Т.А. Фотекова
Абакан, Россия
Задержка психического развития церебрально-органического генеза (ЗПР) и общее недоразвитие речи (ОНР) представляют наиболее частые отклонения в психическом развитии детей. Судя по данным специальной литературы, дети этих вариантов дизонтогенеза в дошкольном и младшем школьном возрасте имеют много общего в характеристиках речи. В связи с этим представляет интерес сопоставительный анализ речевых возможностей детей с ЗПР и ОНР и детей группы нормы для выявления общих и отличительных особенностей, которые могут быть важны для организации коррекционной работы при отклоняющемся развитии.
В исследовании приняли участие 353 школьника в возрасте от 7 до 17 лет, обучающихся в 1-3 и 8-10 классах московских школ разного типа. Всего было обследовано: 107 учащихся массовой школы; 106 детей с ЗПР; 140 учащихся школ для детей с тяжелыми нарушениями речи, имеющих ОНР. Учащиеся 1 и 2 классов участвовали в лонгитюдном исследовании.
Исследование носило комплексный характер и касалось не только речи, но и других высших психических функций. В докладе будут рассмотрены только речевые особенности. Для их выявления использовалась разработанная совместно с Т.В. Ахутиной (Фотекова, Ахутина, 2002) методика, построенная с учетом традиционных для логопедической практики приемов (Методы обследования, 1982; Лалаева, 1988; Мальцева, 1991) и некоторых нейропсихологических методов, предложенных J1.C. Цветковой, Т.В. Ахутиной и Н.М. Пылаевой (1988) для оценки речи взрослых больных с афазией.
Методика носит тестовый характер, процедура ее проведения и система оценки стандартизированы. В качестве теоретической базы послужили положения А.Р. Лурия, Р. Якобсона и Т.В. Ахутиной о синтагматических и парадигматических связях языковых элементов и соответствующих им речевых операциях, которые соотносятся с двумя функционально и структурно специфическими системами головного мозга. Первая предполагает участие передних (премоторных и лобных) отделов коры доминантного по речи полушария и обеспечивает организацию двигательных процессов, их плавное протекание во времени и соответствие исходным программам. Другая система включает задние (теменно-височно-затылочные) отделы и отвечает за конкретизацию схемы высказывания посредством выбора нужных языковых единиц (лекссм, морфем, фонем, аргикулем). В осуществлении речи эти системы работают согласованно. Характер преобладающих речевых ошибок может свидетельствовать о том, какая из них оказывается наиболее функционально слабой в каждом конкретном случае речевого недоразвития.
Методика состоит из двух разделов, первый из которых направлен на обследование устной, а второй – письменной речи. Первый раздел включает два блока, позволяющих оценить состояние экспрессивной и импрессивной речи. В первом блоке пять серий, предусматривающих проверку уровня моторной реализации высказывания, словообразовательных навыков, синтаксиса, связной речи и номинативной функции. Второй блок состоит из трех серий, оценивающих способность к пониманию названий предметов и действий, как далеких по звучанию и значению, так и близких по какому-либо из этих признаков, а также возможность понимания сложных логико-грамматических конструкций и сформированность фонематического восприятия. Раздел, исследующий письменную речь, помимо проб на письмо и чтение содержит задания, выявляющие сформированность предпосылок письменной речи, а именно навыков языкового и звукового анализа. Поскольку в исследовании принимали участие разновозрастные дети, использовались два варианта методики: для учащихся 1 – 3 классов и для старшеклассников.
Для дифференциации природы допускаемых речевых ошибок были применены разные виды оценки. Так, например, пробы на проверку грамматического строя речи оценивались по нескольким параметрам. Отдельно начислялся балл за грамматическое структурирование, смысловую адекватность и лексическое оформление, а также фиксировались ошибки, обусловленные трудностями фонематического восприятия (пробы предъявлялись на слух), и вербально-перцептивные ошибки, которые возникали при составлении предложений по картинкам. Все задания серии на проверку связной речи оценивались по четырем критериям: смысловая адекватность, возможность программирования текста, грамматическое структурирование и лексическое оформление.
отличники и троечники – предыдущая | следующая – речевое развитие
А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание