Яндекс.Метрика

Внутренняя картина болезни и качество жизни больных с болезнью паркинсона

О.С. Левин, Ж.М. Глозман, Н.Ю. Лычева

Москва, Россия

Многовековой опыт медицины показывает, что состояние больных с хроническими заболеваниями зависит не только от степени вызываемого ими функционального дефекта, но и от субъективного восприятия и личностной реакции больных (Виноградова, 1987; Лурия Р.А., 1935; Николаева, 1987; Смулевич и Сыркин, 1999). Ситуация хронического прогрессирующего заболевания рождает особый психологический кризис, и состояние больного зависит от того, насколько успешно он решит эту проблему и психологически адаптируется к условиям неизбежного ограничения жизнедеятельности.

В разные годы для анализа субъективного аспекта хронического забо­левания привлекались различные концепции. Одной из наиболее успешных попыток такого рода стала концепция внутренней картины болезни (ВКБ), разработанная Р.А. Лурия – отцом А.Р. Лурия, выдающимся отечественным терапевтом и организатором здравоохранения. По Р.А. Лурия (1935) внут­ренней картиной болезни можно назвать «все то, что испытывает и переживает больной, всю массу его ощущений… весь тот огромный внутренний мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм» (с.56). Р.А. Лурия выделял два уровня ВКБ: сензитивный (сумма всех ощу­щений, связанных с болезнью) и интеллектуальный (отражение заболевания в мышлении больного).

В последнее десятилетие широкое распространение получила также концепция качества жизни, определяемого соответствием реального и желае­мого состояниий индивидуума в субъективной оценке больного, на которую влияют как объективные факторы (степень функционального дефицита), так и субъективные (эмоциональные, социально-психологические и др.) факторы (Медицинский энциклопедический словарь, 2002; Irwine, 1996, Katz, 1997). Определение качества жизни стало обязательным атрибутом многих современных исследований, так как позволяет оценить реальный терапевтический эффект при применении того или иного метода лечения. Тем не менее, факторы, влияющие на качество жизни, трактуются неоднозначно (Глозман и др. 1998; Findley, 2002; Krol & Sanderman, 1993; Schrag et al., 1999).

Мы попытались изучить, как влияет формирующаяся у больных внутрен­няя картина болезни на качество их жизни на примере болезни Паркинсона (БП) – одного из наиболее частых нейродегенеративных заболеваний пожи­лого возраста. Помимо двигательного дефекта (брадикинезия, дрожательный гиперкинез, нарушения устойчивости и ходьбы) БП сопровождается когнитивными нарушениями, в наиболее тяжелых случаях достигающими степени деменции, и эмоционально-личностными расстройствами, прежде всего депрессией (Глозман, Левин, 2002; Левин, 2002; Ellgring et aL, 1993).

Мы обследовали 60 больных с БП в возрасте от 44 до 77 лет (средний возраст 63,0р6,8 лет), в том числе 31 мужчину и 29 женщин. Стадия заболевания по Хен – Яру колебалась от 1 до 4 (в среднем 2,2р1,1), длительность заболевания – от 2 до 16 лет (10,5р8,7). Таким образом, в обследованной нами выборке преобладали больные с нетяжелым двигательным дефектом и медленно прогрессирующим течением без деменции.

Всем больным проводилось полное клиническое обследование с коли­чественной оценкой двигательных функций по общепризнанным рейтинговым шкалам, а также нейропсихологическое исследование по методу А.Р. Лурия. Для оценки качества жизни использовали адаптированный вариант шкалы, разработанной de Boer и соавт. (1996). Этот опросник состоит из 37 вопросов и включает в себя 4 подшкалы, оценивающие влияние на состояние больного основных паркинсонических симптомов, системные проявления (ощущение мышечного напряжения, общей слабости, утомления, бессонницы, ограничение половой жизни и т.д.), степень ограничения социальных контактов и выраженность эмоциональных нарушений, характеризующихся ощущением общего неблагополучия, неполноценности, фрустрации, изоляции и т.д.

Оценивалась также выраженность депрессии (шкала Beck et al., 1961) и тревожности (шкала тревожности Спилбергера, 1983), а также уровень самоактуализации личности (шкала САМОАЛ, Калина, 1997).

Для оценки ВКБ был разработан специальный опросник, включавший 50 вопросов, позволяющих выяснить представления больного о причинах заболевания и факторах, влияющих на его течение, об основных симптомах заболевания, методах его лечения, прогнозе, роли врачей, медицинского персонала, специалистов по альтернативной медицине; основные пережива­ния больных, связанные с болезнью, степень ее влияния на повседневную деятельность больного, его жизненные планы, трудоспособность, отношения с родными, близкими, коллегами по работе.

диэнцефальная область – предыдущая | следующая – оценка качества жизни

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание