Этапы развития и возрастные кризисы (продолжение)

Один из самых болезненно переживаемых страхов — естественный для человека и знакомый практически каждому страх смерти. «Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти», – говорил в XVI веке Мишель Монтень. В определенном смысле именно осознание смерти заставляет нас острее чувствовать и ценить счастливые моменты жизни, стимулирует к активности, не позволяет откладывать жизнь «на потом».  Однако, ужас смерти является настолько сильным, что каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу,  чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него. Например, одним из механизмов преодоления страха смерти и борьбы подсознания за субъективное бессмертие, по мнению специалистов, является внутреннее искажение психологического возраста. Исследования показывают, что оценки паспортного и субъективно ощущаемого возраста совпадают лишь до 25 лет. В дальнейшем возраст «души» отстает от хронологического в среднем на 5 лет за каждое последующее десятилетие жизни.

В массовом сознании защита от смерти обрела вид всеобщего культа молодости, которым отмечено начало XXI века. Глянцевые журналы, индустрия моды и кино делают из молодости икону. Быть молодым сейчас модно и престижно, а главным критерием благополучия является безукоризненная внешность. Следуя социальным стереотипам, мы привыкли искоренять в себе все, что выходит за рамки стандарта, созданного модными журналами, рискуя при этом потерять свою индивидуальность. Необратимые возрастные изменения внешности в совокупности с искажениями психологического возраста, благодаря которым внутренне человек ощущает себя моложе своего «паспортного» возраста, порождают у женщин в зрелом возрасте глубокое чувство тревоги и сильный душевный дискомфорт.

Известно, что женщины оказываются гораздо более необъективными в оценке своих внешних данных, а также проявляют большую чувствительность к неприятию из-за внешности, чем мужчины. Специалисты выяснили, что восприятие своего тела у женщины неразрывно связано с самоощущением в целом. На ее самовосприятие, в первую очередь, влияют отношения с другими людьми и социум, в котором она живет. Существует много исследований, которые свидетельствуют о том, что физически привлекательные люди в меньшей степени стигматизируются в обществе, и имеют значительные преимущества во многих сферах жизни, по сравнению с непривлекательными людьми. Однако когда женщины чувствуют необходимость выглядеть привлекательно только из-за того, что они не соответствуют идеалам друзей или образам, навязываемым СМИ, то существует определенный риск негативных последствий такого восприятия, в том числе потеря самоуважения, чувство одиночества и отверженности. Женщины, безразличные к достоинствам своей внешности, требуют от себя точного соответствия иллюзорным, призрачным идеалам, которых они, естественно, не могут достичь. Это ограничивает их развитие и не дает наслаждаться жизнью.

Чтобы понравиться себе, уверенно чувствовать себя в любом возрасте, важно учитывать влияние всех составляющих женской привлекательности, которая зависит не только от внешних данных. Идеал привлекательности — женская индивидуальность. Конечно, свои природные данные никто из нас не выбирает. Невозможно также и остановить ход времени, а вместе с тем и изменения тела. Но только от нас зависит выбор самовосприятия, включающего оценку своей внешности. Вспомним слова известной актрисы Вивьен Ли: «Нет некрасивых женщин — есть только женщины, не знающие, что они красивы».

Помимо недовольства своей внешностью, давлением социума объясняется и появление внутренних барьеров, в том числе и возрастных. Практически во всех культурах к человеку в разные периоды его жизни предъявляются разные требования, и он, зная это, как правило, старается им следовать. То, в каком возрасте человек стремится вступить в брак, достичь вершины карьеры и т.п., во многом определяется нормативами, принятыми в обществе. Отклонение от них обычно сопровождается негативными переживаниями и снижением самооценки.

Основная проблема в борьбе с внутренними барьерами заключается в трудности их осознания. Часто они определяют наше эмоциональное состояние автоматически, не успевая дойти до сознания. Обнаружить такие автоматические установки можно только путем сознательного наблюдения, оценки всех мыслей, возникающих в момент негативного переживания. Если же самостоятельно этого сделать не получается, можно обратиться за помощью к психотерапевту.

Среди страхов, порождаемых социумом, важно упомянуть так называемый страх социальной смерти, означающий боязнь выпадения из социальной жизни с наступлением старости.  К сожалению, в современном обществе, чем дальше двигается человек по возрастной лестнице, переходя от зрелости к старости, тем больше усиливается социальное пренебрежение к нему. Ценность среднего и старшего поколения необоснованно принижается. Так, людям среднего возраста, а тем более пожилым часто отказывают в приеме на работу исключительно по возрастному признаку, несмотря на то, что законодательством это запрещено. Конечно, такой подход не только негуманен, неэтичен, но даже не выгоден с экономической точки зрения, ведь опыт и более трезвый подход к жизни обычно приходит только с годами, а молодости свойственны завышенные притязания при отсутствии опыта. Чтобы смягчить степень переживания этой проблемы, нужно перестать оценивать себя, особенно свои личностные и социальные качества, негативными общепринятыми критериями, которые мы не в силах изменить. Наиболее адаптированными в этих условиях оказываются люди, чья самооценка не падает стремительно вниз вслед за ухудшением социальной позиции.

В целом, для того, чтобы сохранить психологическое равновесие, вопреки социальному давлению, важно уметь внутренне противостоять давлению общественного мнения, постараться найти собственные, а не навязанные обществом, смыслы.

Невзирая на широко распространенные представления о молодости как наиболее счастливой поре, можно смело утверждать, что любая пора жизни может быть счастливой. Это зависит не столько от возраста, сколько он особенностей характера, мировосприятия и внутренней самооценки.

 

кризис среднего возраста – предыдущая

К странице автора статьи, практического психолога Макогон И.К.

Преодоление кризиса среднего возраста. Запись на психологическую консультацию