Развитие моторного поведения (зритель­ный контроль)

Как же происходят описанные выше изменения пове­дения? Это легко установить, если долго наблюдать за младенцами. Все чаще дотягивание осуществляется без схватывания. Младенцы начинают дотрагиваться до предметов, не схватывая их (рис. 6.16). Процесс этот можно ус­корить, если предъявить ребенку свободно подвешенный предмет. Ребенку с недифференцированным действием дотягивания-схватывания такой предмет схватить до­вольно трудно. Понятно, что компонент схватывания, ко­торый редко успешен в данной ситуации, отмирает, а первый компонент — дотягивание, который позволяет вызывать интересные движения предмета,— начинает доми­нировать. Отделение этих компонентов происходит мед­ленней у тех младенцев, которым предъявляются жестко фиксированные предметы (рис. 6.17). Тем временем у младенцев обеих групп развивается хватание, вызванное тактильной стимуляцией — соприкосновением с одеждой, кроваткой, матерью и всем тем, до чего дотрагиваются их руки.

 

 

 

 

Рис. 6.16. 9-ти недельный младенец дотягивается до предмета, чтобы прикоснуться к нему. Попыток схватывания не наблюдается.

 

 

 

 

 

Рис. 6.17. Запись на ленте самописца, показывающая усилие, за­трачиваемое младенцем, когда и его распоряжении есть только жест­ко прикрепленные к опоре предметы. Обратите внимание на единое прикосновение и схватывание.

В этот период зрительно вызываемое дотягивание полу­чает подкрепление, а зрительно вызываемое схватывание — нет. Вместе с тем схватывание, вызываемое соприкосно­вением с предметом, подкрепляется. Поэтому с позиции любой модели научения мы вправе были бы ожидать, что зрительно вызываемое дотягивание будет развиваться, а зрительно вызываемое схватывание — затухать и вытес­няться схватыванием при прикосновении руки к поверх­ности предмета. Это и происходит в действительности. В си­туации с мнимым предметом самые маленькие дети ста­раются его схватить, те же, кто постарше, подносят к не­му руку, но не сжимают пальцы до тех нор, пока рука не коснется предмета. При нормальном развитии дотягивания первые сжимают пальцы на видимом предмете, как только рука дотянется до его местоположения; вторые перед схва­тыванием трогают предмет. Это можно увидеть невоору­женным глазом. Более точным свидетельством является динамика усилия, затрачиваемого при зрительно вызван­ном схватывании детьми младшего и более старшего воз­раста. Первые сразу со всей силой хватают предмет, вторые сначала трогают его, а потом схватывают. Предваритель­ное приспособление, происходящее при зрительном конт­роле, в это время не исчезает — по-прежнему перед кон­тактом с предметом кисть и пальцы приспосабливаются к его размеру и форме. Но зрительное предвидение «схватываемости» более не контролирует сам акт схватывания, это становится функцией осязания.

Из всего сказанного выше пока не ясно, как происходит переход от зрительной инициации дотягивания к зритель­ному контролю за ним. Есть сильная тенденция считать, что зрительная фиксация руки является той формой пове­дения, которая предшествует зрительному контролю до­тягивания. В этом случае мы имели бы дело еще с одним предшественником зрительного контроля, детерминиро­ванными процессами созревания! Все дети проходят через стадию наблюдения за движениями своей руки. При изу­чении поведения слепых детей выяснилось, что они тоже «следят» за движениями своих рук, причем их взгляд весь­ма точно направлен на то место, где в данный момент на­ходится рука (Фридман, 1964; Урвин, 1973). Со временем эта привычка дегенерирует и исчезает совсем, но само ее появление достаточно для того, чтобы исключить многие гипотезы относительно функции руки в развитии поведе­ния. Поскольку данное явление происходит без зрительной афферентации, вряд ли оно может способствовать коорди­нации между видимой и ощущаемой с помощью проприоцепции рукой. Весьма вероятно, что эта координация име­ется заранее, так как в противном случае данное поведение у слепых детей должно было бы отсутствовать. Служит ли оно для разграничения видимой и ощущаемой руки? Совсем не обязательно. Помогает ли оно установлению преобладания зрительного контроля в комплексной ин­формации, которая характеризует локализацию руки? Быть может, что это и так, но доказательствами мы не рас­полагаем.

молчаливый период – предыдущая | следующая – зрительно контролируемое дотягивание

Психическое развитие младенца. Содержание.