Яндекс.Метрика

Выпадение волос

14. Выпадение волос

Способность постепенно демонстрировать свое обновление, способность расставаться с чем-то очень личным и заметным образом проявлять свои ощущения

Определение

Поскольку волосы ежедневно растут и обновляются, то небольшое выпаде­ние волос (30 — 50 в день) совершенно нормально. Если же новые волосы не выра­стают и образуются участки облысения, то это связано либо с гибелью корней волос, либо с болезненным нарушением, которое зачастую лишь временно затрудняет рост волос.

Симптоматика

Временное выпадение волос, с традиционной точки зрения медицины, может быть обусловлено механическими, химическими, инфекционными и гормональ­ными факторами. Если волосы внезапно начинают выпадать, образуя при этом круглые, величиной с монету, участки облысения, то говорят об очаговом об­лысении или alopecia areata. Также внезапно волосы могут начать расти снова.

Транскультурный аспект и эпидемиология

–      Стойкое выпадение волос неясного происхождения часто встречается у жен­щин в возрасте около 40 лет. Появление типичных залысин, напротив, ха­рактерно почти исключительно, для мужчин в преклонном возрасте.

–      Около 50% всех мужчин в Европе со временем «приобретают» лысину. У «первобытных народов» облысение встречалось редко. В некоторых пле­менах, как, например, массаи в Кении, женщины полностью сбривают во­лосы на голове из соображений красоты, в то время как мужчины отращи­вают длинные волосы. Стоит здесь упомянуть и «скальпы ирокезов».

–      Во многих дальневосточных культурах выпадение волос неизвестно.

Обзор литературы

По Lewis и Lewis (1975), очаговому облысению почти всегда предшествует «внезапный нервный шок», вызванный смертью или разлукой с близким че­ловеком, автокатастрофой или финансовыми потерями. Выпадение волос у детей исследовали Меhтапп и Griesemer (1975), а также Lewis и Lewis (1975) и установи­ли, что они реагируют таким образом, прежде всего, на чувство покинутости. По наблюдениям Bosse (1986), психосоматические взаимосвязи alopecia areata с пси­хосоматическими факторами, вызывающими болезнь, представляются следующим образом: «Критический обзор очень противоречивых литературных данных (Puchalski и Szlendak, 1983; Whitlock, 1980) пока не позволяют сделать оконча­тельные выводы в этом вопросе».

Пословицы и народная мудрость

Не оставить на ком-то ни одного живого волоса (живого места, раскритико­вать); рвать на себе волосы; волосы встают дыбом; съесть все волосы на голове у кого-то (объедать, разорять кого-то); съесть с кожей и волосами (ср.: съесть со все­ми потрохами; поплатиться волосами; волос долог, да ум короток.

Притча: «Сигналы Ангела смерти»

Один человек заключил дружбу с Ангелом смерти. Однажды он сказал свое­му новому другу: «Ты самый успешный во все времена: куда бы ты ни пошел, всю­ду достигаешь своей цели. У меня есть к тебе просьба: дай мне знать, прежде чем заберешь меня». Ангел смерти согласился. Однажды он явился к своему другу и сказал: «Завтра я приду за тобой». «Как же так, — возразил человек, — ты же обещал предупредить меня заранее». Ангел смерти ответил ему: «Я подавал тебе слишком много знаков, но ты никак не реагировал на мои сигналы. Когда умер твой отец, ты ничего не взял в толк, когда умерла твоя мать, ты не обратил внима­ния на это мое послание, когда я одного за другим забрал твоих тестя, соседа и друга, ты и на это закрыл глаза. Завтра ты пойдешь со мной». Когда на следующий день Ангел уносил своего друга на небо, он показал ему толпу умерших кричащих людей: «Почему ты заблаговременно не предупредил нас? Мы могли бы довести до конца столько дел!» «Теперь ты видишь, — сказал Ангел смерти, — как люди об­ращаются с моими сигналами!»

Аспекты самопомощи: развитие облысения с точки зрения по­зитивной психотерапии

Исходя из того факта, что каждый волос имеет свой корень, а также нерв, волосы можно назвать тоже органами чувств, которые могут реагировать на раз­личные нервные воздействия. Так, становится понятным, что как соматические, так и психические расстройства могут повлиять на количество, рост и цвет волос. Если вспомнить о том значении, которое имеют именно волосы для самооценки человека, то можно понять, что значит потерять волосы, «оставить волосы» и что означает, если человек с подобной симптоматикой реагирует на душевные травмы или конфликты. В профессиональной сфере эти люди часто усердны и успешны. В этом им помогают их обязательность, точность, пунктуальность и любовь к поряд­ку. С точки зрения нашей позитивной концепции, пациенты с выпадением волос

—  это люди, которые обладают способностью расставаться с чем-то очень личным, и видимым образом выражать свои ощущения. Перестраивать следует особенно отношение к Я, к своему телу, к ощущениям, а также к способностям в сфере кон­тактов, необходима работа по созданию позитивных установок на будущее.

Когда речь идет о людях с выпадением волос, часто приходится сталкиваться с очень тесными отношениями с родителем того же пола в прошлом, что отражало стремление ребенка к близости, терпению, совместному времяпрепровождению и признанию. У пациентов, которые пережили такие отношения, мы установили, что при потере близких людей они реагируют выпадением волос. Важным крите­рием прически для них было: «Что скажут люди?» Отношения между родителями

—  как их воспринимали пациенты — чаще были дистанцированными, деловыми; вторичные актуальные способности играли очень важную роль. Контакты, помимо семьи, избегались. Общественность считалась пустым растрачиванием времени. В семьях, где очень ценились разум и достижения, причем установка к своему телу и волосам чаще была отрицательной, соответственно мало времени отводилось уходу за волосами (Время — деньги!). Вопросы о смысле жизни, «жизненной фи­лософии» и т.д. считались бесполезными.

Волосы остригали, чтобы кого-либо обесчестить и наказать, что долго сохра­нялось в отдельных немецких законах. Рабам не разрешалось носить длинные во­лосы. У германцев также остриженные волосы считались признаком подчинения. Волосами жертвовали; грешники брили свои головы (что и по сей день делают мо­нахи); скорбящие рвут на себе волосы или пренебрежительно относятся к ним, выражая тем самым свои переживания. У женщин длинные волосы давно счита­ются признаком женственности и сексуальной привлекательности.

Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.

Контакты с другими – предыдущая | следующая – Мать пациента
Психосоматика и позитивная психотерапия