Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма (продолжение)

Ступень 3: ситуативная поддержка

Моя предыдущая задача состояла в том, чтобы вместе с больным и его женой подготовить почву для стадии ситуативной поддержки и выяснить общие и разли­чающиеся формы переработки конфликтов и актуальные способности супругов. В результате этого процесса пациент почувствовал, что его понимают. Привлечение его жены позволило им обоим говорить не только о болезни мужа, но и затронуть другие сферы. Это позволило увидеть болезнь в расширенном аспекте и начать работу в других сферах жизни (будущее), мало развитыми до сих пор.

Ступень 4: вербализация

Еще раз обсуждались выявленные в дифференциально-аналитическом опрос­нике (ДАО) ярко выраженные актуальные способности: трудолюбие/ деятельность (см. ч.II, гл.9), аккуратность (см. ч. II, гл.19); пунктуальность (см. ч. II, гл.16); вежливость/искренность (см. ч. II, гл.26/5) и справедливость (см. ч. II, гл.1), чтобы прояснить роль микротравм в повседневной жизни.

Ступень 5: расширение системы целей

Так как речь шла об однократном вмешательстве, целью этой ступени было побудить больного проконсультироваться у психотерапевта в его родном городе. При этом его жена могла оказать ему поддержку, так как она воспринимала его болезнь с новыми перспективами. Субъективное представление о совместном бу­дущем больше не было абстрактным, а ориентировалось на конкретное содержа­ние. Так как супруги оказались очень восприимчивыми к образным сравнениям, в конце я рассказал им притчи «Нужное слово» и «Напутствие». У обоих супругов было достаточно времени лучше понять психосоматические взаимосвязи.

Приложение: опросник к инфаркту миокарда и функциональным нарушениям ритма.

Ф.И.О.___________________________ №___________________ Дата__________

Тело/ощущения — профессия/деятельность фантазии / будущее

1)       У Вас доброе сердце? Вы чистосердечны? Приходят ли вам на память еще какие-нибудь пословицы или крылатые выражения связанные с Вашим состоянием?

2)        Когда и от кого Вы впервые узнали о Вашем заболевании?

3)        Занимаетесь ли Вы спортом? Знакомы ли Вы с интервальным тренин­гом?

4)        Регулярно ли Вы принимаете назначенные Вам лекарства? Знаете ли Вы, как действуют эти лекарства, что Вы можете от них ожидать и какие побочные эффекты возможны?

5)        Часто ли у Вас бывают конфронтации на работе? Влияет ли это на Ваш сердечный ритм или на Ваш страх?

6)        Чувствуете ли Вы себя перегруженным?

7)        Чрезмерно ли бережете Вы свое тело?

8)        Часто ли контролируете Вы свою сердечную деятельность?

9)        Говорите ли Вы со своим партнером о здоровье и страхе? Есть ли другие темы для разговоров (какие?)?

10)      Есть ли проблемы в Ваших партнерских отношениях? Они сводятся к обычным «мелочам»? Идет ли речь о таких проблемах в отношениях, как наличие времени, терпение, доверие, надежда, нежность, сексуаль­ность?

11)      Поддерживаете ли Вы общение помимо семьи?

12)      Ваши мысли сконцентрированы на Вашем теле?

13)      Побуждает ли Вас новое и неизвестное к решению проблем? Или Ваши представления о будущем чаще полны страхов? Ваше воображение чаще занято мыслями о прошлом?

14)      Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

15)      Можете ли Вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ощущения, профессия/деятельность, кон­такты, фантазия/будущее)?

16)      Выражал ли Ваш партнер желание расстаться?

Психические факторы – предыдущая | следующая – Гипертония

Психосоматика и позитивная психотерапия