V. 2. Личность в организованном коллективе (комсомольская организация)

Чем бы ни определялся статус старшеклассника в коллек­тиве, он оказывает сильнейшее влияние на его поведение и са­мосознание. Неблагоприятное положение в классном коллективе является одной из главных причин преждевременного ухода стар­шеклассников из школы, причем такие юноши часто попадают под дурное влияние вне школы. Это подтверждается исследо­ваниями трудных подростков. Девять десятых обследованных М. Л. Алемаскиным несовершеннолетних правонарушителей, зарегистрированных в детских комнатах милиции, были в сво­их школьных классах «изолированными»; почти все они были недовольны своим положением в классе, многие относились к одноклассникам отрицательно. Из обследованных Г. Г. Бочкаревой 140 несовершеннолетних правонарушителей около поло­вины относились к одноклассникам безразлично или враждеб­но, среди остальных школьников так ответили лишь 19 про­центов.

Очевидно, здесь существует обратная связь. Изолирован­ность трудного подростка в классе может быть не только при­чиной, но и следствием того, что он стоит в стороне от кол­лектива, пренебрегает его целями и нормами поведения и т. д. Тем важнее для педагога ясно видеть структуру межличност­ных взаимоотношений в классе. К сожалению, как показывает Я. Л. Коломинский, учителям свойственна тенденция субъек­тивно оптимизировать статусную структуру класса. Сравнив реальную статусную структуру классов (с V по X) одной и той же школы и ее оценку работающими в этих классах учителя­ми, ученый нашел, что учителя невольно сглаживают статусную дифференциацию, преуменьшая значение крайних категорий. При этом точность учительского прогноза психологической изоляции учеников при переходе от средних классов к старшим сни­жается больше чем вдвое. А без умения оценить статус учени­ка в системе коллективных взаимоотношений учителю значи­тельно труднее найти индивидуальный подход к ребенку и помочь ему выйти из трудного положения.

Исключительно ответственная роль в формировании личности старшеклассника принадлежит комсомолу. Вступление в члены ВЛКСМ — важный морально-политический и психоло­гический рубеж в сознании юношей и девушек. Комсомольская организация школы и класса выступает инициатором и органи­затором всех основных форм общественно-политической дея­тельности старшеклассников. Принадлежность к комсомольской организации повышает меру их гражданского самосознания и чувство ответственности за общее дело.

В последние годы важную роль в общественно-политической жизни школьных комсомольских организаций приобрел Ленин­ский зачет. Готовясь к нему, комсомольцы берут на себя опре­деленные личные и коллективные обязательства, идущие по следующим основным направлениям:

усиление воспитания старшеклассников в духе коммунисти­ческой идейности, преданности социалистической Родине, в духе интернационализма;

активная пропаганда норм и ценностей советского об­щества;

повышение общеобразовательного и идейно-политического уровня комсомольцев, глубокое изучение ими марксистско-ле­нинской теории;

воспитание коммунистического отношения к труду; воспитание морально-политических качеств, присущих совет­скому человеку, борьба с нарушениями принципов и норм ком­мунистической морали;

подготовка старшеклассников к выполнению воинского дол­га в рядах Советской Армии;

организационно-политическое укрепление первичных комсо­мольских организаций.

Особое место в системе Ленинского зачета занимает изуче­ние трудов В. И. Ленина, такие формы повышения политиче­ского уровня комсомольцев, как «Ленинские уроки, Ленинские чтения.

Значительное место в деятельности комсомольцев-старше­классников занимает изучение революционных, боевых и тру­довых традиций советского народа. Комсомол уделяет много внимания организации политического просвещения в форме по­литинформации, обсуждения вопросов текущей политики и т.д. Важной школой воспитания должны быть и комсомольские со­брания, на которых юноши и девушки учатся принципиальности, умению ставить и обсуждать насущные вопросы, вскрывать не­достатки и воспринимать нелицеприятную критику в свой ад­рес. Комсомольские поручения, даваемые от имени коллектива и выполняемые на глазах коллектива, формируют у учащихся чувство ответственности за порученное дело, умение подчинять личные интересы общественным, устанавливать друг с другом отношения ответственной зависимости, правильно соотносить цели и средства деятельности.

Работа школьной комсомольской организации, как и классно­го коллектива, может быть успешной только при учете воз­растных и индивидуальных особенностей учащихся. Любое об­щественное дело должно иметь какой-то индивидуально-лич­ностный план, обращаться к жизненному опыту и конкретной деятельности учащегося. Можно, например, сформулировать тему классного собрания «Среднее образование—каждому!», а можно назвать его «Знания и твое завтра». Обе формулиров­ки правильны. Но, как замечает А. В. Мудрик, первая ориен­тирует на уяснение общего социального смысла учебы, тогда как вторая заставляет каждого задуматься о смысле его собственной учебной деятельности. Тяга старшеклассников к поста­новке общих проблем не позволяет сводить комсомольскую ра­боту к повседневным, будничным делам. Наряду с конкретными деловыми мероприятиями необходимы собрания, диспуты, по­священные философским, мировоззренческим вопросам («Что значит учиться коммунизму?», «Подвиг в жизни и жизнь как подвиг» и т. п.). Но и общие темы должны отвечать на конк­ретные, личные проблемы юношей и девушек.

сплоченность – предыдущая | следующая – стихийные группы

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога в психологическом центре Просвет.