При распределении больных в отделении необходимо принимать во внимание эти индивидуальные особенности и характер их заболевания. Например, не следует нелюдимого, с повышенной чувствительность больного помещать рядом с излишне разговорчивым и циничным больным, больного с головными болями, вызванными опухолью мозга – рядом с больным, страдающим головными болями другого происхождения, например, мигренозного типа; больного с чутким сном рядом с сильно храпящим во сне больным.
Врачи-непсихиатры вначале иногда пренебрегают различными психическими отношениями больных в течение лечения в непсихиатрическом отделении и не стараются выравнять их собственным медицинско- психологическим влиянием. И только когда ситуация становится неприятной, они требуют радикального вмешательства психиатра. При этом иногда ускользает от внимания то обстоятельство, что больные в стационарном отделении иногда живут в таких условиях, котопые они, будучи здоровыми, единодушно и с протестом отвергли бы как недостойные.
Приспособляемость больных к подобным ситуациям является удивительно высокой, но, с другой стороны, границы «психической нормы» при таких обстоятельствах следует оценивать менее строго, чем в обычной жизни. Стремление оценивать здесь различные психические отклонения как проявление психического расстройства относится к области психиатризации. Оно проявляется не только в медицине, но также и в педагогике, юриспруденции, иногда, особенно в странах Запада, и в политической жизни. Это – проявление тенденции объяснять все отклонения в особенности мышления и поведения человека как проявление психического заболевания и забывать о проблемах другого происхождения. Но мы не считаем психиатризацией оправданное стремление психиатрии занять в медицине, здравоохранении и в обществе то место, которое ей по праву принадлежит в связи с тяжестью и количеством психических расстройств.
3. Госпитализм
Госпитализм – это довольно широкое понятие, включающее в себя неблагоприятные, в первую очередь психические условия больничной среды и результаты их действия на психическое и физическое состояние больного. Госпитализм чаще всего наблюдается у детей и поэтому более разработан в отношении этого контингента больных. У детей он проявляется более выражено в связи с их психической и вегетативно-соматической незрелостью и неуравновешенностью.
Наиболее часто встречающиеся влияния, ведущие к госпитализму, объединяют под названием психической депривации. Лангмайер и Матейчек дают следующее определение: психическая депривация – это состояние, развивающееся вследствие такой жизненной ситуации, где субъекту не предоставлены условия для удовлетворения его некоторых основных (витальных) психических потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени. От фрустрации депривация отличается тем, что фрустрация – блокада уже активированной, следовательно, заранее удовлетворенной потребности, а при депривации
потребность вообще не была удовлетворена. Пример: фрустрация развивается, если у ребенка отнять его любимую игрушку, но предоставить ему возможность играть с чем-нибудь другим, что ему меньше нравится: депривация наблюдается тогда, когда ребенку вообще не дают ни с чем играть.
Центр тяжести психической депривации может быть в сенсорной области (сенсорная д.) (см. главу о восприятии), в эмоциональной области, которая для развития госпитализма имеет и наибольшее значение (эмоциональная д.); по нашему мнению можно говорить и о депривации интеллектуальной, заключающейся в недостатке стимулов, которые упражняют развитие умственных способностей.
Депривация может развиться при следующих условиях:
1. Экстремальная изоляция экспериментального типа, например,помешение исследуемых на несколько дней в кабине, как можно более изолированной от внешней среды.
2. Экстремальная социальная изоляция. Описаны случаи «волчьих детей», детей, выкормленных животными и выросших без контакта с людьми. Сюда относится также и длительное пребывание взрослх людей в одиночном заключении.
3. Воспитание в детском учреждении, например, в доме ребенка, в недельных яслях, длительное пребывание в больнице. На психическую депривацию детей в доме малютки и на ее последствия у нас раньше других в ЧССР обратила внимание и занималась этим вопросом Дамборская.
Из неблагоприятных условий медицинских учреждений с длительным пребыванием детей (дом малютки, недельные ясли, больницы и разные медицинские учреждения для взрослых) можем привести следующие: бедный психический климат в среде, недостаток человеческого внимания к ребенку и к больному, недостаток эмоционального проявления со стороны персонала. Эти влияния вызывают, особенно у детей
так называемую эмоциональную недостаточность, оставляют их пассивными, не развивают у них нужных навыков, ловкости и умственных способностей. Если здесь имеются еще и недостатки в гигиенической помощи и в уходе (в настоящее время значительно реже), то развиваются не только соматические расстройства, как, например, расстройство питания и инфекции, но и нарушения гармонического развития высшей нервной деятельности. Речь идет о недостаточном уходе за детьми, например, при пеленании детей, когда ребенок в пеленках перегревается, потеет, далее об отклонениях в температуре пищи, о плохом способе кормления, например, давление и поспешность или предоставление неопытных детей самим себе.
взаимоотношения между больными – предыдущая | следующая – забота