тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

А. Р. Лурия и современная психология (Е.Д. Хомская) – продолжение

Помимо общей психологии, А.Р. Лурия внес важный вклад и в другие отрасли психологической науки и смежные дисциплины. Он активно работал в области детской психологии: изучал процессы формирования ВПФ, анализировал особенности их опосредствования на различных возрастных лапах и, прежде всего, роль речи в их формировании. Специально им изучалась динамика формирования процессов произвольной регуляции ВПФ, различные этапы этого процесса.

Хорошо известны работы А.Р. Лурия в области дефектологии. A.Р. Лурия долгое время был связан с Институтом дефектологии, где он работал и в 20-е и в 50-е годы прошлого (XX) века. Им и его коллективом изучались нарушения психических функций у детей с разными формами умственной отсталости. Экспериментально было доказано, что при умственной отсталости в первую очередь нарушаются механизмы формирования высших психических функций, связанных с речевой системой. Были разработаны методы диагностики формы и степени умственной отсталости. Были сформулированы принципы отбора детей во вспомогательные школы. Был предло­жен новый комплексный подход к изучению детей с аномалиями развития, плодотворный как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Весьма продуктивно А.Р. Лурия изучал роль биологических (генетических) факторов в детерминации психических процессов. А.Р. Лурия можно с полным правом считать основателем отечественной психогенетики. В 30-е годы XX века в Медико-генетическом институте в Москве с группой сотрудников он начал изучать на близнецах роль генотипических и средовых факторов в развитии познавательных процессов. Эти работы, к сожалению, в нашей стране были впоследствии запрещены (Институт был закрыт) но они получили международный резонанс. А.Р. Лурия исследовал большое количество близнецов (около 300 MZ и DZ пар) и показал, что связь психических функций с генотипом на разных возрастных этапах разная Это направление позже получило интенсивное развитие. В нашей сгране оно представлено работами И.В. Равич-Щербо и ее сотрудников. Теперь эти работы имеют очень высокий научный рейтинг.

Безусловен вклад A.Р. Лурия и в психофизиологию. На протяжении всего своего творчества он проявлял большой интерес к физиологическим методам исследования и к физиологической интерпретации психологического материала. А.Р. Лурия сформулировал общие принципиальные соображения о психофизиологии и ее значении для психологической пауки. В одной из своих последних статей (“К проблеме психологически ориентированной физиологии”, 1977) А.Р. Лурия отмечал, что основным недостатком большинства физиоло­гических работ является стремление к “физиологическому редукционизму”, к упрощенному пониманию физиологических основ психической деятельноети человека. Он считал, что необходимо создавать “психологически ориентиро­ванную физиологию”, которая должна быть направлена па изучение не отдельных реакций, а целостных видов психический деятельности.

А.Р. Лурия и его сотрудники долгие годы работали на стыке нейропсихологии и психофизиологии и заложили основы нового направления “психофизиологии локальных поражении мозга” или “психофизиологической нейропсихологии”, в задачи которого входит изучение физиологических коррелятов нейроиеихологичеекпх симптомов и синдромов. В коллективах, руководимых А.Р. Лурия в разные тды, поучались психофизиология движе­ний, психофизиология семантических связей, внимания, памяти, процессов восприятия. ‘)ти работы опубликованы в виде отдельных Статей и сбор­ников: “Основные проблемы нейропсихологии”, (1977); “Функции лобных долей мозга” (1982) и др.

Специалистами признается и большое значение работ А.Р. Лурия для психолингвистики – дисциплины, пограничной между психологией и лингвистикой (сам Александр Романович предпочитал использовать термин “нейролингвистика”). Предметом его исследований были генезис и структура высказываний (или “процесс порождения речевого высказывания”). Он занимался проблемой внутренней речи, ее спецификой, изучением парадигма­тических и синтагматических форм речи и, конечно, проблемой нарушения речевого высказывания – в контексте нейропсихологической тематики. Все ли работы А.Р. Лурия и его сотрудников представляют большой ин терес и сегодня, о чем свидетельствует наша конференция.

Наконец, можно говорить также и о вкладе А.Р. Лурия в психоаналитическое направление в психологии. В ранние годи своею творчества он увлекался психоанализом З. Фрейда и даже организовал в Казани психоаналитический кружок (но происходило в контексте его интересов к “реальной психологии”). Позже он стал экспериментально изучать скрытые, бессознательные “аффективные комплексы” (у здоровых лиц и психически больных). Среди публикаций, посвященных психоаналитической тематике, видимо стоит особо выделить его статьи в БСЭ (“Психоанализ”, “Влечение”) и, конечно, его монографию “Природа человеческих конфликтов”, изданную в США в 1932 г. (и переиздававшуюся еще несколько раз). На русском языке она опубликована только сейчас, в 2002 г., как раз к началу этой конференции.

Как известно, и в ранние годы Л.Р. Лурия не принимал полностыо концепцию 3. Фрейда и еще до встречи с Л.С. Выготским рассмат­ривал культуpy, социальную среду как важнейший фактор, определяющий попе теине человека, содержание и сознательных, и бессознательных слоев психики. Он всегда считал, что детерминантами человеческого поведения не могут быть лишь “глубины” сознания, важны и его “высоты”, т.е. культурный сознательный опыт.

Таким образом, заслуги Д.Р. Лурия как ученого состоят не только в том, что он создал новое направление – нейропсихологию, но и в том, что он обогатил ряд других отраслей психологической науки и смежных с психологией дисциплин.

А.Р. Лурия как ученый – предыдущая | следующая – методы и методики А.Р. Лурия

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание