/     /  
Психолингвистические проблемы речевого мышления (продолжение)

Психолингвистические проблемы речевого мышления (продолжение)

Психолингвистические проблемы речевого мышления (продолжение)

Анализ аргументов для доказательства тезиса о множест­венности знаковых опосредователей мышления целесообразно начать с мыслительных актов, объектом которых был вербаль­ный материал. В отечественной литературе такую возможность предоставляет работа А. Н. Соколова «Внутренняя речь и мышление» [1967].

Экспериментальный материал, полученный А. Н. Соколовым и содержащийся в этой книге, заслуживает пристального внимания. Развитие представлений о внутренней речи, речевом мышлении, порождении речевого высказывания позволяет не­сколько иначе интерпретировать экспериментальные данные по сравнению с интерпретацией самого Соколова.

В экспериментах А. Н. Соколова по восприятию речи в усло­виях помех наблюдалась мгновенная амнезия: испытуемые не могли воспроизвести прослушанный текст, если они были ли­шены возможности повторять его про себя во внутренней речи в процессе его восприятия.

Иначе говоря, запоминание воспринятого на слух текста происходило только в результате переработки воспринимаемо­го материала. В ходе этой переработки выделялась система смысловых вех, которая служила мнемическими опорами при воспроизведении.

Система смысловых вех, формируемая во внутренней речи, выполняла свою функцию только в том случае, если она образо­вывала иной связный «текст», отображавший текст услышанный. В этом связном «тексте», формируемом во внутренней речи,, телами знаков служили слуховые образы слов (превратившие­ся в тела иных знаков), значениями этих знаков становились фрагменты обобщенного смысла текста. Слова внутренней ре­чи, представленные слуховыми образами, своими фрагментами,, образами обозначенных предметов, лишь в интроспекции оста­ются словами конкретного языка, что провоцирует квалифици­ровать подобные процессы смыслового восприятия как вер­бальное мышление; на деле же эти слова образовывали знако­вую систему ad hoc, значением знаков становились фрагменты обобщенного смысла текста. А. Н. Соколов описывает построе­ние этой новой знаковой системы ad hoc следующим образом.

«… Ни слуховые образы слов, ни зрительные образы пред­метов сами по себе еще не вели ни к осмыслению слушаемой речи, ни к ее закреплению. Образы оказывались очень мимо­летными и фрагментарными, цельной картины они никогда не создавали. Более того, если образы и замечались, то только в момент слушания и почти никогда — при воспроизведении, большая часть их к тому времени оказалась утраченной.
…Образы становились средством закрепления у наших испы­туемых обычно только тогда, когда им предшествовало предварительное обдумывание, обобщение и т. д., т. е. когда они становились носителями общего смысла текста (разрядка наша. — Е. Т., Н. У.). В таком случае образы не столько возникали сами собой, сколько произвольно создава­лись испытуемыми. Но это уже было не простое эхо, не про­стые последовательные образы вообще, это были образы, создаваемые в результате обобщения, это были обобщающие образы».

В связи с этим вспомним, что закрепление смысла требова­ло от испытуемых «некоторого дополнительного психического акта — нужно как-то домыслить, сконцентрировать, связать в одну точку. В таком случае образы, если они действительно становились средством закрепления (т. е. действительно стано­вились знаками ad hoc.— ТН. У.), не могли не расширять своего первоначального значения, становясь носителями общего смысла текста» [Соколов 1967, 92—93].

Экспериментальный материал, полученный А. Н. Соколо­вым, показывает, что для воспроизведения текста, воспринимаемого на слух в условиях помех, испытуемый создает но­вую знаковую систему ad hoc, служащую ему для формирования мнемических опор. Эта знаковая система, хотя и восходит к словам естественного языка, является уже иной знаковой си­стемой. Происходит разрыв сторон знака: с телом знака, ко­торое имеет некоторое сходство с телом знака конкретного сло­ва, соединяется новое значение — фрагмент логической схемы текста. Употребляемый, хотя и с оговорками, в таких случаях термин «слово» вводит в заблужение — это уже не слово есте­ственного языка, а новое тело нового знака (правда, своим происхождением связанное со словом). В подтверждение этой мысли сошлемся еще раз на А. Н. Соколова.

 
Он пишет: «Мы полагаем, что, несмотря на невозможность произнесения слов, логическая схема в наших экспериментах строилась все же при помощи слов, только крайне сокращен­ных, иногда трудно уловимых намеков на слово. Говоря точ­нее, здесь не было слов в их грамматическом значении, а лишь некоторые элементы артикулирования, которые становились носителями общего смысла. Это предположение, как нам кажется, подтверждается многими данными… Испытуемая Р. замечала, что, воспроизводя содержание текстов, она иногда про­износила про себя только одну или две первые буквы слова. Так, например, слушая в одном из текстов перечисление скульп­тур М. М. Антокольского, она закрепляла их либо зрительным образом (например, скульптуру «Иван Грозный»), либо отрыв­ком слова (Сократ как Со.., Петр как Я… и т. д.). В послед­нем случае нет полных слов, слово сокращается до одной-двух букв. Внутреннее слово здесь перестает быть словом в его грамматическом значении, хотя не только сохраняет, но и еще более усиливает свою функцию обобщения, становясь нередко носителем общего смысла текста» [Там же, 94].

Представляется, что трактовка средств переработки слыши­мого текста в систему смысловых (мнемических) опор как знаковой системы ad hoc не противоречит выводам А. А. Соколо­ва; напротив, его указание на то, что тела знаков ad hoc становится носителями «логической схемы материала», «общего смысла текста», поддерживает такую трактовку.

Хотя А. Н. Соколов настаивает на том, что мыслительные процессы, в которых происходит обработка воспринимаемого на слух текста в условиях помех, это все-таки не есть мышление без слов, но те знаки, которые используют испытуемые, не есть слова естественного языка, а индивидуальные знаковые средст­ва, восходящие в своем происхождении к словам.

Полиморфность мышления – предыдущая | следующая – Формы внутренней речи


Исследование речевого мышления в психолингвистике


Консультация психолога при личных проблемах


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)