Яндекс.Метрика

III. Больной и медицинская среда (продолжение)

В общем более чувствительно больные реагируют на тех больных, у которых в период пребывания в психиатрическом отделении начинает развиваться психическое расстройство, на больных находящихся в тяжелом состоянии, на умирающих, а также недисциплинированных, кон­фликтных или храпящих во сне больных. Опытный врач не определяет атмосферы отделения и ее отклонения на основании прямых открытых проявлений. Больные часто не называют то, чем они недовольны «на­стоящим имением» или потому, что не хотят касаться престижа меди­цинского персонала и тем самым вызвать неприязнь по отношению к се­бе или потому, что хотят избежать конфликтов и напряжения в отноше­ниях с другими больными. Их отношение непрямо проецируется в ми­мических проявлениях, жестикуляции, а если говорить о словесных проявлениях, то их можно отнести к категории так называемого агирования, т. е. неприятных и замаскированных проявлений недовольства, агрессивности и давления. Например, больной, недовольный поведением своего соседа по палате, мешающего ему, жалуется на ухудшение своего состояния, на усилившуюся бессоницу, потерю аппетита. Боль­ные, недовольные лечением, критикуют техническое состояние отделения или питание. Опытный врач со временем научится понимать эти скрытые проявления и их действительную причину.

Взаимоотношения между больными можно до определенной степе­ни более реально определить с помощью социометрических методов, чем на основе только впечатлений, угадывания или частичной личной информации от отдельных медицинских работников или больных. Ре­зультаты социометрических анкет графически выражают в виде социограммы.

Взаимоотношения между больными и взаимоотношения больных с медицинским персоналом можно использовать в интересах лечения. Речь идет о так называемом лечебном сообществе (Therapeutic communi­ty). Первооткрывателем этого метода является Максвелл Джонс. Прин­ципы этого метода описаны нами в главе о психотерапии. Несмотря на то, что первоначально этот метод вырос из нужд психиатрии, он начал применяться также и в терапевтических психосоматических отделениях, и можно предполагать, что некоторые его элементы могли бы быть ис­пользованы в отделениях других специальностей, где они способствовали бы развитию психотерапевтического контакта между персоналом и больными, выравниванию взаимоотношений, демократизации атмос­феры в отделениях, улучшению помощи больных при лечении, при соблюдении режима, а тем самым и лучшим результатам лечения и про­филактики.

Источником трудностей во взаимоотношениях в отделении бывают, некоторые типы поведения больных.

Недисциплинированный больной, который не выполняет режима дня, не во время встает, не во время ложится спать, нарушает послеобеденный отдых, содержит в беспорядке свою палату и свою койку, курит в неположенных местах, вступает в споры с медицинскими сестрами и больными и способствует тому, что лица с такими же чертами характера ведут себя аналогичным образом. В данном случае медицинская сестра в первую очередь может помочь врачк понять больного и справиться с такими проявлениями.

При разговоре с больным она попытается выяснить причины такого поведения больного: воспитание в детстве, отрицание авторитетов, недовольство лечением и неверие в его успешность, недооценка серьезности заболевания. У одних больных такого типа выявляется расстройство интеллекта, у других – психопатия, «выраженная неуравновешенность характера» Часто в отношении к таким больным бывает более эффективным «обезоружить» их проявлением им возможности «почетного отступления», чем применить сразу прямые дисциплинарные наказания. Иногда бывает уместно предоставить возможность коллективу больно положительно действовать на недисциплинированного пациента в интересах их личного гармонического совместного житья.

Больной бесчувственный, циничный пугает других больных жестоким описанием манипуляций, их болезненностью и неприятностью. В результатах его действия врач быстро убедится – больные отказываются от медицинских манипуляций. Источник паники необходимо нейтрализовать убедительным разъяснением вредности влияния такого поведения.

Больной с повышенной чувствительностью вызывает у других больных страх и опасения тем, что он преувеличивает свои боли и неприятности которые он вынес, и боится будущих переживании, связанна
с последующим обследованием и лечением. Его проявления мотивируются неуверенностью и страхом. Гораздо лучше, если такой больной имеет возможность вентилировать свои опасения, доверяя их врачу или
медицинской сестре, но не соседям по палате.

Индивидуальная психология больных позволяет нам понять, с какими больными устанавливают контакты вновь поступившие больные. Как правило, сближаются больные с аналогичными интересами, взглядами, привычками и точками зрения, с аналогичными расстройствами и болезнями и приблизительно одного возраста. Но иногда более энергичные больные или больные так называемого «материнского типа проявляют заботу о беспомощных и растерянных больных, которые или действительно нуждаются в большей помощи и участии, или добиваются ее излишне и без соответствия со своими состоянием, намеренно сохраняя страдальческое, «мученическое» отношение, имеющее какую-нибудь более глубокую мотивировку, например, чтобы поразить и вызвать сочувствие холодно относящихся к ним родственников.

лечение средой – предыдущая | следующая – психиатризация