Яндекс.Метрика

II. Психология медицинского работника (продолжение)

6. Врачебные ошибки

Гиппократ:
«Врач, совершающий лишь небольшие ошиб-
ки, получит мое искреннее одобрение».

Врачебные ошибки можно разделить на два вида: происшедшие по вине врача и те, в которых врач не виноват. Ошибки, происшедшие по вине врача, бывают обусловлены безответственностью врача в работе и недо­статками в его самообразовании. Ошибки, в появлении которых врач не виноват, возникают вследствие уровня развития медицины в настоящее время и вследствие того, что некоторые заболевания атипичны как по своей симптоматике, так и по своему течению. Эту «законную» сторону врачебных ошибок можно наблюдать на различиях между клиническими и патологоанатомическими данными и в высококвалифицированных ме­дицинских учреждениях. Врач должен был бы осознавать, что он имеет тенденцию всячески оправдывать свои ошибки указанными «объектив­ными» причинами и обходить субъективные причины, представляющие его вину. Появлению ошибок способствуют и некоторые нарушающие работу ситуации и психические факторы: поспешность, усталость острые и длительные конфликтные ситуации, временное или хроническое заболевание врача. В особенности при поспешности возникает склонность к появлению «диагностических коротких связей», как об этом упоминается в главе о ятрогении.

Существует различие между отношением человека, далекого от ме­дицины, и отношением врача к неполным или ошибочным диагностиче­ским данным и лечебным рекомендациям. В то время, как у врача, что было уже отмечено, имеется склонность «объективизировать» источник- ошибок у больного часто наблюдается противоположная тенденция – видеть медицинскую науку всемогущей, а источник ошибок – только в индивидуальной недостаточной образованности врача или в нежелании помочь больному. Больной бывает нередко удивлен, когда не узнает после первого подробного анамнестического и соматического обследования точного заключения о болезни. Он полагает, что уже наперед со­вершенно ясно обусловлено и известно лечение любого заболевания, а различия в рекомендациях двух врачей рассматривает как очевидное проявление ошибочного решения одного из них.

Способ мышления врача обязательно имеет характер диалектиче­ский и динамический; способ мышления здоровых и больных людей не­медицинских профессий – характер логическо-механическии и статический.

7. Обязанность сохранять молчание

Обязанность сохранять молчание вытекает из старого, более узкого по­нятия так называемой врачебной тайны, сформулированной уже в клят­ве Гиппократа. Чехословацкий закон № 20 от 1966 года о здоровье наро­да вменяет в обязанность медицинским работникам, следовательно, не только врачам, но и всем работающим в здравоохранении, хранить мол­чание о фактах, о которых они узнали в связи с исполнением своих обя­занностей по работе. Целью обязательного молчания является: а) сохра­нение доверия больного к лечащему врачу; б) охрана законных прав граждан; в) охрана законных прав медицинских работников. Обязан­ность сохранять молчание касается не только собственного состояния здоровья больного, но также и данных о его жизни, полученных из анам­неза. Следовательно, врач не бывает, как это часто полагают менее опытные и мало информированные медицинские работники, автомати­чески лишен права обязательного сохранения молчания в тех случаях, когда от него категорически и настойчиво потребует информации, на­пример, госбезопасность, прокуратура или суд. Эти органы правомочие защищают определенные государственные интересы или интересы дру гих граждан, но врач тоже является работником государственного учреждения, которое помогает определенной группе граждан, т. е. больным и поэтому обязанностью врача является защита их интересов, что в конечном счете тоже идет на пользу обществу и государству. Для оказания успешной лечебно-профилактической помощи необходимо, чтобы граждане имели доверие к здравоохранению и к медицинским работникам. Здравоохранение быстро бы потеряло это доверие, если бы оказалось что медицинские работники обычно без ведома и согласия больных предоставляют информации о состоянии их здоровья и о личных проблемах.

Медицинский работник не связан обязательством хранить молчание в тех случаях:

1. если он предоставляет сведения о больном с его согласия. Обычно больной дает такое согласие, если предоставление такого сообщения в его интересах; например, он был кем-то ранен и теперь требует компенсации за повреждение здоровья;

2. если обязанность сохранить молчание снята с него вышестоящим органом (отделом здравоохранения соответствующего национального комитета) в связи с важными государственными интересами. Это касается преступных действий, допущенных больным. Это обстоятельство связано с действием § 168 уголовного кодекса ЧССР, который гласит, что каждый гражданин обязан сообщить о преступных действиях: убийстве, саботаже, шпионаже, предательстве; не сообщивший об этом подлежит уголовной ответственности в связи с укрыванием преступных сведений. Само собой разумеется, что в отдельных случаях могут возникнуть неясности, с которыми врач обязан обратиться за разъяснениями к своим вышестоящим органам;