Психосоматические заболевания в работе врачей первичного медико-санитарного звена

Мартынов Сергей Егорович, клинический психолог, директор психологического центра “Просвет”, интервью для журнала “Вопросы врачебной практики”
По некоторым данным, частота встречаемости психосоматических расстройств в работе терапевта первичного медико-санитарного звена составляет от 30 до 57%. Это означает, что каждый второй или хотя бы каждый третий пациент врача общей практики страдает этими патологическими состояниями. Обращаете ли вы внимание на таких пациентов, пытаетесь ли помочь им с позиций клинической психологии? Редакция журнала “Вопросы врачебной практики” опросила 20 врачей-терапевтов и… не получила ни одного положительного ответа.

Это совсем не значит, что врачи общей практики не знают о психосоматических расстройствах. В медицинских институтах читают отдельный курс лекций, который, однако, впоследствии отходит на второй план. А на первый выступают стандарты медикаментозного лечения. Между тем клинический психолог С.Е. Мартынов уверен: врач общей практики, равно как и любой узкий специалист первичного медико-санитарного звена, может внести значительный вклад в нормализацию эмоциональной сферы пациента.

Любой врач, сталкиваясь с психосоматическими расстройствами у пациентов, обязательно обратит внимание на их эмоциональное состояние. Многие советы врачей при психосоматической патологии имеют, прежде всего, психотерапевтическое значение: врач советует поменьше нервничать, отдохнуть, взять отпуск, больше гулять. При лечении психосоматических расстройств необходимо исследовать тот вклад, который негативные эмоции вносят в этиологию заболевания. Не менее важно обратить внимание пациента на особенности его эмоциональных состояний и возможности их регуляции.

Эмоции действительно играют столь значимую роль в этиологии и патогенезе некоторых заболеваний?

Конечно, эта роль доказана во многих исследованиях и это влияние – основная причина того, что ряд заболеваний относят к группе психосоматических. Выраженность влияния эмоционального компонента неодинакова в этиологии и патогенезе различных заболеваний. Разнится и степень выраженности эмоционального влияния на интенсивность симптоматики. Степень влияния эмоциональных факторов зависит от стадии психосоматического заболевания – на начальном этапе психосоматического заболевания влияние эмоциональных факторов максимально, а затем, по мере хронификации, зависимость выраженности симптома от актуального эмоционального состояния пациента снижается ввиду утяжеления соматической составляющей заболевания.

Врачу общей практики неплохо было бы помнить перечень психосоматических заболеваний.

Классический перечень психосоматических заболеваний невелик: артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, гипертиреоз, нейродермит и язвенный колит, хотя в настоящее время все большее количество данных указывает на то, что эту группу можно существенно расширить. Также не следует забывать, что помимо психосоматических заболеваний существует более широкий класс психосоматических расстройств. Думаю, терапевту также важно помнить, что симптоматика этих заболеваний различается на ранних и поздних стадиях заболевания. Возможные симптомы находятся в континууме от конверсии органа или перцептивной системы (когда органических нарушений ещё нет, а диагностируется только нарушение функции органа) до органической патологии на поздних стадиях психосоматических заболеваний.

Вы упомянули конверсию, расскажите, что это?

При конверсионном неврозе никаких органических нарушений нет, но пациента могут беспокоить различные неприятные ощущения или нарушения в функционировании органов: головные боли, неприятные ощущения в области сердца, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, расстройства сексуальной функции и т.д. Конверсионные симптомы имеют коммуникативный смысл, то есть говорят о чём-то пациенту или его близким. И затрагивают, в первую очередь, функции, подлежащие культурному регулированию (обучению управлению ими в ходе онтогенеза).

Какова роль негативных эмоций в этиологии психосоматических расстройств?

Негативные эмоции – неотъемлемая часть эмоциональной жизни человека. На протяжении ранней истории человечества эти эмоции помогали человеку активизировать физиологические ресурсы для решения стоящих перед ним задач. Скажем, страх, тревога, гнев присутствовали и у наших далеких предков. В теле человека выработались определённые функциональные механизмы развития эмоциональных реакций, которые требовали, например, учащения частоты сердечных сокращений и подъема артериального давления для реализации поведения борьбы или бегства. В современных же условиях большая часть вызовов лежит в области социального взаимодействия, то есть под влиянием тех же эмоций нам не только не нужно убегать или бросаться в драку, скорее наоборот. Но стереотипы реагирования нашего организма тем не менее сохранились. Именно это и является первопричиной психосоматических заболеваний.

Следующая –  психосоматические заболевания