I. 2. Методологические проблемы возрастной психологии (фенотипическое постоянство)

Когда, в каком возрасте индивид претерпевает наибольшие изменения? Пока психологи не начали изучать жизненный путь в целом, им казалось, что существенные сдвиги происходят толь­ко на первых его этапах (период формирования, до юности включительно) и в старости (нисходящий цикл развития); взрослость рисовалась относительно статичным периодом, ког­да человек реализует свои потенции, но его собственные каче­ства остаются более или менее неизменными. В свете новейших исследований стало ясно, что это представление ошибочно, что человек изменяется и развивается на протяжении всей жизни Но темп, степень и характер возрастных изменений очень силь­но варьируют.

Во-первых, существуют разные индивидуальные типы разви­тия: одни люди сильно меняются при переходе от детства к юно­сти или от юности к зрелости, а другие — нет. Во-вторых, разные психические черты обладают неодинаковой устойчивостью. Аме­риканские психологи К. Шайи и Д. Пархэм, изучавшие степень устойчивости 19 индивидуально-личностных факторов у группы взрослых испытуемых (от 22 до 84 лет) на протяжении семи лет (причем возрастные сдвиги сопоставлялись с когортными изме­нениями), нашли, что устойчивость тесно связана с природой самих измеряемых свойств. Ученые разделили их на три вида.

Биологически стабильные черты, обусловленные генетически или возникшие в начальных стадиях онтогенеза, устойчиво со­храняются на протяжении всей жизни и теснее связаны с полом, чем с возрастом. Культурно обусловленные черты гораздо более изменчивы, причем те сдвиги, которые в поперечных исследова­ниях кажутся зависящими от возраста, на самом деле, как вид­но из лонгитюдных данных, часто выражают когортиые или исторические различия. Наконец, биокультурные черты, подчиненные двойной детерминации, варьируют в зависимости как от биологи­ческих, так и от социально-культурных условий. Поэтому, хотя устойчивость индивидуально-личностных черт является не иск­лючением, а правилом, она вовсе не означает отсутствия перемен по завершении юности.

Фактически проблема еще сложнее. Говоря о стабильности, устойчивости индивидуально-личностных свойств на протяжении жизненного пути, ученые часто имеют в виду разные вещи. В первом случае речь идет о стабильности экспериментальных данных, о том, что испытуемый имеет более или менее одина­ковые показатели по определенным психическим параметрам, измеряемым с помощью соответствующих тестов. Во втором случае имеется в виду фенотипическое постоянство, т. е. после­довательность и преемственность поведения индивида. Речь идет о том, можно ли по каким-то признакам поведения ре­бенка или юноши предсказать, каким будет поведение этого человека, когда он станет взрослым. В третьем случае имеет­ся в виду генотипическая устойчивость, т. е. наличие каких-то неизменных глубинных качеств, которые могут проявляться по-разному, но устойчиво сохраняются и детерминируют пове­дение индивида на протяжении всей его жизни.

Эти три аспекта (или уровня) устойчивости личности прин­ципиально различны, и изучение каждого из них сопряжено со специфическими трудностями.

Одинаковость экспериментальных реакций индивида (на­пример, его ответов на одни и те же вопросы) может объясняться не только внутренней стабильностью измеряемых ка­честв, но и другими причинами (например, тем, что человек по­нял замысел психологов или помнит свои прошлые ответы). Кроме того, многие индикаторы (показатели), употребляемые в психодиагностике, недостаточно определенны и надежны.

Не менее сложна проблема фенотипического постоянства, преемственности поведения. Если ребенок мучает кошку, это еще не значит, что он обязательно вырастет жестоким. Герой «драматического исследования» В. Аграновского «Остановите Малахова!» Андрей Малахов уже в детском саду украл ло­патку. Значит, с этого и началась его преступная биография? Но многие дети присваивают чужие вещи и тем не менее вы­растают честными. С этим вопросом сталкивается и научная психология, пытающаяся предсказывать или хотя бы задним числом объяснять поведение индивида особенностями его прош­лого. «Одно и то же» по внешним признакам поведение может иметь в разном возрасте совершенно разный психологический смысл. Далее, существует так называемый «дремлющий» или «отсроченный» эффект, когда некоторое качество или свойство проявляется не сразу, а какое-то время спустя, причем в раз­ном возрасте по-разному. Например, коммуникативные ка­чества личности в принципе очень устойчивы и здесь есть опре­деленная преемственность поведения. Однако психологи не смогли объяснить особенности общения взрослых мужчин из Калифорнийского лонгитюда свойствами их юношеского воз­раста; прогноз (точнее, ретродикция, т. е. предсказание, сде­ланное ретроспективно, задним числом) оказался возможен лишь на основе поведения испытуемых, когда им было 8 лет. Свойства поведения подростка, по которым можно предска­зать уровень его психического здоровья в 30 лет, иные, нежели те, по которым прогнозируется психическое здоровье 40-лет­них. Это говорит о сложности и принципиальной неравно­мерности и скачкообразности процесса развития.

взрослость – предыдущая | следующая – «закон рекапитуляции»

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым