СПИДофобия

3. СПИДофобия

Способность пересмотреть общественные нормы; способность надеяться на помощь

Определение

СПИД — это сокращение от «синдрома приобретенного иммунодефицита», иными словами, приобретенная иммунная недостаточность. Заболевание иммун­ной системы, вызывается ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), который при инфекции обнаруживается в жидкостях организма и выделениях.

Симптоматика

При СПИДофобии речь идет о страхе инфицирования вирусом СПИДа на фоне возникновения одного или нескольких симптомов (лихорадка, увеличение лим­фоузлов, кожные высыпания, поносы, слабость, утомляемость, отсутствие аппе­тита, снижение массы тела и др.), которые могут в действительности наблюдаться через несколько недель или месяцев после заражения ВИЧ, когда вирус не выяв­ляется.

Транскультурный аспект и эпидемиология

По приблизительным подсчетам на одного больного СПИДом приходится око­ло 100 инфицированных ВИЧ людей. В Германии число инфицированных состав­ляло около 100 ООО человек. Всемирная организация здравоохранения предпола­гает 5 — 10 млн инфицированных ВИЧ в мире. К 2000 г., если распространение вируса будет идти так же как сейчас, это число вырастет до 100 млн. Уже эти циф­ры, могут привести к росту СПИДофобий.

Исходя из данных, которыми располагает наука сегодня, минимум 70% ин­фицированных ВИЧ заболевают СПИДом.

Если рассматривать ситуацию по странам в отдельности, в 1988 г. наиболь­шее число случаев заболевания СПИДом было в США (37 019), затем в Бразилии (1695) и Франции (1632). В ФРГ было 1089 случаев СПИДа, в Японии только 43 (ВОЗ, 1988). В Японии же число заболевших СПИДом возросло к концу апреля 1990 г. уже до 120 (Medical Tribune, 1990).

Между инфицированием и проявлением клинических симптомов могут прой­ти годы. В то время как у 20 — 45% ВИЧ-носителей клиническая картина иммун­ной недостаточности разворачивается в течение 5 лет после инфицирования, дру­гая часть инфицированных, спустя многие годы, пребывает в добром здравии.

Обзор литературы

По мнению профсоюза немецких психологов (Rotkopf, 1989) для больного СПИДом характерно недостаточное самопринятие и чувство вины. Vogel и Legler (1989) указывают на высокое значение психологических факторов, «которые мо­гут еще более усилить, обусловленную болезнью, опасность. Они приводят к изо­ляции как раз в тот момент, когда так необходимы человеческое внимание и теп­ло. Последствия этого — сильнейшие страхи, депрессии, вплоть до стремления к суициду, при определенных обстоятельствах, однако, возможно полное отрица­ние». В рамках общей незащищенности перед СПИДом могут возникать неоправ­данные страхи у здоровых людей, СПИДофобия. Уже в 1988 г. Holub и Holub (1988) усомнились в тезисе вируса СПИДа.

Пословицы и народная мудрость

Месть природы; бич божий; эпидемия удовольствий; сидеть на бомбе с часо­вым механизмом; не давай СПИДу никаких шансов; «Судьба смешала все карты, а мы играем» (Шопенгауэр); неумеренность делает бедным, ленивым и больным; не все больные, кто кричит о боли и ахает; «Несомненно важнее то, как человек принимает свою судьбу, чем то, какова его судьба» (В.Гумбольдт).

Притча: «Спасительная темнота»

Бедуин сидел вечером при свете свечи в своем шатре. Он с аппетитом взял финик, открыл его, увидел косточку — и с отвращением отбросил его. Тогда он вскрыл второй финик и снова увидел косточку. После того, как и в третьем фи­нике он увидел косточку, бедуин задул свечу и с наслаждением начал есть фини­ки в темноте (Peseschkian, 1988, S.49).

Аспекты самопомощи: развитие СПИДофобии с точки зрения позитивной психотерапии

У ВИЧ-позитивных больных, как и у страдающих СПИДофобией, существу­ет ощущение, что они будто сидят «на бомбе с часовым механизмом», им свойст­венны беспомощность, страх, паника и депрессия.

Согласно психологическим исследованиям, многие ВИЧ-инфицированные и пациенты со СПИДофобией уже в детстве и юношестве не умели говорить в роди­тельском доме о своих ощущениях: страхах, сомнениях, а также об удовольстви­ях. У многих из этих больных центр тяжести идентификации находится в сфере тело/ ощущения.

Что касается отношений родителей друг к другу, то часто ребенку не хватало позитивного примера, с которым он мог бы идентифицироваться, которому мог бы подражать. Верность в партнерских отношениях встречалась крайне редко. Социальные контакты с другими людьми, также часто были очень непрочными. Близких контактов избегали.

Поведение и установки определялись концепциями типа: «Что подумают люди?», «То, чего я не знаю, меня не волнует!», «Я хочу получить свой заслужен­ный покой!», «Что мне до других?» Отношение к религии и церкви было поверх­ностным (если вообще имелось). На наш взгляд, позитивные переживания и пове­дение, так же как и при других заболеваниях, при СПИДе и СПИДофобии могут повысить защитные силы организма. С медицинских позиций признается нега­тивный аспект: психические факторы типа длительного стресса оказывают иммунодепрессивное действие, т.е. если защитная система человека ослаблена, то он чаще подвергается действию возбудителей заболеваний. Эффективную профилак­тику СПИДа, предлагает Gosch (1990).

Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.

Значение еды – предыдущая | следующая – Страх СПИДа

Психосоматика и позитивная психотерапия