/     /  
Психолингвистические проблемы речевого мышления (продолжение)

Психолингвистические проблемы речевого мышления (продолжение)

Психолингвистические проблемы речевого мышления (продолжение)

Однако существуют работы по психологии мышления, где со ссылкой на Ревеша утверждается, что мышление может быть только языковым и язык при этом понимается не по Ре­вешу, а как естественный язык.

В широко цитируемой статье Г. П. Щедровицкого «Языко­вое мышление и его анализ», опубликованной в «Вопросах языкознания» (1957, № 1), речь идет о языковом мышлении, которое в связи с тематикой журнала, естественно, понимает­ся как мышление, опосредуемое языковыми знаками. Но в се­редине статьи, опять же со ссылкой на Ревеша, Г. П. Щедровицкий поясняет, что язык он понимает как любую знаковую систему [Щедровицкий 1957, 61].

В связи с обсуждением множественности знаковых опосре­дователей мышления целесообразно снять одну псевдопробле­му, которая формулируется как проблема оголенных мыслей. В качестве доказательства того, что мысли существуют толь­ко в речевой форме, приводится довод, что нет иной формы существования мыслей, кроме речевой (или языковой), ибо в противном случае следовало бы предположить наличие оголен­ных мыслей, лишенных речевой формы.

Во-первых, сами мысли не могут быть рассмотрены как ре­зультат некоторого духовного акта личности, не опирающего­ся на предыдущую деятельность и социальный опыт личности. Напротив, все развитие культурно-исторической школы в советской психологии и особенно достижения общепсихологиче­ской теории деятельности А. Н. Леонтьева, а также теория по­этапного формирования умственных действий П. Я. Гальпери­на и за рубежом когнитивная эпистемология Пиаже показали, что мысли человека — это сокращенные действия, опирающие­ся на те или иные знаковые опосредователи. Мысли человека изначально не были «оголены», меняется только их знаковый носитель, как показал экспериментально П. Я. Гальперин, а ре­чевая форма существования мыслей — это наиболее оправдан­ная, социально контролируемая форма мысли, приспособлен­ная для трансляции в пространстве и времени.

Во-вторых, наличие многочисленных экспериментальных, данных доказывает существование неязыковых знаковых опосредователей мыслительных процессов, которые снимают проб­лему оголенных мыслей как псевдопроблему.

Решение проблемы знаковых опосредователей мышления на современном этапе возможно и целесообразно только на осно­ве представления о полиморфности мышления.
В наше время (вслед за А. Н. Леонтьевым [1964]) можно считать полностью преодоленным метафизическое противопос­тавление практической деятельности как деятельности внеш­ней и мышления как деятельности, протекающей только в фор­ме внутренней деятельности, данной самонаблюдению в виде дискурсивного, словесно-логического познания.

Мышление может протекать и во внешней форме как дея­тельность с предметами, которые функционируют в виде зна­ков самих себя или в виде квазипредметной деятельности (по выражению П. Я. Гальперина), когда человек манипулирует знаковыми моделями предметов, например воспроизводя на рисунке или на схеме последовательность действий с реальными предметами.
Исследование мышления, протекающего в форме внешних действий с предметами или моделями, позволило сформулировать представление о наличии у человека различных форм вы­сокоорганизованного мышления, которое естественным образом ставит под сомнение исключительность роли речевого мышле­ния в человеческом познании.

Представление о полиморфности человеческого мышления, о существовании у человека различных форм высокоразвитого мышления нельзя упрощенно понимать как признание у чело­века, например, технического, образного и речевого мышления, как это иногда мимоходом делается в лингвистических рабо­тах. Речь идет о более существенных различиях.

Не давая полный анализ технического, образного и речевого мышления, выскажем попутно одно соображение. Обычно рече­вое мышление противопоставляется техническому и образному по критерию присутствия или отсутствия языка в качестве опосредователя в мыслительных процессах. Этот критерий для характеристики технического, образного и речевого мышления малопригоден, так как во всех трех случаях речь идет об ис­пользовании знаков в качестве опосредователей мыслительной деятельности: в техническом мышлении преобладают символы, в образном — наглядные образы, а в речевом мышлении — язы­ковые знаки. Поэтому более обоснованным является противо­поставление отдельных видов мышления друг другу на основе критерия степени знаковости опосредователей [Степанов 1971]. В дальнейшем мы попытаемся показать, что и такое противопо­ставление условно: речевое мышление даже при переработке вербального материала не обходится только языковыми зна­ками.

Различение отдельных форм высокоразвитого человеческого мышления, приведшее к формированию представления о полиморфности мышления, происходит не только на основе крите­рия различия опосредователей мыслительных процессов, но и на основе различия протекания самих процессов.

Так, создатель концепции практического мышления, совет­ский психолог Б. М. Теплов, показал, что практическое мышление не равно ни наглядно-действенному мышлению, ни сенсомоторному мышлению, которые неотрывны от восприятия манипулируемыми вещами и неотрывны от самих манипулируемых вещей. Практическое мышление и теоретическое мышление противопоставлены друг другу по другим критериям. Если тео­ретическое мышление протекает как процесс, идущий от живо­го созерцания к абстрактному мышлению при временном отхо­де от практики, то практическое мышление движется от абст­рактного мышления к практике, практическое мышление кон­тролируется практикой в самом своем процессе, а не по конеч­ному результату, как в теоретическом мышлении. Поэтому концепцию полиморфности следует рассматривать как более глубокое представление, чем признание у человека техническо­го, образного и речевого мышления, как представление, ли­шающее остроты постановку вопроса об исключительности ре­чевого мышления как внешней формы мышления и ставящее его в один ряд с иными знаковыми формами объективации практической деятельности [Теплов 1945].

Знаковые опосредователи мышления – предыдущая | следующая – Эксперименты А. Н. Соколова


Исследование речевого мышления в психолингвистике


Консультация психолога при личных проблемах


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)