4. Наиболее тяжелые последствия могут иметь ошибки специалистов, связанные с неадекватной клинической оценкой психического состояния обследуемого родителя, которая может приводить к правовым последствиям, нарушающим интересы ребенка. В связи с особой значимостью данного вида ошибок приведем в качестве примера следующий клинический случай.
В одном из районных судов г. Москвы рассматривалось гражданское дело по иску отца об определении порядка его общения со своим пятилетним ребенком. На основании запроса суда было проведено психологическое исследование ребенка и обоих родителей в одном из городских Центров диагностики и консультирования. В представленном суду заключении отмечалось, что в ходе беседы мальчик держался рядом с матерью, избегал говорить с отцом, выражал к нему
отрицательное отношение. Сообщалось, что во время беседы отец несовершеннолетнего был возбужден, вспыльчив, импульсивен; при заполнении анкеты первичного приема не понимал смысла некоторых вопросов; во время беседы неоднократно повторял «примерно один и тот же текст о сговоре против него и ребенка криминальных элементов и сотрудников МВД»; обвинял бывшую жену в супружеской измене с «криминальными элементами»; был «глух к попыткам остановить его чеканные монологи». Было дано заключение, что между родителями имеют место выраженные конфликтные отношения, в которые вовлечен ребенок. Отношение ребенка к отцу оценивалось как крайне негативное. Отмечалось, что «мать препятствует общению отца с сыном, тогда как отец не препятствует общению ребенка с матерью». Таким образом, в заключении психическое состояние отца несовершеннолетнего не было оценено как болезненное, не было дано рекомендации проведения ему комплексного судебного психолого- психиатрического освидетельствования. Решением суда был определен порядок общения ребенка с отцом: каждую вторую субботу каждого месяца в течение 3 часов под наблюдением матери. В дальнейшем отец несовершеннолетнего совершил общественно-опасное деяние в отношении матери бывшей жены. Против него было возбуждено уголовное дело, и комиссией судебно-психиатрических экспертов было дано заключение, что он страдает хроническим психическим заболеванием в форме параноидной шизофрении, непрерывно текущей, при совершении правонарушения не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Решением суда отец несовершеннолетнего был признан невменяемым в отношении содеянного, направлен на принудительное лечение. И только после этого в рамках гражданского дела по иску матери несовершеннолетнего об ограничении отца в родительских правах была назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. Эксперты определили, что по своему психическому состоя- нию подэкспертный представляет опасность для своего несовершеннолетнего сына, не может осуществлять родительские обязанности по его воспитанию.
В данном случае неадекватная оценка специалистом психического состояния родителя, страдавшего психическим расстройством, привела к несвоевременному ограничению его в родительских правах. Правильная и своевременная оценка опасности родителя, страдающего психическим расстройством, для ребенка и пресечение контактов с ним является важнейшей мерой защиты интересов детей.
типичные ошибки – предыдущая | следующая – экспертное исследование
Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.