Яндекс.Метрика

Глава 7. Соматонозогнозии при хирургических заболеваниях (продолжение)

При остром течении заболеваний органов дыхания отчетливо выступают опасения, страх смерти на почве затруднения дыхания, удушья, кровохарканья (при травмах груди, спонтанном пневмотораксе, инфаркте легкого, закупорке и спазме дыхательных путей) [Аничков М. Н., Вигдорчик И. В., 1975]. Необходи­мость операции в таких случаях очевидна, и больные легко на нее соглашаются. В послеоперационном перио­де наряду с нормосоматонозогнозиями (в большинстве случаев) встречаются и другие типы адекватного реагирования. Относительно редко возникают патологи­ческие формы личностных реакций, преимущественно в виде фобических и истерических, реже – депрессивных вариантов.

При хроническом течении заболеваний органов дыхания (эмпиема плевры, гнойные процессы в легких, туберкулез легких и др.) нередко после консервативного лечения больные чувствуют себя практически здоро­выми и поэтому возможны отказы от операции. При­чиной отказа чаще являются различные «маски» страха перед операционной травмой, из-за моральной неподго­товленности, отсутствия твердой убежденности в необходимости оперативного вмешательства, необоснован­ных надежд на излечение консервативным путем [Демидов Б. С., Джугостран В. Я., Липатов Л. С., 1977]. Однако среди этих больных преобладают нормосоматонозогнозии. В послеоперационном периоде на фоне соматогенной астении относительно редко наблюдаются различные патологические формы личностной реакции.

При рассмотрении психологических сдвигов у хирургических больных с поражением органов брюшной полости можно отметить известное своеобразие, на которое уже обращалось внимание у терапевтических больных. Вместе с тем ожидание операции привносит в их психологическое состояние новые черты, которые характерны для предоперационного периода. В случаях операций по ургентным показаниям психологические изменения особенно выражены. Это объясняется необходимостью для больного, испытывающего интесивные боли, в короткий срок дать согласие на опера­тивное вмешательство. Соматонозогнозии у этих боль­ных подвижны по своей структуре, эмоционально на­сыщены, обнаруживают полярность, т. е. отчетливое различие между всеми типами.

У больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающих язвенным колитом перед операцией наблюдаются различные типы реагирования. У одних — выступают на первый план элементы переоценки тяжести заболевания с доминированием представлений о беспомощности физической неполноценности; у других – эпизоды тревоги, опасений за исход операции [Белов В. П., 1963].

Больные с аноректальными заболеваниями в струк­туре соматонозогнозий обнаруживают, естественно склонность к загруженности внимания на отправле­ниях кишечника. У них отмечается выраженная фиксированность на локальных болевых ощущениях. Особую эмоциональную окрашенность могут приобре­тать переживания, обусловленные появлением крови в испражнениях, что сопровождается большой трево­гой, иногда — страхом смерти. Что касается гипо- и диссоматонозогнозий, то они встречаются значитель­но реже.

Острый холецистит у лиц пожилого и старческого возраста имеет некоторые психологические особенности: характерны стертость симптомов, слабая выра­женность общей и местной реакции, определенное отставание субъективных проявлений от тяжести пато­логического процесса [Бусалов А. Б., Редько С. М., 1962]. Это можно расценить как преобладание гипосоматонозогнозий.

В послеоперационном периоде у больных язвенной болезнью с теми или иными осложнениями эпизодически возникают явления тревоги, опасений, страха неблаго­приятного исхода заболевания, повторного оператив­ного вмешательства [Гальперина Р. Е., 1969]. Они нами рассматриваются как возможный переход к гиперсоматонозогнозии. Также встречаются и пато­логические формы реагирования, преимущественно по депрессивному и истерическому типам. Это объясня­ется ущемлением эстетических основ личности, особен­ному больных с аноректальными поражениями. В даль­нейшем при благоприятном течении заболевания проис­ходит психологическая адаптация к новым условиям жизни, труда и быта. В случаях неблагоприятного течения заболевания, повторных операций, при сомати­ческом истощении, т. е. когда реально выступает угроза жизни, полной утраты трудоспособности, из сознания вытесняются заботы комфорта [Белов В П., 1963].

Таким образом, у хирургических больных с заболеваниями органов брюшной полости в предоперационном периоде отчетливо выступает стрессовая ситуация различной интенсивности и продолжительности. Она находится в зависимости от тяжести заболевания, его длительности, выраженности общего и локального дискомфорта. В послеоперационном периоде отмечается подавленность настроения на почве дефектности, ущемленности соматическим неблагополучием, создающим трудности не только в профессиональной деятельности, но и в семейной жизни. Возможно патологическое развитие личности, в структуре которого звучит соматическая неполноценность.

заболевания сердца – предыдущая | следующая – трансплантация

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание