«Личность постоянно экстраполирует себя в свое будущее, а свое отдаленное будущее проецирует на свое настоящее… Будущее существует в личности как направленность ее развития и переживается человеком в виде страстного стремления к своим целям и идеалам, как желание выразить себя в определенной деятельности, как тяга к обогащению ценностно-смыслового пространства собственной жизни оценочными позициями и уникальными взглядами на мир других .людей» (Анцыферова, 1981. — С. 4). Л. И. Божович позициями и уникальными взглядами на мир других людей» (Анцыферова, 1981. — С. 4). JI. И. Божович определяет направленность как результат наличия у человека определенной структуры его мотивационной сферы. В процессе жизни постепенно формируются такого рода мотивы, которые приобретают для него ведущее значение и тем самым подчиняют себе все другие его мотивы, наличие устойчиво доминирующих мотивов деятельности и создает направленность его личности. Направленность составляет центральную характеристику человека как социального индивида. Характеристика направленности с точки зрения отношения человека к себе и к обществу является наиболее фундаментальной для нравственной характеристики личности и многих других особенностей ее поведения и деятельности. Она глубоко влияет на психику человека, его поведение и эмоции, его мышление и восприятие и даже на общее состояние организма, на склонность или противостояние некоторым заболеваниям, например неврозам. (Братусь, 1977). В зависимости от того, что побуждает человека — мотивы личной заинтересованности или мотивы, связанные с интересами других людей, — направленность может быть эгоцентрической или общественной. Ниже мы еще вернемся к рассмотрению этой проблемы.
В основе формирования личности больного человека лежат психологические закономерности, сходные с закономерностями нормального психического развития. (Зейгарник, 1976) Психическая деятельность человека меняется не потому, что при болезнях мозга или соматических, невротических заболеваниях начинают действовать какие-то особые психические механизмы, а потому что те же самые механизмы действуют в особых, вызванных и измененных болезнью условиях. Об этом говорил еще в 1880 г. знаменитый русский психиатр В. X. Кандинский, указывая, что «болезненное состояние — это та же жизнь… но только при измененных условиях» (С. 646). Болезнь лишь биологическая предпосылка изменения личности.
Эти положения становятся понятными в свете представлений советской психологии о том, что все формы психической деятельности формируются прижизненно, по механизму присвоения человеческого опыта, в процессе жизнедеятельности субъекта и что они обладают опосредствованной структурой. «…Какой бы морфофизиологической организацией, какими бы потребностями и инстинктами ни обладал индивид от рождения, они выступают лишь как предпосылки его развития… которые тотчас перестают быть тем, чем они были виртуально, «в себе», как только индивид начинает действовать» (Леонтьев, 1975.— С. 182). То же имел в виду С. Л. Рубинштейн, отмечая, что внешние причины преломляются через внутренние условия. Но, по справедливому замечанию Божович (1976), факторы биологического и социального порядка не определяют развитие прямо; они включаются в сам процесс развития, становясь внутренними компонентами возникающих при этом психологических новообразований. При выборе методов исследования должен быть сохранен принцип анализа: от закономерностей здоровой психики к пониманию ее патологии (Зейгарник, 1969, 1976).
В решении вопросов медицинской практики основными в настоящее время являются проблемы изучения личности, ее компенсаторных возможностей, проблема самосознания, подконтрольности поведения. Дальнейшая разработка этих проблем должна лечь в основу реабилитационных и профилактических мероприятий, в системе которых важная роль принадлежат психологу.
Особенности аномальной личности проявляются не сразу, а проходят сложный путь формирования. Каждое серьезное и длительное соматическое нарушение приводит либо к частным, обратимым, либо к общим стойким изменениям внутреннего мира человека, всего его психического облика.
Сформировался ряд критериев, по которым личность больного определяется как измененная. Это следующие критери:
1. Изменение содержания ведущего мотива деятельности (формирование нового мотива ведущей деятельности — патологическая деятельность голодания при анорексии, например).
2. Замена содержания ведущего мотива содержанием более низкого порядка (например, мотив «самообслуживания» при ипохондрии).
3. Снижение уровня опосредованности деятельности (деятельность упрощается, целевая ее структура обедняется).
4. Сужение основного круга отношений человека с миром, т. е. сужение интересов, обеднение мотивационной сферы.
5. Нарушение степени критичности, самоконтроля.
Клинические формы изменения личности носят разнообразный характер: они могут проявляться в виде изменения эмоций (депрессия, эйфория), в виде нарушений мотивационной сферы (апатия, бездумность), в виде нарушений отношения к себе и окружающему (нарушение критики, изменения подконтрольности), в виде нарушения активности (аспонтанность). У соматических больных может наблюдаться нарастание эгоцентрического содержания ведущего мотива, особенно при ипохондрических изменениях личности. Особенностью иерархической структуры мотивационной сферы может быть жесткая подчиненность деятельности одному мотиву.
Рассматривая целевую оснащенность (степень опосредованности) деятельности субъекта, следует отметить, что у больных часто наблюдается, как и в норме, высокая мотивация достижения (например, ригидность в выборе целей для достижения — сосредоточенность на профессиональных достижениях; недостаточная операциональная оснащенность в деятельности общения — конфликты с людьми).
Возникает вопрос, можно ли говорить о развитии, имея в виду изменения в личности соматически больного человека. В одних случаях — нет, так как это изменения, не ведущие к усложнению и обогащению деятельности, даже, наоборот, ведущие к ее оскудению,— т. е. способствующие деградации личности. (Пример: у ипохондрика в ряде случаев можно наблюдать усложненную, но не обогащенную, а обедненную по содержанию отношений структуру личности). Но возможен и другой вариант: подлинное развитие, когда человек активно преодолевает тяжелую болезнь, пытается не замыкаться в себе, не порывать связи с миром, использует компенсаторные возможности для развития, обогащения связей с миром. В этом случае можно говорить о развитии личности в подлинном смысле слова.
анализ личности – предыдущая страница|следующая страница – мотив “сохранения жизни”