранению), социальные (стремление проявить себя, стремление к власти и т. д.), гедонические влечения (наслаждения), культурные (познания, творчества), функциональные (игры) и т. д. ‘
Традиционно привычное деление влечений выглядит следующим образом:
1. влечение самосохранения,
2. нутритивное (пищевое) влечение,
3. сексуальное влечение.
Но и при поверхностном взгляде можно заметить, что нутритивное влечение одновременно является и влечением самосохранения, а сексуальное влечение представляет собой самосохранение рода.
Влечение к пище субъективно проявляется голодом, который принуждает организм к устранению голода путем насыщения. Голод сопровождается мышечными сокращениями желудка (примерно десять сокращений в минуту), которые длятся 20-25 мин. Пищевое влечение проявляется и селективно выбором таких веществ, в которых организм нуждается. Известен, например, случай с одним ребенком (приведенный в’ «Психофизиологии» Рилантом), который спонтанно съедал огромное количество соли. Из опасения вызвать расстройство организма врач ограничил прием соли до обычных количеств и ребенок погиб в течение одной недели. Оказалось, что у него имелось обширное повреждение надпочечников, контролирующих метаболизм поваренной соли. Вследствие этого ребенок терял огромное количества поваренной соли, что вызвало «импульсивный» прием соли, который носил компенсаторный характер.
Т акие же избирательные импульсивные действия отмечаем, например, у птиц: самки воробья получают необходимо кальций, склевывая штукатурку со стен. Беременные женщины некоторых диких племен в четвертом и пятом месяце беременности едят глину, содержащую много солей кальция и фосфора. Тем самым они компенсируют недостаток этих солей, возникший в результате развития скелета плода. Такую же тенденцию можно наблюдать у травоядных, которые переселяются с привычных мест туда, где могут удовлетворять свою потребность в соли.
Сексуальное влечение соответствует прямому или непрямому раздражению определенных областей центральной нервной системы определенными химическими веществами, в особенности половыми гормонами. Например, было установлено, что у морских свинок половые гормоны, образующиеся в гонадах, действуют на задние части гипоталамуса. Раздражение этих частей контролирует секрецию в гонадах и одновременно определяет поведение животных, его сексуальные реакции, ориентируя сексуальное влечение. И, наоборот, разрушение этих частей ведет к исчезновению полового влечения.
У человека можно путем введения половых гормонов изменить силу половых реакций и таким же образом можно изменять половые реакции путем стимуляции половых гормонов из гонад.