Яндекс.Метрика

Желтуха

12. Желтуха

Способность своим телом выразить бесцветность и безрадост­ность своего бытия;

способность своей яркой окраской конкурировать с дневным светом.

Определение

Желтуха, или иктеричность, не является самостоятельным заболеванием, а только симптомокомплексом, который может возникать вследствие различных заболеваний печени и желчного пузыря.

Симптоматика

Характерно желтое окрашивание кожи, слизистых и склеры глаза, что обус­ловливается крайне высоким содержанием желчных пигментов в крови. При ме­ханической желтухе каловые массы обесцвечиваются вплоть до белой окраски; при печеночной желтухе кал светлый, а моча темная. При этом отмечаются зуд и за­медление пульса. При последней форме желтухи моча окрашивается в красно-ко­ричневый цвет.

Транскультурный аспект и эпидемиология

Около 85% всех клинических манифестных острых вирусных гепатитов из­лечиваются без последствий. Из остальных 15% около 1% протекают как острый печеночный некроз с летальным исходом, примерно в 10% случаев возникает ре­цидив в течение года. В остальных случаях развивается хронический гепатит с дальнейшим переходом в цирроз печени.

Гепатит А и В может передаваться парентеральным (большинство посттрансфузионных гепатитов в США) и непарентеральным путем (эпидемии в Индии и на Среднем Востоке). Чаще он возникает в определенных группах риска (как пра­вило, лица, получавшие внутривенные трансфузии, наркоманы, пациенты после трансплантации почки и др.).

Обзор литературы

По данным Weizsacker (1947), в анамнезе его пациентов с желтухой достаточно часто возникал мотив зависти и ревности, которую автор трактовал как эротичес­кий вариант зависти. По Herrmann и Неутапп (1986), люди, пережившие тяже­лые жизненные ситуации, чаще подвергались инфекционным заболеваниям; сте­пень изменения иммунной системы соответствовала степени стресса, вызванного этими перипетиями.

Пословицы и народная мудрость

Вожжа под хвост попала, черная зависть (в нем.: желтый от зависти); позеле­неть от злости, показать свой цвет (открыто заявить о своем отношении).

Притча: «Поздняя месть»

Жители одной деревни решили наказать своего сородича и бросили его в яму. Те, кому он навредил, решили: пусть каждый сам учинит суд над ним. Стоя на краю ямыУ одни плевали на злодея, другие бросали в него комья грязи. Вдруг в несчастного полетел камень. Тот изумленно посмотрел на бросившего и спро­сил: «Всех здешних я знаю. А ты кто таков, почему бросаешь в меня камнем?» Человек ответил: «Я тот, кого ты обидел двадцать лет тому назад». Прови­нившийся удивился: «Где же ты был все это время?» «Все это время, — прозву­чал ответ, — я носил этот камень в моем сердце. А теперь, когда я увидел тебя в таком жалком положении, взял камень в руку».

Аспекты самопомощи: развитие желтухи с точки зрения пози­тивной психотерапии

Функция печени регулируется гормональными и первичными влияниями. Особенно хорошо известно действие адреналина, образующегося в надпочечниках, он реактивирует запасенный в печени в форме гликогена сахар. Избыточное выде­ление адреналина вызывается симпатическими влияниями. Известное влияние озлобленности на печень можно отразить высказыванием «вожжа под хвост попа­ла» (в нем.: под печень). Органы способны своей функцией реагировать на кон­фликты и эмоции. Психологический аспект этой болезни уже сам по себе отражен в названии. Желтый — сильный защитный цвет, обладает «сигнальным» значе­нием: Внимание! По-нашему, желтый – это цвет зависти. Страдающего желту­хой можно описать как человека, который буквально стремится внести побольше «краски» в свою жизнь и делает первый шаг к тому, чтобы «открыть свой цвет». Он открыто выражает свои эмоции, свой гнев, зависть и дефицит чего-то в опреде­ленных сферах своей жизни. Если мы коснемся ситуации воспитания этих паци­ентов, то часто оказывается, что ребенок был очень любим своими братьями, сес­трами, родителями, в семье ему уделялось много времени и терпения, в то время как в отношениях родителей между собой, ребенок часто ощущал напряжение и конфликты. Нередко господствовал девиз: «Доверие хорошо, а контроль лучше!» (ср.: «Доверяй, но проверяй!»). Также в результате осторожных отношений роди­телей с окружающим миром развивался страх («Осторожность лучше, чем беспеч­ность!»). Страдающий желтухой переживает свои конфликты телом, контактами и фантазией. Акцентированы актуальные способности справедливость, верность и сомнение. Перестраивать следует доверие, надежду, контакты, усердие и дости­жение.

Доверие – предыдущая | следующая – Тело как ничто
Психосоматика и позитивная психотерапия