тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Гипертония. Поисковая активность и сон

Типичным психосоматическим заболеванием и одним из самых распространенных является гипертоническая болезнь. Роль психического фактора в стабильном повышении артериального давления подчеркивали такие выдающиеся отечественные клиницисты, как Г. Ф. Ланг и А. Л. Мясников. Разрабатываемая ими теория о роли психического перенапряжения и психической травматизации в возникновении гипертонической болезни получила широкое признание в стране и за рубежом. Представители психосоматической медицины во многом уточнили характер мотивационного конфликта, обусловливающего возникновение эссенциальной гипертонии. Под эссенциальной имеется в виду гипертония, не вызванная заболеваниями внутренних органов – почек, надпочечников и др.

В главе I говорилось, что одной из причин гипертонической болезни является подавленная, не проявляющаяся в поведении агрессивность, обусловленная неудовлетворенной потребностью властвовать и полностью контролировать ситуацию. Но остается открытым вопрос: все ли случаи эссепциальной гипертонии могут быть объяснены таким образом, представляет ли она единую группу по причинам и механизмам повышения артериального давления? Все большее число исследователей предполагают, что речь идет о нескольких различных заболеваниях или состояниях, которые объединены только но феномену повышения артериального давления. Действительно, есть люди, у которых в течение десятилетий отмечаются высокие цифры кровяного давления, что не препятствует их активной деятельности и фактически не делает их больными. С другой стороны, у большого числа пациентов даже менее длительное и менее высокое повышение давления сопровождается головными болями, снижением памяти и работоспособности, завершается инсультами или инфарктами.

Эти факты позволили английскому ученому Пикерингу предположить, что эссенциальная гипертония – заболевание, характеризующееся количественными, а не качественными отклонениями от нормы. Такой подход подразумевает, что повышенное артериальное давление может быть вариантом нормальных психосоматических отношений. Пикеринг предлагает не лечить те случаи высокого давления, которые не сопровождаются субъективными жалобами и объективными осложнениями. Однако природа такого повышения артериального давления остается неясной, и отсутствуют падежные способы отграничения этого своеобразного варианта нормы от психосоматического заболевания. Ведь на определенных этапах развития бесспорной гипертонической болезни, требующей лечения, также могут отсутствовать субъективные ощущения и тем более осложнения. Между тем необходимость в строгих критериях, отграничивающих «нормальное» повышение давления от психосоматического заболевания, становится все более актуальной.

Известно, что повышение артериального давления нередко обнаруживают у представителей особо ответственных профессий (диспетчеры, летчики и др.), чья профессиональная успешность требует устойчивого высокого внимания и постоянной эмоциональной и интеллектуальной мобилизации. Разумеется, врачи всегда пытаются вернуть давление в границы нормы. Но в целом ряде случаев лечение таких субъектов оказывается неэффективным, а если давление все же удается снизить, то это нередко отрицательно сказывается на самочувствии и профессиональной пригодности этих людей. Вместо улучшения состояния наступает апатия или даже депрессия, снижается внимание, появляется чувство разбитости и повышенной утомляемости. Может быть, Пикеринг прав, и такое повышение давления снижать не надо? Но как в таком случае отличить артериальную гипертонию, требующую лечения, от варианта нормы?

Мы подошли к этой проблеме с позиции развиваемой нами концепции поисковой активности. Если признать, что состояние отказа от поиска является универсальной и неспецифической предпосылкой к развитию любого психосоматоза, то эссенциальной гипертонией как болезнью следует считать только те случаи повышения давления, которые отражают состояние отказа от поиска. В приложении к классическим представлениям Александера речь идет об отказе от поиска способов удовлетворения подавленных мотивов и разрядки эмоционального напряжения.

В главе I мы уже обращали внимание, что вегетативные компоненты поведения часто не позволяют отграничить поисковую активность от состояния отказа. Поисковое поведение характеризуется активацией симпатической нервной системы, но такая же активация возможна и в состоянии отказа, при пассивном ожидании катастрофы. Соответственно артериальное давление, во многом определяющееся состоянием симпатической нервной системы, может быть повышено при обеих формах поведения. Но при поисковом поведении оно представляет собой нормальный физиологический компонент такого поведения, важный фактор его вегетативного обеспечения. При отказе от поиска это патологический симптом, который так же, как и другие соматические проявления состояния отказа, нуждается в устранении с помощью лекарств.

Эти теоретические рассуждения уже получили некоторое экспериментальное подтверждение. М. М. Козловская изучала изменение артериального давления в стрессовой ситуации у котов, склонных преимущественно к активно – или пассивно-оборонительной реакции.

К клетке, в которой сидел кот, приближался агрессивный пёс. Кот, демонстрирующий в условиях стресса активно-оборонительное, агрессивное поведение, оставался спокоен до той минуты, пока собака не оказалась в пределах досягаемости. Артериальное давление до этого момента также оставалось нормальным. При появлении собаки кот обнаруживал все поведенческие признаки агрессии или активной обороны: изгибался дугой, угрожающе кричал, царапался, становился на задние лапы, пытаясь достать врага передними. Артериальное давление при этом резко повышалось до значительных цифр; как только собака убегала, не выдержав такого напора, кот немедленно успокаивался и его давление быстро возвращалось к границам нормы.

Кот, для которого характерно пассивно- оборонительное поведение, вел себя совершенно иначе. Его давление повышалось еще до появления собаки, когда он только чувствовал по запаху ее приближение; он обнаруживал все признаки беспокойства и страха: забивался в угол, прижимался к полу, испускал мочу. Артериальное давление не достигало столь высоких цифр, как у активно обороняющегося животного, но оно долго держалось после того, как собаку уводили. Очевидно, что в первом случае, в отличие от второго, повышение артериального давления носит приспособительный характер и является компонентом физиологической мобилизации, необходимой для преодоления опасной ситуации.

Неполноценность сна при неврозе – Предыдущая|Следующая – Гипертония и стресс
Поисковая активность и адаптация.Содержание