Яндекс.Метрика

Глава II (влияние соматики на психику)

Разумеется, на психику человека влияют не одни только болевые ощущения, влияние их выражено здесь только особенно отчетливо. Нет никакого сомне­ния в том, что ряд нарушений обмена веществ и тон­чайших сдвигов со стороны физико-химических процес­сов, например при интоксикации и инфекции, аллерги­ческих заболеваниях, разыгрывающихся в организме, оказывают непосредственное и огромное влияние на психику человека и резко изменяют ее. Еще более выражены изменения психики под влиянием нарушений в сердечно-сосудистой и особенно эндокринной систе­мах. Это влияние соматических процессов на психику настолько известно не только врачам, но и больным, что нет никакой необходимости более подробно останавли­ваться здесь на этой стороне проблемы соматики и пси­хики. Надо, однако, отметить, что в последнее время именно этому влиянию состояния внутренних органов на психику или, правильнее, на кору головного мозга посвящен ряд замечательных исследований советских ученых, которые вскрывают механизмы изумительного предвидения И. М. Сеченова. «Мы, например, ничего не знаем, — говорил Сеченов, — о том, какие именно мысли у каждого из нас ассоциированы с рефлексами от желудка, а эти ассоциации, наверно, существуют». В этом отношении особенно большое значение имеют классические работы Шеррингтона и особенно гениаль­ные исследования Павлова. Из работ последнего времени исключительно важное для терапевта значение име­ют исследования JI. А. Орбели и его школы[1] и К. М. Быкова и его сотрудников. «Связь коры мозга с „внутренним хозяйством” организма вряд ли может быть односторонней, — говорит К. М. Быков[2], — и, до­казав воздействие коры мозга на внутренние органы, мы должны ожидать возможности обратных центростре­мительных влияний с внутренних органов на кору». И действительно, работы К. М. Быкова и его школы показали наличие широко распространенной сети интероцепторов в различных внутренних органах, дающих систему афферентных связей с корой мозга и, что лю­бопытнее всего, способных определять работу высших отделов центральной нервной системы. Не менее любопытно, что здесь может возникать ряд условных рефлек­сов не только нервным, но и гуморальным путем. За это говорят, например, исследования последних лет о химических процессах, составляющих сущность болевых ощущений.

Трудно переоценить значение этих эксперименталь­ных исследований для понимания клинических наблю­дений о влиянии соматики на психику. Не менее важны также для решения механизмов влияния иитероцепторов известные работы Б. И. Лаврентьева [3] и его школы, касающиеся морфологии автономной нервной системы с новейшей точки зрения, т. е. в теснейшей связи струк­туры и функции этих аппаратов. Мы еще вернемся к ним, когда речь пойдет о методически правильном ис­следовании субъективных жалоб больного.

Наоборот, влияние психических процессов на жизнь и отправления внутренних органов хотя и было извест­но давно, но детально и методически оно стало изу­чаться значительно позднее, главным образом в послед­ние два десятилетия. Уже в конце прошлого столетия классические исследования Вундта и Лемана положили начало экспериментальному изучению влияния психи­ческих факторов на функцию отдельных органов и си­стем. С тех пор проблема эта изучалась большим чис­лом психологов и физиологов.

Среди многочисленных исследований достаточно бу­дет упомянуть о работах К. М. Быкова и его школы и многих зарубежных авторов.

Так, Вебер[4] экспериментальным путем доказал, что аффекты неудовольствия вызывают отлив крови от пе­риферии к внутренним органам, а аффекты радости, наоборот, — прилив крови к периферии.

Гейер [5] блестяще подтвердил на человеке фундамен­тальные результаты исследований Павлова о пищевари­тельной работе желудочных желез и показал, что в со­стоянии гипноза можно, внушая человеку, что он ест бульон, хлеб и молоко, получить совершенно различное качественно и количественно отделение желудочного со­ка, причем сохраняются закономерности динамики вы­деления желудочного сока, открытые школой И. П. Пав­лова. Гейер[6] показал также, что путем внушения мож­но получить на рентгеновском экране резко выражен­ную картину спастических явлений желудка и кишок; можно наблюдать, как опущенный желудок под влияни­ем внушения занимает нормальное положение, и, нао­борот, получить искусственно явления атонии желудка и даже гастроптоз.

Гейер показал также, что в гипнозе, когда исследуе­мому внушается, что он принимает невкусную, против­ную пищу, желудок имеет в рентгеновском изображе­нии форму вялого, атонического мешка, без всяких пе­ристальтических движений. И, наоборот, желудок на экране резко сокращен и живо перистальтирует, когда человеку внушается, что он получает пищу вкусную, лю­бимую, хотя, разумеется, ни в первом, ни во втором слу­чае ему не дают никакой пищи.

Большой интерес представляют исследования Витковера (Witkower) о влиянии психических аффектов на состояние секреторной функции желудка. Установив в течение нескольких дней повторными исследованиями тип секреции у данного лица, Витковер подвергал его исследованию после перенесенного душевного волнения в гипнозе и без гипноза. Были изучены, например, тош­нотные представления, печаль, страх, гнев, радость и другие аффекты. Оказалось, что под влиянием этих эф­фектов наступало увеличение и уменьшение кислотно­сти, понижение и повышение секреции. Доминирующее влияние психики на желудок доходит до того, что даже гистамин не оказывает влияния на секрецию. Как пра­вило, одно и то же лицо одинаково реагирует на данный душевный аффект, разные лица неодинаково реагиру­ют, например, на представления, вызывающие тошноту; у одних кислотность желудочного сока падает прй этом, у других повышается. Есть люди, реагирующие на каж­дый психический аффект, независимо от его содержа­ния, усилением кислотности — так сказать, на все «кис­ло реагируют», другие отвечают понижением кислотно­сти сока, у третьих, наконец, кислотность остается та же, но изменяется количество самого секрета желудоч­ных желез.



[1] Орбели Л. А. Лекции по физиологии нервной системы. М., Огиз, 1935.

[2] Быков К. М. Кора мозга и внутренние органы. — «Арх. биол. наук», 1939, т. V, вып. 2.

[3] Лаврентьев Б. И. Морфология автономной нервной систе- ” мы. Сборник работ. Мм Медгнз, 1939.

[4] Weber. — пит. по Мору.

[5] Heyer. Arch, f. Verdauungskrankheiten, 1920—1921; Kongr. f. inner. Medizin, 1921.