тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

VIII. 2. Жизненные планы и профессиональное самоопределение

Эта социально-нравственная мотивация как нельзя более ха­рактерна для советских юношей и девушек, которым статья 40 Конституции СССР гарантирует не только право на труд, но и право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготов­кой, образованием и с учетом общественных потребностей. Но как найти свое призвание?

Чем шире диапазон выбора, тем он психологически сложнее.

Понятие «призвание» имело первоначально религиозный смысл; подразумевалось, что это бог призывает человека к опре­деленной деятельности, дав ему соответствующий социальный статус или путем индивидуального откровения (как Жанне л’Арк явилась во сне богоматерь). Сегодня призванием обычно называют единство субъективных склонностей и способностей к той или иной деятельности, в которой личность видит глав­ную сферу самореализации. Но склонности и интересы сами формируются и изменяются в процессе деятельности. Резко вы­раженные, устойчивые и активные склонности у детей встре­чаются не так уж часто. Подросток стоит перед выбором сферы деятельности. Но только практически, в ходе самой деятельности выяснится, подходит она ему или пет. Если я никогда ие пробо­вал рисовать, откуда я узнаю, имеется ли у меня талант худож­ника? А ведь все формы деятельности испробовать невозможно.

У человека могут быть задатки многих способностей и даро­ваний. Например, Р. Вагнер обладал одновременно музыкаль­
ным и литературным талантами, А. С. Пушкин и Т. Г. Шевчен­ко, помимо поэтического дара, были незаурядными художника­ми, композитор А. П. Бородин был крупным химиком. Дал^е многие талантливые люди пе сразу находили себя, по нескольку раз меняли профессии.

Самоопределение есть одновременно и самоограничение. Школьник в профессиональном отношении еще никто, «чистая потенция». Он может быть и слесарем, и врачом, и космонавтом. Выбор специальности делает человека чем-то определенным, он получает определенную сферу деятельности, в которой пред­метно реализуются его силы и способности. По это означает вме­сте с тем отказ от многих других видов деятельности. И хотя это совершенно в порядке вещей, сделать ответственный и само­ограничивающий выбор отнюдь пе просто.

Профессиональное самоопределение сегодня — многомерный и многоступенчатый процесс, который можно рассматривать под разными углами зрения. Во-первых, как серию задач, которые общество ставит перед формирующейся личностью и которые эта личность должна последовательно разрешить в течение оп­ределенного периода времени. Во-вторых, как процесс принятия решений, посредством которых индивид формирует и оптимизи­рует баланс своих предпочтений и склонностей, с одной стороны, н потребностей существующей системы общественного разделе­ния труда — с другой. В-третьих, как процесс формирования индивидуального стиля жизни, частью которого является про­фессиональная деятельность. Эти три подхода подчеркивают разные стороны дела (первый исходит из запросов общества, третий — из свойств личности, второй предлагает способы согла­сования того и другого), по являются вместе с тем взаимодо- нолнительными (первый преимущественно социологический, вто­рой — социально-психологический, третий — дифференциально- психологический).

В возрастной психологии профессиональное самоопределе­ние обычно подразделяют на ряд этапов, продолжительность ко­торых, разумеется, варьирует.

Первый этап — детская игра, в ходе которой ребенок прини­мает на себя разные профессиональные роли и «проигрывает» отдельные элементы связанного с ними поведения.

Второй этап — подростковая фантазия, когда подросток ви­дит себя в мечтах представителем той пли иной привлекатель­ной для него профессии.

ю*

Третий этап, захватывающий весь подростковый и большую часть юношеского возраста,— предварительный выбор профес­сии. Разные виды деятельности сортируются и оцениваются сна­чала с точки зрения интересов подростка («Я люблю историче­ские романы, стану-ка я историком»), затем — с точки зрения его способностей («У меня хорошо идет математика, не занять­ся ли ею?») и, наконец, с точки зрения его системы ценностей

147

 

(«Я хочу помогать больным людям, стану врачом»; «Хочу мно­го зарабатывать. Какая профессия отвечает этому требова­нию?»).

Разумеется, интересы, способности и ценности проявляются, хотя бы неявно, на любой стадии выбора. Но ценностные аспек­ты, общественные (осознание социальной ценности той или иной профессии) или личные (система личных ценностей, т. е. чего индивид хочет для себя), как более обобщенные, созрев’ают и осознаются позже, чем интересы и способности, дифференциация и консолидация которых происходит параллельно и взаимосвя­занно. Интерес к предмету стимулирует школьника больше за­ниматься им, это развивает его способности; а выявленные спо­собности, повышая успешность деятельности и принося призна­ние окружающих, в свою очередь, подкрепляют интерес.