тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

II. Гностические процессы (продолжение)

8. Внимание

Основной категорией жизни является поведение, направленное на удо­влетворение потребностей. Оно предполагает познание. Но если позна­ние должно вести к цели, то оно нуждается в организующем факторе ак­тивного поведения, каким является внимание.

Внимание представляет собой форму организации психической де­ятельности (человека и животных), проявляющейся в их избирательной направленности (селективности), концентрации и относительной устой­чивости (Милерйан). Условные связи, возникшие при многократном удовлетворении потребностей, определяют концентрацию, избиратель­ность акта внимания, который в своей первоначальной форме является ориентировочным рефлексом. Селективная произвольность внимания вытекает из образования доминантных очагов. Концентрация внимания является усилением возбуждения в доминантном очаге; она сопровожда­ется угнетением всей остальной части коры. И, наконец, относительная устойчивость вытекает из признаков доминанты: возбуждение в очаге доминанты имеет тенденцию к сохранению. Основная потребность са­мосохранения принуждает организм к ориентации – вниманию (ориен­тировочный рефлекс).

Традиционная психология различает внимание :

а)  непроизвольное,

б) намеренное (произвольное).

Как непроизвольное, так и намеренное внимание именно в силу своей намеренности имеют селективный избирательный характер.

Непроизвольное внимание (спонтанное, первичное) в сущности является ориентировочным рефлексом на раздражители, имеющие зна­чение для организма (например, вследствие интенсивности, вследствие качества: выстрел, неожиданная угроза и т. п.).

Намеренное внимание предполагает умысел. Селекция в этом слу­чае производится путем преднамеренной организации психической де­ятельности. Но и здесь в самой сущности этого процесса имеется какая- то потребность, биологически более старая или более молодая (культур­ная).

В процессе внимания отмечают объем, интенсивность и продолжи­тельность внимания.

Сразу можно охватить примерно 5-6 элементов (объем или мощ­ность внимания). При необходимости сосчитать только количество предметов при тахистоскопической экспозиции средний объем внимания у взрослых составляет примерно 8 предметов. Индивидуальные средние величины колеблются между 6 и 11 предметами.

Интенсивность внимания находится в непрямом отношении к объ­ему: чем шире поле внимания, тем слабее интенсивность. (Люди, неспо­собные «сосредоточиться». Очень часто ослабление интенсивности вни­мания отмечается у энцефалопатических детей, у неврастеников и т. д.)

Продолжительность внимания, устойчивость (постоянство) – это способность выдержки внимания, непрерывной концентрации его на одном предмете или действии. Объективное измерение ее дает величи­ны, составляющие 1/3 – 2 с. Затем внимание начинает колебаться, при этом говорят о флюктуации или об осцилляции, о колебании внимания (рис. 27).

Продолжительность оптического внимания экспериментально изу­чал академик В. Хмеларж. Он установил не только кривую развития и продолжительности внимания, но и доказал, что частота отклонений в течение одного часа является аритмичной, скорее случайной и различ­ной как в интериндивидуальном, так и в интраиндивидуальном смысле; он также доказал, что выдержка активного внимания на протяжении 1 ч не имеет определенной регулярной тенденции, а скорее подвержена слу­чайным колебаниям, резко отличающимся у отдельных лиц; у значи­тельного количества лиц распределение длины отдельных интервалов непрерывного внимания находится в соответствии с экспоненциальным законом, причем из математических моделей действительное течение ак­тивного внимания отражает модель, рассматривающая течение активно­го зрительного и слухового внимания как стационарный марковский процесс.

олигофрения – предыдущая | следующая – оговорки