Глава 10. Симптоматические методы и патогенетическая система психотерапии и психокоррекции (продолжение)

Вопросам психотерапии в комплексном лечении больных ги­потонией посвящена работа В. Т. Зайцева и И. М. Виша. В. Т. Зайцев описал также опыт психопрофилактики гипотони­ческих состояний среди сельского населения. Исследования, про­веденные A. Л. Гройсманом, свидетельствуют, как пишет автор, о больших интегральных возможностях коллективной суггестив­ной психотерапии при ряде внутренних заболеваний — туберку­лезе легких, тиреотоксикозе, язвенной болезни, гастрите, холе­цистите, сахарном диабете, женском климаксе. При этом мето­дика коллективной психотерапии строится на основе дидактических бесед, направленных на развенчивание непра­вильного гнозиса болезни, гипносуггестия — на снятие невроти­ческих явлений, аутогенная тренировка-—на регуляцию вегета­тивно-висцеральных ощущений. Методику психотерапии при сахарном диабете в условиях курорта описал А. А. Мартыненко. На основании проведенных исследований М. А. Мелькумова и И. М. Виш рекомендуют включение психотерапии (в виде разъя­снительных бесед, мотивированного внушения в бодрственном состоянии и в гипнотическом сне) в комплексное лечение хрони­ческих колитов, как неспецифическом язвенном, так и нейроки- нетическом. Л. М. Мушер описал основные этапы психотерапии желудочно-кишечных заболеваний на курорте, предусматриваю­щие групповые занятия, на которых «Основное внимание уделя­ется суггестивной терапии в сочетании с рассудочной, разговор­ной терапией». Для этой работы специально готовились врачи, медицинские сестры и другие работники курорта. И. М. Пере­крестов и Р. И. Перекрестова разработали специальную мето­дику аутогенной тренировки при диссомическом синдроме у больных язвенной болезнью. Е. Н. Ревенок и Л. И. Завилянская использовали психотерапевтические беседы, внушение в бодрственном состоянии и в гипнозе в комплексном лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. И. Ф. Мягков и В. Е. Апарин применили оригинальное сочетание лечебной физ­культуры с психотерапевтическим опосредованием при компле­ксном лечении хронических заболеваний легких. На этой же Тамбовской конференции в докладах Т. Д. Демиденко и В. А. Киселева был отражен опыт использования поэтапной коллективной психотерапии, проводимой в Институте им. В. М. Бехтерева и в Ленинградском госпитале инвалидов отечественной войны при органических заболеваниях централь­ной нервной системы (последствия мозгового инсульта, черепно- мозговой травмы, рассеянный склероз) и патологии перифери­ческой нервной системы. Применялись аутогенная тренировка, императивное и мотивированное внушение, разъяснительные бе­седы. Авторы установили, что такого рода психотерапия не только смягчает или устраняет функционально-невротические на­слоения, но также способствует компенсации органических из­менений моторики, речи и других функциональных дефектов.

В работе сотрудников Института им. В. М. Бехтерева, совмест­ной с сотрудниками Института онкологии Минздрава СССР, исследованы невротические реакции у онкологических больных и разработаны методы психокоррекции этих реакций. А. В. Гнез- дилов (1976) обосновал необходимость психопрофилактической работы «на всех этапах пребывания больного в сфере онкологи­ческой службы».

Н. Б. Шиповников (1980) показал, что благодаря психокоррекционным воздействиям возможна достаточно эффективная стимуляция психологических компенсаторных ресурсов лич­ности у многих из этой категории больных. В сборнике трудов Института им. В. М. Бехтерева «Реабилитация больных эпи­лепсией» (1980) освещены методы психокоррекционной работы с больными эпилепсией, способствующие их социально-трудо­вому восстановлению.

А. М. Свядощ (1982) также отмечает положительное дейст­вие аутогенной тренировки при ряде соматических и нервно-ор­ганических заболеваний. Автор считает ее полезной при стено­кардии, гипертонической болезни, экземе, кривошее, вазомотор­ной головной боли, ночном энурезе, дисменорее, вагинизме и других сексуальных расстройствах. Вместе с тем он справедливо предостерегает от возможности отрицательных последствий AT. Так, больные стенокардией при уменьшении интенсивности за- грудинпых болей могут недооценить тяжести своего состояния. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вы­зывание тепла в области солнечного сплетения может привести к кровотечению. Поэтому при проведении AT необходим врачеб­ный контроль. Так же как и ряд вышеупомянутых авторов, А. М. Свядощ считает, что AT целесообразнее всего применять в комплексе с другими психотерапевтическими методами. Хо­рошо известны также работы П. И. Буля по гипнотерапии при заболеваниях внутренних органов. Следует учитывать, что при риске любого заболевания и при его развитии не только проис­ходит нарушение той или иной функции, но в возникновении на­рушения и в реакции на него играют роль различные уровни нервно-психической деятельности и особенно высший ее уро­вень— свойства личности. Поэтому профилактический и лечеб­ный эффект оказывается значительно более высоким, если и при неврозах, и при соматических болезнях врачи и медицин­ские психологи не ограничиваются вышеупомянутыми симптома­тическими методами, но уделяют внимание личности страдаю­щего человека, его особо значимым ценностям, травмирующим его жизненным проблемам и ситуации, поскольку личностно-ситуационные моменты являются существенным условием развития невротической декомпенсации при всех болезнях. Именно такой подход положен в основу созданной В. И. Мясищевым (1960) системы патогенетической психотерапии при неврозах на основе его концепции психологии отношений. Эту систему продолжают разрабатывать Б. Д. Карвасарский, В. К- Мягер, Р. А. Зачепицкий (1973) и другие последователи В. Н. Мясищева.

 

оперантное подкрепление – предыдущая | следующая – патогенетическая психотерапия

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание