Бронхиальная астма

5. Бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром

Способность при помощи симптома (хрипеть, кашлять, хватать воздух, синеть) настойчиво обращать на себя внимание

Определение

Бронхиальная астма характеризуется кратковременными приступами значи­тельной нехватки воздуха. Эти состояния возникают вследствие спазма малых бронхов и сужения дыхательных путей из-за отеков слизистой бронхов и повы­шенной секреции. Asthma bronchiole имеет мультифакториальный генез. По су­ществующему на сегодняшний день мнению, наряду с химическими и физикаль- ными ингаляционными раздражителями, этиологическими считаются конститу­циональные, иммунологические, воспалительные, аллергические и физические факторы. Гипервентиляционный синдром характеризуется патологическим повы­шением частоты дыхания с преобладанием грудного дыхания. Субъективно возникает чувство стеснения в груди, связанное с острой потребностью в воздухе и навязчивым желанием глубоко дышать.

Симптоматика

При приступе астмы больной начинает задыхаться. Абдоминальное дыхание, практически полнбстью заменяется грудным; грудная клетка раздувается, легкие переполнены воздухом. Вследствие недостатка кислорода, лицо окрашивается в синюшный цвет. Прежде всего затруднен выдох, зачастую он сопровождается сви­стящим звуком. Приступ удушья может сопровождаться кашлем с мокротой. Если приступ затягивается надолго, то говорят об астматическом статусе – это состояние опасно для жизни, оно может приводить к сердечно-сосудистой недостаточно­сти.

Christian (1959) описывает три формы сопровождающегося гипервентиляци­ей дыхания:

1)     гиперпноэ при физической нагрузке как ускоренное, но регулярное дыха­ние со вздохами;

2)     полипноэ, характеризующееся усиленным, но ровным дыханием с перио­дами глубоких вздохов;

3)     гиперпноэ страха с быстро наступающей и неспокойной гипервентиляц- ней.

Вследствие однообразного, экстремально усиленного дыхания, может про­изойти тетанический приступ. Повышенное выдыхание углекислоты вызывает судороги в руках и ногах, особенно в кистях; появляются головная боль и головокружение. Пациент испытывает панический страх от того, что не может дышать.

Другая форма нервного дыхания по Christian (1959) — это дыхание, описан­ное, как «поведение», при котором человек субъективно жалуется на нехватку воздуха, хотя объективно никакой гипервентиляции не обнаруживается. Дыха­ние поверхностное, но глубина и частота его удивительно равномерны.

Транскультурный аспект и эпидемиология

  • В Германии около 1% населения страдают бронхиальной астмой.
    • Болеют, прежде всего, дети и подростки, мальчики в 2 — 3 раза чаще, чем девочки.
    • С наступлением пубертата у половины больных заболевание излечивается. Пик заболеваемости среди взрослых приходится на возраст 21 год — 35 лет, преимущественно болеют женщины. Развитие заболевания в более старшем возрасте, по данным Jores (1981) очень редко.
    • По всей видимости рост заболеваемости находится в причинной взаимосвязи с развитием цивилизации. Около 20 лет назад в Папуа-Новой Гвинее этого заболевания не было вообще, сегодня оно широко распространено. В Грен­ландии Ehrstrom (1951) на 1500 жителей, обнаружил только одного моло­дого человека с бронхиальной астмой.
    • По моим наблюдениям, у пациентов с астмой решающую роль играют та­кие актуальные способности, как распределение времени и пунктуальность, как стрессогенные факторы («Я должен все время спешить, чтобы поспеть всюду!»).

Обзор литературы

Braeutigam и Christian (1973) часто обнаруживали у астматиков реактивные образования, которыми замещались агрессивные тенденции и желание близости. По Loch (1971) у всех астматиков выявляются расстройства в сексуальной сфере. Все авторы также указывают на значение агрессии.

Jores (1981) установил, что у астматиков агрессия не вытесняется. Так как она переживается как опасная, больной не может ее выразить, он не может «выпу­стить свой гнев на воздух». Это проявляется в приступах удушья.

Braeutigam и Christian (1973) и Jores (1981) указывают на сверхчувстви­тельность к запахам, которая постоянно обнаруживается у астматиков и не обус­ловлена физиологически. При этом бросается в глаза, что эта сверхчувст­вительность относится прежде всего к тем запахам, которые как-то связаны с не­чистотами и неаккуратностью, а также с неряшливым и нечистоплотным поведе­нием. Астматики, с повышенной восприимчивостью запахов, также крайне зави­симы от суждений и мнения окружающих их людей.

Schwidder (1968), Marty (1974) и Braeutigam (1954) указывают на то, что су­ществует взаимосвязь между вдохом и выдохом, с одной стороны и способностью брать и отдавать — с другой, и что у астматиков замечена тенденция к невозвраще­нию, удержанию, сохранению.

По Herrmann (1986), особенно японские учения полагали, «что у пациентов, которые, кроме медикаментозной, получают еще и психосоматическую терапию в сравнении с пациентами, которых лечат только медикаментозно, существенно меньше бывает астматических приступов и статистически достоверны более дли­тельные ремиссии». Наряду с разъяснительной беседой, по мнению Radvila (1984), в отдельных случаях может быть обоснованным назначение антидепрессантов, бензодиазепинов или р-блокаторов, в сочетании с применением дыхательных уп­ражнений, медленного диафрагмального дыхания и релаксации по типу аутоген­ной тренировки, йоги и прогрессивной релаксации.

Пословицы и народная мудрость

Дух захватывает; аж дыхание перехватило; найти отдушину (сорвать зло на чем-либо); дать волю своему гневу; кто-либо больше для него не существует (его не замечают как воздух); напряженная атмосфера (опасность); атмосфера заряжена чем-то; перекрыть кому-то кислород; чихать мне на него; выставить кого-то «на свежий воздух » (за дверь); взлететь на воздух; облегчить чье-либо положение («дать кому-то глоток воздуха»); подышать (свежим) воздухом.

Притча: «Мысли — что ростки»

Одного астматика тяжелый приступ удушья внезапно настиг в постели. Была теплая ночь, он находился в гостинице и ему казалось, что он задыхается. Он добрался до двери, распахнул ее и несколько раз глубоко вздохнул. Свежий воз­дух подействовал благотворно и приступ вскоре отпустил его. Когда на следую­щее утро он проснулся, то понял, что открывал ночью не дверь комнаты, а лишь створку платяного шкафа.

Опросник “Тревога и депрессия” – предыдущая | следующая – Значение дыхания

Психосоматика и позитивная психотерапия