Яндекс.Метрика

V. Психическая гигиена (продолжение)

6. Психология и психическая гигиена старости.

В последние десятилетия отмечается значительное увеличение дли­тельности жизни, причем несколько больше у женщин. Однако, ни био­логически, ни социально для большей части старых людей это не озна­чает удлинение эмоционально спокойной и наполненной части жизни. У многих лиц речь идет об удлинении печальных перипетий человече­ской драмы, о периоде упадка сил, болезней и одиночества. Эти люди обращаются к врачам; некоторые из них в связи с депрессиями и тяже­лыми подавленными состояниями становятся пациентами психиатра.

В старости у многих людей наблюдается обострение и подчеркивание их характерных черт; в качестве примеров такого смещения можно привести следующие: словоохотливость – говорливость, заботливость – мелочность, осторожность – боязливость, подозрительность – недовершенность, бережливость – скупость, добродушие – наивность и впадание в детство. Положительными чертами старости являются рассудительность и уступчивость, опирающиеся на богатый жизненный опыт.

Пониженная подвижность нервной деятельности психически проявляется в виде пониженной способности приспосабливаться к переме­нам. Ориентацию во внешнем мире затрудняет также притупление орга­нов чувств: пресбиопия, а иногда и помутнение глаз, понижение слуха. Нарушения процессов пищеварения, экскреции и сна ведут к направлению внимания в этом направлении. Лучше помнят старые впечатления, чем запоминают новые события, речь идет о пониженной способности закреплять что-нибудь в памяти. Поэтому у старого человека приобретают значение воспоминания из детства и юношества; если эти периоды жизни были у человека счастливыми, то он легче переносит и неприят­ные ситуации в настоящем; если они были мучительными, то в насто­ящем старого человека его не всегда хорошее состояние потенцируется со страданиями из давних времен.

Особенно городской способ жизни с его быстрым темпом и бурны­ми изменениями оказывается слишком сложным для старых людей. Они попадают на край этого потока и среди сотен тысяч людей бывают очень одинокими. Современное общество поддерживает культ молодо­сти и здоровья; производимые вещи, действительные или кажущиеся ценности предлагаются молодым людям: у старых людей создается впечатление, что с их интересами и потребностями почти не считаются, они чувствуют себя отверженными. Переход на пенсию, особенно у мужчин, бывает связан с депрессиями („Entlastungsdepression” – депрессия вследствие «избавления от бремени» по Шултце), чувством утраты смысла жизни, так называемая жизненная фрустрация по В. Франклу. Люди, лишенные таким путем возможности работать, лишенные ритма работы и отдыха становятся пассивными, недовольными, ворчливыми, угрюмыми. Отсюда возник призыв к активной старости, наполненной деятельностью или непосредственной работой в соответствии с профессией или хотя бы любимыми занятиями и «хобби».

Психически подломленными часто бывают женщины, которые переживают супруга; они тяжелее переносят одиночество, испытывают большую потребность в эмоциональном контакте, бывают неспособными в одиночестве преключиться на любимые занятия так, как это дела­ют мужчины.

7. Отвлечение, расслабление, покой. Некоторые психические отношения, маневры и состояния делают возможным временную передышку от напряжения, проблем и конфликтов, которые хотя и не разрешаются ими, но этими механизмами облегчаются условия для разрешения кон­фликтов. Сюда относятся:

а) юмор, пусть даже традиционный, непосредственный и свобод­ный, так называемый черный, «висельный» юмор, который превращает мучительные и трагические стороны жизни в их противиположность. Юмор позволяет видеть и сложные ситуации отвлеченно и особенно действенным он бывает там, где он не исключает и того, кто его проду­цирует. Однако, не следует юмор смешивать с насмешкой;

б) упражнения в сосредоточенности и в психическом и физическом расслаблении, как, например, аутогенная тренировка и «йога»;

в) сон, для поддержания которого необходимо соблюдать некото­рые правила: не слишком высокая температура в комнате, хорошее проветривание, необходимая влажность воздуха, особенно в помещениях с центральным отоплением, завешивание окон, исключение чрезмерного шума, умеренно твердый матрац, регулярное время отхода ко сну, исключение излишнего возбуждения перед сном, осторожность в употреблении кофе и крепкого чая перед сном, ужин ни в коем случае непосредственно перед сном. Несмотря на то, что выполнить все эти условия довольно сложно, следует попытаться сделать это.

8. Психогигиена следит за ограничением чрезмерного употребления токсических веществ, например, алкоголя (что разработано подробно в психиатрии), никотина, где речь идет как об оздоровлении рабочей и жизенной среды – запрещение курить на совещаниях, так и о медицинском просвещении отдельных лиц и групп, направленном на отвыкание от курения. Аналогичные цели преследуются в случаях самовольно­го употребления фармакологических препаратов, как угнетающих, так и возбуждающих. Последние относятся к категории допинга, т. е. искусственного возбуждения психической и физической активности. Хронический допинг не дает никакого эффекта в связи с постепенным притуплением под влиянием препарата и сверх того может вести к опасному привыканию. Спонтанное употребление препарата может оказывать неожиданно в вредное, неприятное и парадоскальное действие. Парадо­ксальный и нарушающий эффект может особенно проявляться в состоянии утомления, боязни и напряжения, хотя раньше в обычном состоянии данное лицо хорошо переносило препарат. Гроф описал дисфорическое действие дексфенметразина; Зиолко – аналогичное действие риталина.

переутомление – предыдущая | следующая – психологические средства