тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава VIII (внушаемый больной)

Больная Г., 35 лет, перенесла 20 лет назад тяжелый острый ревматизм, в результате которого появился эндокардит, приведший больную к сложному пороку сердца, к недостаточности аортальных и митральных клапанов. В течение 12 лет временами наступала небольшая декомпенсация сердца (отеки на ногах, одышка). Боль­ная всегда лечилась у известного клинициста X., которому только и «доверяла» свое сердце и который на протяжении ряда лет «спасал» ее. Недавно больная под наблюдением д-ра М. перенесла легкий грипп. Несмотря на то что состояние больной было хорошее (температура 36,9—37,1°С, пульс 76—78 в минуту, хорошего на­полнения, ритмичный), доктор М. решил все же, прежде чем раз­решить больной выйти, проконсультироваться с клиницистом X., хорошо знающим ее сердце. Консультант нашел, что сердечная дея­тельность не внушает никаких опасений и разрешил больной через день выйти из дома. Уходя, X. шутя добавил: «Вы можете вообще не беспокоиться о своем сердце — раньше меня не умрете, а если умрем, то вместе». На другой день консультант X. скоропостижно скончался. Д-р М., срочно вызванный к больной, нашел ее в воз­бужденном состоянии. На все утешения врача больная отвечала: «Знаю, что должна умереть, слова X. должны сбыться». У больной пульс был 120 в минуту, появилась аритмия, на следующий день инсульт, к вечеру отек легких, и в ночь больная скончалась.

Не подлежит сомнению, что внезапное ухудшение было результатом не только психической травмы (смерть своего врача), но и тех слов, которые шутя про­изнес знаменитый клиницист, которому безусловно и целиком доверяла свое больное сердце эта женщина. Это трагическое стечение обстоятельств еще и еще раз напо­минает нам, какая величайшая выдержка и осторож­ность требуются со стороны врача, имеющего в руках такое могучее, но обоюдоострое оружие, как внушение словом.

В смысле прогноза при всех заболеваниях внутренних органов требуется величайшая осторожность, если дело идет о впечатлительных, легко внушаемых больных. Гаупп правильно иллюстрирует как пример отрицатель­ной психотерапии утверждение врача больному, что «через 6 недель вы будете безусловно здоровы», и, что еще хуже, подкрепление этого прогноза честным словом врача.

И у меня лично, в моей практике, и в литературе имеется очень большое количество случаев часто весьма красочных иатрогенных заболеваний различных органов, то более, то менее тяжелых, то вызывающих улыбку вра­ча, как любопытные курьезы, то, как мы видели, влеку­щие за собой большие опасности и приводящие больных к инвалидности.

Я знаю немало случаев, когда причиной иатрогении и тяжелой депрессии является неосторожное слово не врача, не рентгенолога, не лаборанта, а медицинского персонала — сестры и даже санитарки. Как правило, мы очень мало занимаемся воспитанием наших помощников, и, разумеется, не на сестре и не на санитарке, но на ле­чащем враче лежит ответственность за каждое их не­осторожное слово, вызвавшее иатрогению. Никогда не следует забывать, что и в амбулатории, и в поликлинике, и в приемном покое, и в больничной палате необходимо с первого же момента обеспечить больному психический покой, являющийся мощным орудием терапии, но оруди­ем вместе с тем обоюдоострым, очень легко превращаю­щимся у невропатических субъектов в негативную, психотерапию, если врачи, сестры, санитарки недоста­точно дисциплинированы в своем поведении и особенно в речи, недостаточно внимательно относятся к своим сло­вам, мимике и поведению. Каждое, иногда по существу и невинное слово и выражение медицинского работника, очень легко может вызвать у больного массу пережива­ний и ощущений и в некоторых случаях создать богатую интеллектуальную внутреннюю картину болезни, затруд­няя диагноз, а иногда и лечение.

Я хотел бы здесь остановиться еще на одном меха­низме иатрогепии, связанном с работой сестер и особен­но в физиотерапевтических кабинетах. Мы еще далеко не точно знаем теоретические обоснования различных физиотерапевтических процедур, но нет никакого сомне­ния в том, что, действуя через богатую вегетативную сеть рецепторов в коже, они не могут не влиять и на кору мозга. Поэтому физиотерапевтические процедуры необ­ходимо умело сочетать с соответствующей психотерапи­ей. Это ни в какой мере не снижает, как упрощенно думают некоторые физиотерапевты, научную ценность метода, а, наоборот, ставит его на большую высоту комп­лексного лечения. К сожалению, этого, как правило, не знают и не делают сестры, «отпускающие» физиотера­певтические процедуры в больницах, поликлиниках, что, разумеется, снижает ценность этого прекрасного метода лечения. Но, с другой стороны, врачи, а нередко и сест­ры идут по линии наименьшего сопротивления и назна­чают такие невинные, по их мнению, процедуры, как соллюкс, сухие банки или грелки по просьбе больных.

 

больной и состояние сердца – предыдущая | следующая – воздействие врача на заболевания

оглавление

консультация психолога детям, подросткам, взрослым