п.1. Изменение мотивации деятельности у больных хроническими заболеваниями (продолжение).

Мы рассмотрели те наиболее типичные изменения мотивации, которые наблюдаются у больных, страдающих хроническими заболеваниями, несущими ви­тальную угрозу. Однако основные тенденции описан­ных изменений обнаруживают себя и при рассмот­рении особенностей личности больных, страдающих хроническими заболеваниями, не угрожающими жизни больного. Это относится прежде всего к заболева­ниям кожи (см. главу III).

Течение заболевания исследованной группы боль­ных носит хронический характер и связано с косметическим дефектом кожи, что создает также особую социальную ситуацию развития личности. И хотя исследованное заболевание не несет витальной угрозы, оно приводит к нарушению формирования лич­ности человека. Это происходит за счет того, что кожные заболевания характеризуются прежде всего косметическим дефектом внешности, что особенно остро переживается больными, так как больной че­ловек является объектом и субъектом общения. Де­фект внешности непроизвольно привлекает внимание окружающих и вызывает отрицательную эмоциональную реакцию у больного человека. Большую роль играют фактор субъективного восприятия человеком отношения к своей болезни со стороны других людей, а также их позиция в данной ситуации, больным часто кажется, что их болезнь вызывает у окружаю­щих отвращение, брезгливость, ощущение нечистоты; что окружающие считают их заболевание инфекцион­ным и боятся заражения и в связи со всем этим испытывают антипатию к заболевшему. Поэтому больные стараются оградить себя от общения в пе­риод обострения. Они стараются не выходить на ули­цу, не появляться в общественных местах, меньше пользоваться транспортом, не встречаться со знако­выми и друзьями. Для облегчения переживаний рольные используют различные компенсаторные при­емы — подбирают одежду, скрывающую дефект, и наиболее подходящую прическу.

Ограничение деятельности общения приводит к некоторой аутизации личности, возникает повышенный интерес к своей внешности, направленность на себя. При этом перестраиваются отношения с окружающи­ми людьми. «Когда болеешь, уходишь в себя: посто­янно думаешь о своей болезни, как она будет дальше, как от нее избавиться, никого не хочется видеть»— вот типичные высказывания этих больных. Бедность общения и в связи с этим недостаточная операциональная оснащенность в этой сфере, чувство неполноценности, испытываемое в связи с дефектом внешности, эгоцентрическая направленность приводят к тому, что деятельность общения становится сферой конфликтов для больных. Больные боятся быть не­коммуникабельными в общении с окружающими, опа­саются того, что над ними будут смеяться, что когда-нибудь все отвернутся от них.

Во время обострения болезни в связи с тягост­ными переживаниями по поводу дефекта внешности и физическими страданиями, вызванными зудом, у больных возникают соматические нарушения: снижа­ется аппетит и ухудшается сон, резко изменяется эмоциональное состояние в сторону депрессии, апа­тии, но чаще — в сторону повышения раздражитель­ности, взрывчатости. В это время больные наиболее конфликтны в общении, тяжелы для окружающих. Они сами признаются, что могут сказать все что угодно, что не в состоянии сдерживать себя. Но и после обострения болезни «нервность» остается, фик­сируясь и становясь характерологической чертой личности больных. Больные знают, что окружающие считают их «нервными» и «вредными». В связи с этим самооценка характера остается у них невысо­кой.

Конфликты в общении с людьми приводят к труд­ностям в различных сферах социальной жизни. У больных часто возникают неудачи при устройстве личной жизни, в семейных отношениях, отмечается невысокий уровень профессиональных достижений. Болезнь создает препятствия на пути удовлетворения многих потребностей, в связи с чем изменяется мотивационная сфера больных, прежде всего перестраивается иерархия мотивов — ведущим становится мотив выздоровления. Решение многих жизненно важных проблем откладывается больными до момен­та выздоровления. Такая узкая направленность на выздоровление отсекает жизненную перспективу у больных, приводит к патологической фиксации на процессе лечения и болезненных переживаниях, спо­собствует формированию дисгармонической личности. Все это вызывает чувство неудовлетворенности жизнью, приводит к дополнительной невротизации личности. Болезненный процесс развивается по «пси­хосоматической спирали»: соматические нарушения вызывают трудности социальной адаптации лично­сти, а переживание неудовлетворенности в связи с этим способствует ухудшению течения соматического процесса.

Трудности, вызванные заболеванием, приводят к активизации защитных механизмов личности — вы­теснение неприятных переживаний, связанных с бо­лезнью, использование компенсаторных приемов, на­правленных на уменьшение дефекта внешности, за­щитные высказывания. Действия защитных механиз­мов облегчают адаптацию к болезни. Степень и адек­ватность адаптации зависят как от возрастных осо­бенностей, так и от типа реакции на болезнь. В пу­бертатном периоде болезнь переживается особенно остро, так как оценке своей внешности и внешности других подростки уделяют огромное значение. С воз­растом, как правило, наблюдается адаптация к за­болеванию, человек привыкает к своему дефекту, и острота болезненных переживаний снижается. В структуре внутренней картины болезни на первый план выдвигается мотивационный компонент, прихо­дя на смену эмоциональному. Но это происходит не во всех случаях и связано в основном с преморбидными особенностями личности. Пациенты с острой реакцией на болезнь больше невротизированы, на первый план в их психическом состоянии выступают нервно-психические нарушения. У больных с адекват­ной реакцией на болезнь эти нарушения выражены в меньшей степени, а у больных со скрыто острой ре­акцией на болезнь обнаруживается более заметное действие защитных механизмов личности.

Выраженность эмоциональной реакции на болезнь и связанные с этим отрицательные последствия для личности (конфликтные отношения с людьми прежде всего) могут корректироваться при наличии раз­витой системы мотивации и адекватной, критичной самооценки. Однако трудность заключается в том, что заболевание является хроническим, появляется часто в раннем возрасте. Поэтому само первоначаль­ное формирование самооценки и мотивационной сфе­ры личности с самого начала протекает в искажен­ных условиях. В связи с этим требуется организовать воспитательный процесс таким образом, чтобы он был направлен на предупреждение и возможно более раннее распознавание опасных психологических ново­образований, на смягчение условий, их формирую­щих. Воспитание гармонической личности в дошколь­ном и последующих возрастах является наиболее оптимальным условием профилактики возможных па­тологических ее изменений в условиях хронического заболевания.

***

Мы кратко описали лишь один наиболее типич­ный для хронически больных вариант изменения мотивационной сферы личности, характеризующийся постепенным выделением и стабилизацией мотива со­хранения жизни или мотива выздоровления. Описан­ный вариант изменения мотивации наблюдается среди различных контингентов хронически больных. Подоб­ное изменение мотивации, как можно было убедить­ся, приводит к общему сужению, обеднению лично­стной направленности. Однако он не является, на наш взгляд, единственно возможным. Мы обратились к его описанию только потому, что данный тип изме­нения достаточно часто встречается на практике, относится к числу наиболее трудно поддающихся коррекции и служит зачастую одной из причин пре­ждевременной инвалидности больных. В литературе подобный тип изменений связывается с влиянием  преморбидиых особенностей личности. Собственные наблюдения подтверждают важность учета этого фактора. Психологический анализ, проведенный в исследованиях Т. Н. Муладжановой, М. М. Орловой и других, свидетельствует также о большом значении преморбидной личности. Чем богаче и многограннее преморбидная мотивация личности, тем с меньшей вероятностью возникают описанные выше изменения.

временная сфера мотивации – предыдущая страница|следующая страница – смысловые образования

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.