Яндекс.Метрика

Психологические последствия обращения к ясновидящим и экстрасенсам

Интервью психотерапевта Мартынова Сергея Егоровича телеканалу РЕН-ТВ о способах воздействия «ясновидящих»

– Каковы механизмы влияния экстрасенсов на человека?

– Ясновидящие и экстрасенсы умело пользуются механизмами воздействия и внушения, психологической основой которых является феномен «самосбывающегося пророчества».

– Что такое «самосбывающееся пророчество»?

– Самосбывающееся пророчество – это определение и восприятие самим человеком какой-либо ситуации как реальной, вследствие чего она становится реальной по своим последствиям.

– Приведите, пожалуйста, пример такого пророчества.

– Наиболее ярко оно проявляется в виде установок, управляющих социальным взаимодействием. Например, если один человек (Оля) в отношении поведения другого человека (Вовы) имеет определённые ожидания, то это вызывает её собственные (Олины), часто неосознанные и непроизвольные ответные действия, как если бы этот другой (Вова) уже реально осуществлял прогнозируемое поведение. Далее, если эти ответные, уже реальные действия Оли воспринимаются Вовой, и он реагирует на них соответствующим образом, то его поведение как раз и бывает таким, какое от него ожидала Оля.

Чаще всего, самосбывающееся пророчество обуславливает агрессивные проявления людей: ожидаемая Олей агрессия обуславливает её реальные защитные действия, а эти защитные действия, в свою очередь, воспринимаются Вовой как агрессия, на которую он реагирует соответствующе, что воспринимается Олей, как доказательство истинности её ожиданий.

– Как это объясняет результат воздействия предсказателей?

– Предсказание, которое на самом деле истинным может не являться, но в которое поверит жертва экстрасенса, в значительной мере влияет на поведение человека (например, вследствие страха или стремления избежать возникающий когнитивный диссонанс). Это влияние происходит таким образом, что последующие действия «жертвы» сами приводят к исполнению предсказания в результате того, что под воздействием установки меняется восприятие ситуации.

Феномен влияния установки на восприятие наглядно отражает русская притча: Нагадали мужику, что у него сосед топор украдёт. И вот, однажды пропал у мужика топор. Вышел мужик со двора, видит – сосед идет. Идёт он, как укравший топор, глядит, как укравший топор, и улыбается, как укравший топор. Всё понял мужик, загрустил и вернулся в избу. Глядь – под лавкой топор лежит. Выбегает мужик на улицу и видит, что сосед идёт не как укравший топор, глядит не как укравший топор и улыбается не как укравший топор.

– Очень хорошая иллюстрация. А есть ли экспериментальные подтверждения «самосбывающегося пророчества»?

– Суть феномена «самосбывающееся пророчество» была хорошо показана в работах психолога Роберта Розенталя во второй половине прошлого века. В своём эксперименте он, после проведения интеллектуального тестирования учащихся средних школ, объявил учителям, что это был особый тест на выявление одаренных. Он назвал учителям имена «одаренных» учеников, которые на самом деле были выбраны в произвольном порядке и не имели ничего общего с одаренностью или её отсутствием. В конце учебного года он снова провел тестирование и проверил результаты всех учеников. Оказалось, что достижения тех, кто считался одаренным (а главное сам себя считал одарённым) заметно превосходили результаты «обычных» учеников.

– Является ли сглаз такого рода пророчеством?

– Применительно к самоотношению человека, самосбывающееся пророчество можно рассматривать как результат внушения или самовнушения, независимо от того делается оно осознанно или случайно. В традиционных культурах существуют определённые суеверия (колдовство, сглаз, порча), действие которых, как известно, зависит от того, верит жертва в опасность этих воздействий или нет. В наше время такое внушение часто срабатывает, когда люди с телеэкранов дают определённые установки телезрителям. Например, астролог говорит, что на следующей неделе люди такого-то знака зодиака будут чувствовать страх или головную боль. В результате, впечатлительные, поддающиеся внушению люди могут действительно испытывать описанные таким «специалистом» симптомы.

– В нашем сюжете женщина рассказала о том, что ясновидящая вызывала у неё болезненные ощущения. Можно ли это объяснить с точки зрения современной психосоматики?

– Если человеку нагадали, что он заболеет, то с большой вероятностью человек действительно может заболеть, если он верит в то, что ему нагадали. Такого рода самосбывающееся пророчество, когда авторитетное лицо, в данном случае ясновидящая, говорит, что человек заболеет (или заколдован), имеет медицинское название «ятрогения». Ятрогения – это вербальное внушение или воздействие авторитетного человека, утверждающего, что у человека присутствует определённое заболевание. Информация, исходящая из источника, который воспринимается как авторитетный и компетентный, создает у человека установку, под воздействием которой изменяется состояние здоровья в следующем порядке: сначала меняется восприятие ощущений, затем – эмоциональное состояние, и вследствие этого меняется самочувствие. Спектр патологических явлений, которые могут быть результатом ятрогении, широк: от эмоциональных расстройств (например, дистимия) до тяжелых психосоматических заболеваний.

 

 

– Может ли человек сам себе что-нибудь напророчить?

– Может. Об этом нужно помнить при планировании собственного будущего и при постановке жизненных задач. Можно сказать, что механизм самосбывающегося пророчества энергетически обеспечивает высокую мотивацию достижения и позволяет оптимистам многого добиваться в своей жизни. Позитивный, оптимистичный настрой так же очень важен при лечении многих заболеваний.

Русская народная пословица гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». На язык современной психологии её можно перевести так: что посеешь в мыслях, то пожнешь в ощущениях, в восприятии событий, затем в эмоциональном состоянии и в состоянии функциональных систем организма. Именно таким может быть механизм развития психосоматических расстройств – от веры в порчу к истинному психосоматозу. Лечение таких состояний осуществляется, прежде всего, с помощью психотерапии.

Реабилитация жертв негативных внушений

Личная страница психотерапевта Мартынова С.Е.