Помощь 2 уровня. Если предыдущая помощь не сработала, на предъявляемом образце рисуются две линии, разделяющие его на составляющие элементы. Затем испытуемых просят пронумеровать элементы данного образца. Таким образом, испытуемым становится легче преодолеть первое перцептивное впечатление, полученное от образца, и расчленить его на составляющие элементы.
Помощь 3 уровня. На каждый элемент конструкции наносится пометка – указатель, помогающий сориентировать его в пространстве. Аналогично, пометку получает и каждый кубик. После этого экспериментатор говорит и показывает детям, как использовать пометки при конструировании. Таким образом, им облегчается задача ориентировать в пространстве каждую из двухцветных сторон.
Помощь 4 уровня. Здесь используются те же образцы, что и на 3 уровне помощи. Только теперь экспериментатор указывает испытуемому, что он должен сделать по шагам. В данном случае ребенку не нужно планировать и/или контролировать свои действия, от него требуется лишь выполнять операции, подсказываемые экспериментатором.
Таким образом, первые три уровня помощи являются вспомогательными средствами, нацеленными на пространственный анализ и/или операции, а четвертый уровень – на планирование и контроль.
Результаты и обсуждение. Случаи, в которых эффективной оказалась помощь, направленная на облегчение пространственного анализа и/или операции
Случай 1: М.С. (пол м. КВ=13:1, ПВ=6:7)
Мальчику была свойственна повышенная утомляемость и вялость, так что нам приходилось снова и снова его стимулировать. Самостоятельно он смог справиться только с заданием 1 (см. рис.3). Но наше внимание привлекло наличие в его действиях стратегии. Это проявилось в том, что он, во-первых, положил все кубики правильными сторонами, прежде чем перейти к собственно конструированию, а затем аккуратно укладывал их (см. рис.4). Это означает, что он предварительно проанализировал образец и спланировал процесс конструирования.
перейдя ко второму заданию, которое требовало использования двухцветных сторон, он, однако, отказался от предварительного анализа и планирования и перешел к манипуляциям по принципу «проб и ошибок». Он также не смог заметить (или не заметил), что следует использовать и двухцветные стороны кубиков. Он продолжал попытки конструирования с применением только одноцветных сторон и не справился ни с этим заданием, ни с последующими двумя.
В тесте 2 эффективной оказалась лишь помощь 3-го уровня. Удивительно, насколько данный вид помощи заставил мальчика отказаться от метода «проб и ошибок» и перейти к целенаправленной стратегии. Сначала он сложил нижнюю часть фигуры, состоящую из одноцветных сторон, а затем – верхнюю, куда входили двухцветные стороны, при этом он обращал внимание на пометки на образце и на кубиках (было заметно, что он разделил процесс конструирования на два этапа). С этой помощью он смог продвинуться до задания 9.
Случай 2: А.Е. (пол ж. KB = 13:0, ПВ = 6:0)
У девочки хорошо развита речь. Нередко она весьма бегло разговаривала с нами и рассказывала о событиях в школе. Она слушала инструкции экспериментатора и даже задавапа вопросы, если что-то не понимала. Несмотря на это, самостоятельно она не справилась даже с заданием 1. В тесте 2 помощь 1-го уровня не помогла. Давать в задании 1 помощь 2-го уровня бессмысленно, так же как и помощь 3-го уровня. Поэтому мы сразу перешли к 4-му уровню помощи. Характерно то, что она правильно выбирала нужные стороны, однако часто неверно их располагала (например, k s ) и из-за этого не справлялась с заданием. Для того, чтобы ей это удалось, нам пришлось добавить к помощи 4-го уровня, ориентированной на аспект программирования и контроля, инструкции, касающиеся пространственной организации (например: «Подвинь кубик выше!»). Помощь 4-го уровня не помогла и во 2 задании.
Затем мы вернулись на второй уровень помощи и попросили ее сделать 2-ое задание. Характерно, что девочка не смогла правильно пронумеровать элементы в образце даже после инструкций экспериментатора (М.С. также сначала не смог это сделать, однако после инструкции ему это удалось). Она же нумеровала только в соответствии с воспринимаемыми единицами (т.е. в задании 2, где образец похож на домик, она обозначила цифрами 1 и 2 «небо», цифрами 3 и 4 – части «крыши», цифрами 5 и 6 – «стену»). С этим заданием она справилась только тогда, когда она использовала настоящие кубики в качестве моделей. Предположив, что использование настоящих кубиков может помочь ей анализировать образец, мы ввели их в ситуацию, однако это ничего не изменило. Помощь 3-го уровня также оказалась бесполезной. Таким образом, подтвердилось, что ни один из четырех уровней помощи не дал никакого эффекта.
Тогда мы попытались одновременно предъявить образец, используемый в 3-ем уровне помощи (нарисованный на карточке), и рядом образец из настоящих кубиков. Этот тип вспомогательного средства можно рассматривать как модификацию 3-го уровня. С этим вариантом помощи она смогла эффективно решить все задания на конструирование из четырех элементов.
умственная отсталость – предыдущая | следующая – интеллект и помощь
А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание