II. 2. Натуральный ряд развития (соматотип)

В целом, как замечает американский психолог Д. Клозен, телесные свойства, постоянные или временные, могут влиять на поведение и психику подростка по трем линиям. Прежде все­го относительная зрелость, рост и телосложение непосредственно влияют на соответствующие физические способности: имея пре­имущества в росте, весе и силе, мальчик-акселерант в течение ряда лет может без особого труда превосходить своих ровесни­ков-ретардантов в спорте и иных физических занятиях. Далее, зрелость и внешность имеют определенную социальную цен­ность, вызывая у окружающих людей соответствующие чувства и ожидания. Однако индивидуальные способности не всегда со­ответствуют ожиданиям, основанным на внешности; например, очень высокий мальчик с плохой координацией движений будет плохим баскетболистом, а ждут от него многого. Отсюда — третье измерение: образ «я», в котором преломляются собственные способности и их восприятие и оценка окружающими.

Если непосредственное влияние соматотипа на психику про­блематично, то опосредствованное его влияние бесспорно. Со­временная наука различает три главных соматотипа — эндоморфный (рыхлый, с избытком жира), мезоморфный (строй­ный, мускулистый) и эктоморфный (худой,костлявый), которые обладают в глазах людей неодинаковой привлекатель­ностью, причем эта оценочная шкала формируется довольно рано и весьма устойчива. Во всех возрастах наиболее привлека­телен мезоморфный тип, а наименее — эндоморфный тип. Со стройным, мускулистым телом подростки ассоциируют качества вожака, спортивность, энергичность и т. д. Напротив, толстяк, «жирный» часто является предметом насмешек.

Мезоморфный тип представляется желательным как для мальчиков, так и для девочек. У мальчиков особое восхищение вызывает также высокий рост. Для мальчика-подростка вели­чина и величие почти синонимы. Вот бесхитростное признание одного пятиклассника: «Хотя Юрий Гагарин был небольшого роста, я представляю его высоким. Ведь он совершил такой подвиг! А великий человек, мне кажется, должен быть обяза­тельно большого роста».

Ассоциативная связь между ростом и социальным статусом не чужда и взрослым. Американский психолог П. Уилсон пред­ставлял студентам нескольких классов своего колледжа одного и того же мужчину, которого он называл «мистер Инглэнд». В одном классе «мистер Инглэнд» выступал как студент из Кембриджа, во втором — как лаборант, в третьем — как препо­даватель психологии, в четвертом — как «доктор Ииглэнд, до­цент из Кембриджа», а в последнем — как «профессор Инглэнд из Кэмбриджа». После того как иностранный гость ушел, сту­дентов попросили максимально точно оценить рост «мистера Инглэнда». Оказалось, что по мере своего подъема по лестнице научных званий «мистер Ииглэнд» неуклонно увеличивался и в росте, так что последняя группа оценила его рост на пять дюй­мов выше, чем первая. Рост преподавателя, который ходил вме­сте с «мистером Инглэндом» и звание которого не менялось, во всех классах оценили совершенно одинаково. Этот остроум­ный эксперимент подтверждает, что, чем выше социальный ста­тус человека, тем больше люди склонны переоценивать его рост.

Сопоставление поведения детей от 5 до 16 лет с их внеш­ностью и физическим развитием в рамках Калифорнийского лонгитюда показало, что между соматотипом, с одной стороны, и психикой и поведением — с другой, существует определенная зави­симость. Высокие, рослые мальчики держались более естест­венно, меньше рисовались, требовали к себе меньше внимания и, за исключением детского возраста (5—7 лет), были более сдержанными. Они были также намного послушнее, чем их низ­корослые ровесники, хотя с возрастом связь между ростом и послушанием уменьшалась, сходя к 14—16 годам на нет. Осо­бенно большая разница между акселерантами и ретардантами в степени «показного» поведения и сдержанности наблюдалась в 11 —13 лет, когда акселерированные мальчики как раз всту­пали в период скачка в росте.

Существует тесная связь между внешностью подростка и его оценкой одноклассниками. У мальчиков 14—16 лет возраст по­лового созревания значимо связан только с одной из таких оценок — сверстники считают акселерантов более «уверенными». Зато рост связан с четырьмя оценками, маскулинность тело­сложения — с шестью, физическая сила — с десятью, мезоморф­ный тип — с четырнадцатью оценками (из 20).

У девочек соматотип и оценка со стороны ровесниц также связаны, но менее тесно, чем у мальчиков.

В оценке подростков психологами проявилась та же тенден­ция: мальчики с выраженными компонентами мезоморфности выглядели более агрессивными, более популярными, менее ин­троспективными и более социально зрелыми, чем мальчики, у которых мезоморфных компонентов мало.

Больше всего трудностей в отношениях со сверстниками на­блюдалось у мальчиков с выраженной эндоморфиой конституци­ей, особенно в подростковом возрасте. Эти мальчики редко за­нимают ведущее положение среди сверстников, часто являются предметом насмешек, имеют меньше возможностей выбора дру­зей и чаще испытывают потребность в поддержке.

акселерантки – предыдущая | следующая – ретарданты

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым.