Яндекс.Метрика

Заболевания крови (продолжение)

Аспекты самопомощи: развитие заболеваний крови с точки зрения позитивной психотерапии

Влияние нервной системы на кровь многообразно. При симпатическом влия­нии не только повышается давление и изменяется распределение крови, но и из­меняется сама кровь. При стрессе повышается содержание сахара и жиров в крови; гормоны (например, адреналин) усиленно выделяются в кровь, нарастает свер­тываемость крови и ее готовность к защитным реакциям, т.е. повышается темпе­ратура («У меня вскипает кровь!», «Это волнует мою кровь!»), увеличивается чис­ло белых кровяных телец и т.д. К противоположным реакциям приводит ваготоническое влияние. При шоке крайне высокое свертывание крови приводит к чрез­мерному потреблению факторов свертывания крови, что впоследствии может со­провождаться кровоточивостью. Эти реакции при сегодняшних душевных трав­мах более опасны, так как они могут повышать риск внутренних кровотечений. Напряжение любого рода всегда сказывается на том органе, который у человека наиболее восприимчив и реактивен, при определенных обстоятельствах ослаблен, и этим органом в полной мере может быть кровь, которая, как мы видели выше, подвержена психофизическим нагрузкам. Почему «выбирается» именно эта фор­ма переработки конфликтов, в существенной мере зависит от приобретенного опыта из детства. Часто у родителей больных заболеваниями крови бытуют концепции типа: «Все бессмысленно», «Нужно принимать все как есть». В родительском доме на конфликты реагировали активацией воображения, фантазии, причем чаще в негативном направлении. Воспитанный таким образом человек, в свою очередь, реагировал неуверенностью. В качестве органа-мишени он выбирает при психиче­ской нагрузке и конфликтах кровь — символ жизни. Тем самым, он особенно заметно и драматично выражает свою ситуацию. Больные — это часто люди, с хо­рошо развитой интуицией. Они могут поставить вопрос о смысле жизни, когда переживают неудачу, несправедливость или материальные потери. Мы спрашива­ем об этом: в сферах каких актуальных способностей находится смысл? В пункту­альности, аккуратности, верности, деятельности, бережливости, надежде, вере, религии/ мировоззрении, сексе, сексуальности, любви?

Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при заболеваниях крови.

Описание случая: «Тело как оружие».

Если у тебя нет для меня времени, если ты изменяешь мне, если ты несправедлив к детям, я скажу «нет» своим телом (38-летняя женщина, страдающая маточными кровоте­чениями и анемией).

Принцип справедливости преобладает над всеми остальными. Это основной принцип воспитания, при котором на переднем плане находятся отдельные акту­альные способности и достижения. Но сама по себе справедливость слепа к инди­видуальности человека, безлична. Больная реагировала на конфликты, которые она считала несправедливостью, при этом активизировалось ее воображение: она придумывала решения конфликтов, представляла мысленно желаемый успех и говорила своему партнеру, на которого была очень сердита, своим телом «нет» при маточных кровотечениях. Главным моментом лечения стали четыре формы пере­работки конфликтов, прежде всего сфера фантазий/ будущего. Требования «Я – идеал» пациентки были поставлены под вопрос односторонним преобладанием ак­туальных способностей: справедливость (см. ч.Н, гл.1), учтивостъ (см. ч.Н, гл.26), открытость /искренность (см. ч.И, гл.5) и сомнение. Лечение состояло из 20 сеансов терапии для партнеров, в рамках 5-ступенчатой модели, где важную роль играли актуальные способности сомнение и уверенность в связи с агрессив­ными представлениями.

Актуальная способность «Сомнения»

Определение и развитие: способность поставить под вопрос веру, увидеть воз­можность выбора и сопоставить альтернативы. Функция сомнения, относящаяся к отдельным актуальным способностям и в меньшей степени к личности в целом, развивается в общении с близкими.

Как об этом спросить? В чем Вы сомневаетесь? Сомневаетесь ли Вы в Ваших способностях? Бывает ли у Вас иногда чувство, что у Вас не та жена (не тот муж)? Бывает ли у Вас впечатление, что Вы освоили не ту профессию? Хотелось бы Вам родиться в другое время, в другом обществе? Бывает ли, что Вы сомневаетесь в своей религии и мировоззрении? Кто из Ваших родителей чаще сомневался?

Синонимы и расстройства: внутреннее противоречие, колебаться, медлить, быть нерешительным, бороться с самим собой, не говорить ни да, ни нет, на пути к решению. Неуверенность, страх, амбивалетность, колебания настроения, тоска, нетерпение, ненадежность, слабость в принятии решения, растерянность, пробле­мы самооценки, негативизм.

Особенности поведения: сомнение не следует расценивать как слабость, оно является существенной функцией своевременного контроля над реальностью. Со­мневается ли человек в себе, в партнере, во всем мире, или в отдельных качествах, с которыми он больше не может ужиться?

Актуальная способность «Уверенность»

Понятие и развитие: способность после состояния сомнения принимать ре­шения, которые уже больше не вызывают чувства вины. Человек способен четко сказать да или нет и идентифицироваться с этим решением. Уверенность, помимо этого, подразумевает качество или интенсивность веры. У ребенка тоже бывают ситуации сомнения. Когда он кричит от голода, он не знает, придет ли кто-нибудь его покормить. По мере того, как мать постоянно оказывает ему внимание, у него развивается уверенность: «Даже если мои потребности не удовлетворяются немед­ленно, это все равно скоро произойдет».

Как об этом спросить? Есть ли у Вас (у Вашего партнера) при принятии ре­шения такое чувство, что всё, что Вы делаете, это правильно? Насколько уверен­но чувствуете Вы себя, когда Вам приходится (на работе или в личной жизни) при­нимать решение? Кто из Ваших родителей, чаще внушал Вам уверенность, надеж­ность и спокойствие? Как вели себя Ваши родители, когда Вам приходилось при­нимать самостоятельное решение?

Синонимы и расстройства: Надежность, твердые убеждения, несомненный, абсолютный, окончательный, определенный, без вопросов, само собой разумеет­ся; на все случаи жизни; непоколебимость. — Упрямство, догматизм, фиксация, фанатизм, защита, амбивалентность, чувство вины, неуверенность, страх, недове­рие, безнадежность, чрезмерные требования.

Особенности поведения: контроль уверенностью и сомнением, является че­ловеческой способностью проверки действительности. В отношении чего, Вы чув­ствуете уверенность: верности, честности, справедливости, религиозных или мировоззренческих убеждений? Давать возможность, сопоставлять свою уве­ренность и уверенность других лиц (контакты, обсуждения, решение конфликтов, взаимное понимание и уважение, относительность ценностей).

Приложение: опросник к заболеваниям крови

Ф.И.О.__________________ №        Дата.

Тело/ ощущения — профессия/ деятельность — контакты — фантазии / будущее

1) Бывает ли так, что у Вас «кровь закипает в жилах» или «стынет в жи­лах»? Можете ли Вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговор­ки, относительно Вашего заболевания? Что это за пословицы?

2) Кто сообщил Вам о болезни?

3) Какие «мелочи» (актуальные способности, как микротравмы) портят Вам кровь на работе?

4) Много ли значат для Вас Ваша профессия и работа?

5) Довольны ли Вы своей профессией?

6) Задумываетесь ли Вы (или Ваш партнер) о Вашем профессиональном бу­дущем?

7) Влияют ли проблемы на работе на Ваши отношения с партнером? Влияют ли Ваши партнерские/семейные проблемы на Вашу работу? Могли бы Вы охарактеризовать себя «хладнокровным» или человеком «с горячей кровью» и т.д.?

8) Как Вы относитесь к концепциям типа: «Это же не имеет смысла», «Нуж­но принимать все как есть», «Что с того? »

9) Вы скорее оптимист или пессимист? При проблемах Вы скорее фантази­руете о попытках решения, желаемых целях и надеждах или страхах, сомнениях и бессмысленности?

10) Какое значение имеют для Вашего здоровья, Ваших партнерских и се­мейных отношений и Вашей жизненной концепции следующие вопро­сы: Кто я? Откуда я? Зачем я?

11) Что для Вас является смыслом жизни (стимул, цель, мотивации, жиз­ненный план, смысл болезни и смерти, жизнь после смерти)? Можете ли Вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ ощущения, профессия/ деятельность, кон­такты, фантазия/ будущее)?

Анемия – предыдущая | следующая – Язвенный колит

Психосоматика и позитивная психотерапия