Роль мозжечка в когнитивных функциях (значимые нарушения)

Итак, более выраженное когнитивное снижение отмечается у больных с правосторонней и билатеральной локализацией очага поражения. Поскольку полушария мозжечка связаны преимущественно с контрлатеральным полу­шарием мозга, становится понятной большая выраженность нарушений ВПФ при инфарктах в правом полушарии мозжечка. При этом нарушается его модулирующее влияние на левое полушарие головного мозга, участвующее в реализации основных когнитивных процессов и речи и имеющее ло­кальную представленность различных составляющих ВПФ. И наоборот, при левосторонних инфарктах мозжечка симптоматика менее выражена, так как правое полушарие головного мозга, связи с которым оказываются нару­шенными, характеризуется меньшей степенью днфференцированности его структур в отношении ВПФ по сравнению с левой гемисферой.

Большое значение для развития нарушений ВПФ при поражении мозжечка, как показало наше исследование, имеет не только сторона пора­жения, но и конкретная локализация очага в пределах полушария мозжечка. Анализ локализации инфарктов мозжечка у больных с клинически значимыми нарушениями психических функций позволил выделить две функционально значимые зоны: латерально-задне-нижнюю и медиально-задне-срединную. При поражении обеих функционально значимых зон полушария мозжечка, связанного с доминантным полушарием мозга, развиваются выраженные, клинически значимые нарушения ВПФ.

По данным неврологического обследования, в клинической картине больных с клинически значимыми нарушениями психических процессов когнитивное снижение не сопровождалось развитием вестибуломозжечковых нарушений (головокружение, рвота, атаксия), что дает основание для предположения о возможности изолированного возникновения когнитивных и двигательных расстройств при патологии мозжечка. Возможно, в мозжечке, так же как и в полушариях мозга, имеется поуровневая локализация функций, что соответствует анатомическим, экспериментальным и функционально- иейровизуализационным данным об изолированности нервных путей, реализующих когнитивные и двигательные функции (Middleton & Stick, 1994; Orioli & Strick, 1989; Petersen & Fiez, 1993).

Поскольку пациенты были обследованы неоднократно (как через короткий интервал, так и с интервалом в несколько лет с момента развития НМК), можно судить о динамике восстановления ВПФ. У пациентов, обследованных спустя 8 и 10 лет после развития инфаркта мозжечка, были выявлены только отдельные симптомы нарушений психических процессов. Больные с выраженными клиническими нарушениями спустя 2-3 года смогли восстановить многое из утраченных навыков и знаний. Одна пациентка уже научилась читать, писать, самостоятельно вести хозяйство, другая восстано­вила речь и навыки счета, письма. Даже через несколько месяцев после инфаркта у больных уже отмечается значительное улучшение когнитивных функций. Можно с большой вероятностью предположить, что регресс большинства симптомов обусловлен первичной сохранностью мозговых зон, ответственных за такие процессы как речь, память, внимание, мышление. Быстрое восстановление ВПФ является одной из характерных особенностей, отлича­ющих когнитивное снижение при инфарктах мозжечка от синдромов наруше­ний ВПФ при поражении корковых структур мозга. Кроме того, в отличие от последних, сила и степень когнитивных нарушений при инфарктах мозжечка в большинстве случаев значительно менее выражена, и некоторые расстройства выявляются только в специально организованных нейропсихологических исследованиях, часто оставаясь вне поля зрения неврологов.

Итак, в результате проведенного нейропсихологического исследования больных с изолированными инфарктами мозжечка было выявлено три симптомокомплекса: 1) нарушение динамической интегративной организации психической деятельности, 2) нарушение пространственных и квазипрост­ранственных функций и 3) нарушение контроля и программирования психических процессов. При этом выдвигается предположение, что механизм, с помощью которого мозжечок оказывает влияние на когнитивные процессы, аналогичен тому, что реализуется в двигательной сфере. Мозжечок осуществ­ляет контроль за «развертыванием» во времени и точным взаимодействием (или координацией) когнитивных операций, то есть обеспечивает быстрое, плавное выполнение психических действий подобно тому, как это происходит в двигательных процессах. В таком случае мозжечок включается в решение любого типа задач, где требуются быстрые и последовательные изменения, а также регулирует психическую активность при переходе с одних задач на другие. Вместе с тем, с учетом данных последних исследований о связях мозжечка с ассоциативными зонами мозга становится понятным происхождение пространственных расстройств и нарушений контроля и программирования.

Таким образом, настоящее исследование открывает перспективы для развития нейропсихологии в связи с новой функционально значимой для психических функций структурой мозга. Имеются данные, позволяющие говорить о латеральной специфичности и топической организации мозжечка с наличием зон, функционально значимых для ВПФ, а также о собственной функции мозжечка в виде фактора динамической интегративной организации психической деятельности.

инфаркт мозжечка – предыдущая | следующая – нейропсихологический дефицит

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание