Развитие моторного поведения (зву­чащий предмет)

Характерным является поведение руки. Хотя мно­гие из этих детей могут с помощью руки накормить себя и даже пользуются ложками и вилками, их руки не производят впечатления чего-то автономного. Рука обслуживает рот — она может подносить предметы ко рту, но ребенок не пользуется ею для обследования предметов и манипуляций с ними. Центром различения предметов остается рот; и предметы, как уже отмеча­лось, интересны не сами по себе, а с точки зрения сти­муляций рта» (1964).

Слепые дети 12—13 лет держат руки в обычном для них положении на уровне плеч, стереотипные движения паль­цев и кистей рук при этом никак не связаны с внешними событиями. Дотягивание и схватывание у этих детей не развито — трагическое следствие потери зрения. В рабо­тах Фрейберга и др. (1966) дан подробный анализ того, как у одного слепого ребенка развились эти движения. При исследовании этого ребенка в возрасте от 23 до 28 не­дель было установлено, что он не пытается дотянуться до предмета, который взяли у него из рук. Когда ему дали погремушку, он также не пытался тянуться за ней и даже не поворачивался в ее сторону. Во время следующего эта­па, между 27 и 36 неделями, наблюдались слабые движения рукой, когда из нее брали предмет. Движения эти, хотя и имели место, не были достаточно сориентированы. Постуки­вание погремушкой не вызывало попыток дотягивания, но голова слегка поворачивалась в нужном направлении.

В возрасте от 37 до 38 недель младенец мог тянуться за взятой у него игрушкой таким образом, что было ясно — он заметил направление движения. Он мог также находить предметы, оставленные в знакомом месте. Одни только звуковые сигналы не вызывали попыток дотянуться до предмета. Однако к концу этого периода они стали вызы­вать движение пальцев, но без дотягивания. Это, по-види­мому, означает, что ребенок уловил связь звука с чем-то, что можно схватить. Наконец, в возрасте 49 недель ре­бенок искал взятые у него предметы, а также пытался до­тянуться и схватить звучащий предмет.

Этот краткий пересказ не может дать должного пред­ставления об очень тщательной и систематической работе Фрейберга. Но при всем моем восхищении данным ис­следованием я не могу согласиться с его теоретической ин­терпретацией. Авторы считают, что становление и коорди­нация слухового восприятия и хватания продолжались так долго потому, что ребенок был слепым. По их убежде­нию, у зрячих детей они должны развиваться значительно быстрее. В настоящее время в нашем распоряжении име­ется всего лишь одно исследование аудиомануальной коор­динации у зрячих детей. В нем они не продемонстрировали явных преимуществ перед слепыми детьми, описанными Фрейбергом и его коллегами. В данном эксперименте, (Бауэр и Вишарт, 1973) дети находятся в полной темноте, не видя ни своего тела, ни того, что их окружает. Таким образом, зрячие дети оказались в том же положении, что и слепые в обычной для них тестовой ситуации. Детям на слух предъявлялся звучащий предмет (колокольчик). Их поведение было записано на видеомагнитофон с по­мощью пленки, чувствительной к инфракрасной части спектра. Оказалось, что зрячие дети старше 28 недель в темноте, как правило, не смотрят в сторону звучащего предмета и не тянутся к нему. Как и слепые дети, изучав­шиеся Фрейбергом (1968), они не делают этого до тех пор, пока не достигнут возраста 44 недель (см. рис. 6.18). Таким образом, создается впечатление, что наличие зре­ния еще не способствует установлению координационной связи между слухом и схватыванием.

 

 

 

 

 

 

Рис. 6.18. Сравнительная успешность доставания объекта, который представлен только звуковой информацией, зрячим и слепым мла­денцам.

Картина несколько меняется, если мы рассмотрим по­ведение зрячих детей в возрасте менее 28 недель. У детей в возрасте до 20 недель включительно в гораздо большой степени, чем у детей в возрасте от 20 до 40 недель, развита способность дотягиваться до звучащих предметов и схва­тывать их. На рисунке 6.19 показано изменение частоты, с которой зрячие младенцы могут схватить в темноте зву­чащий предмет. Из графика следует, что вначале число успешных попаданий довольно высоко, оно увеличивается вплоть до 16 недель, а затем круто обрывается; лишь после 28 недель оно снова начинает постепенно увеличи­ваться. Сопоставимыми источниками информация об общем развитии слепых детей могут служить по крайней мере два цикла наблюдений. Выше уже говорилось о том, как слепая девочка, казалось, «смотрела» на свои руки. Дру­гое наблюдение было сделано, когда ей было 16 недель — в этом возрасте она «смотрела» на источник звука(Фридман, 1964). Автор подчеркивает, что девочка переводила гла­за на источник звука. Это было не просто акустическое центрирование, скорее незрячие глаза поворачивались, чтобы смотреть на источник звука. Вскоре после 16 не­дель это глазодвигательное поведение исчезло. К шести месяцам девочка больше «не смотрела» на источник звука. Урвин (1973) провел еще более удивительные наблюдения за ребенком, который родился без глазных яблок. В воз­расте 16 недель этот ребенок дотягивался и схватывал зву­чащие предметы. Это поведение исчезло к шести месяцам, несмотря на значительную практику и усиленное под­крепление. К 10 месяцам оно так и не восстановилось.

 

 

Рис. 6. 19. Успешность доставания звучащего объекта в темноте.

зрительно контролируемое дотягивание – предыдущая | следующая – координированность

Психическое развитие младенца. Содержание.