Глава II (влияние гипноза и внушения)

Особого внимания заслуживает при этом тот факт, что эти внушенные представления, как показали Вигковер, Платонов и др., влияют не только на секреторную, но и на двигательную деятельность желудка, причем сокращается m. mucosae, почему «рельеф» слизистой же­лудка принимает при этом различные формы, в зави­симости от состояния психики больного, — обстоятель­ство, хорошо известное опытным рентгенологам.

Моос [1] изучал влияние психических аффектов на со­стояние сосудов и видел под влиянием страха преходя­щее повышение кровяного давления, а под влиянием огорчений и психической депрессии — длительную ги­пертонию, переходящую в артериосклероз. Это длитель­ное повышение кровяного давления может исчезать при благоприятном влиянии на психику больного. Измене­ния сосудов, установленные капилляроскопически у нев­ротиков, исчезали под влиянием психотерапии.

Исключительный интерес представляют опыты Г. Маркса[2], показавшие, что путем внушения удается получить такие же сложные изменения состава крови и диуреза, какие наблюдаются у человека при реальном приеме жидкостей, хотя испытуемому подавался только пустой стакан и внушалось, что он пьет воду; при этом, что всего более замечательно, человек выделял после внушения увеличенное количество мочи соответственно выпитой жидкости, с удельным весом 1002, а через 40 мин удельный вес выделенной мочи был уже 1012. Таким образом, при внушении ткани отдают воду так же, как при реальном введении жидкостей в пищевари­тельные пути.

Глассер[3] показал, что путем внушения удается из­менить самый химический состав крови, как известно, отличающийся большим постоянством в отношении со­держания в ней солей кальция; при этом психическое возбуждение вызвало повышение количества кальция в сыворотке крови, и суггестивное успокоение понижало его.

Жигон, Эйгер и Браух[4] видели у диабетиков, не представлявших никаких симптомов невропатии, при определенном внушении в состоянии гипноза уменьше­ние гликозурии и гликемии, причем сам по себе гипноз без внушения не влиял на содержание сахара в крови и моче.

Гесслер и Гаузен[5] показали, что в состоянии гипно­за путем внушения ощущения холода и тепла удается получить все те процессы теплорегуляции организма, какие наблюдаются при реальном охлаждении и согре­вании тела, причем, что особенно любопытно, при внуше­нии чувства тепла фактическое охлаждение не вызывает свойственных при этом организму теплорегулирующих процессов и наоборот.

Все эти, а также другие многочисленные экспери­ментальные наблюдения и исследования не оставляют никаких сомнений в том, что не только грубые, но и тончайшие жизненные процессы, как, например, обмен воды, углеводов, электролитов и регуляция тепла, на­ходятся в самой тесной зависимости от психического состояния человека и по не известным нам еще точно путям регулируются высшими отделами центральной нервной системы, отражая сложные и многогранные ко­лебания в ней. В последнее время механизмы влияния психики на состояние и деятельность внутренних орга­нов начинают выясняться. Сюда относятся не только уже хорошо и давно известные гуморальные корреля­ции, например эндокринные, но главным образом веге­тативные регуляции. Так, Фультон и Дюссер де Баррен[6] установили в коре ряд вегетативных представи­тельств и экспериментально показали, что, раздражая определенные участки коры головного мозга, можно вызвать глубокие изменения вегетативного порядка во внутренних органах.

В самое последнее время огромный эксперименталь­ный материал, полученный частью на животных, частью на человеке, о соотношении психических и соматических процессов опубликован учеником И. П. Павлова проф. К. А1. Быковым в его новой книге «Кора головного моз­га и внутренние органы». Быков и его многочисленные сотрудники показали, что функциональная деятельность не только отдельных органов и их систем находится в теснейшей связи со сложнейшими процессами в коре го­ловного мозга, но и важнейшие общие для всего орга­низма процессы обмена веществ, газообмена, терморегуляция и, наконец, такие основные в современной пато­логии процессы, как проницаемость клеточных мембран, контролируются корой головного мозга. Этим авторам удалось не только вскрыть интимную связь коры голов­ного мозга с внутренними органами и подтвердить ряд уже установленных в литературе фактов, но открыть и новые экспериментально установленные закономерности, имеющие первостепенную важность для понимания ста­рых и новейших клинических наблюдений в проблеме взаимоотношений психики и соматики.

Мы еще не раз вернемся к богатому содержанию этой книги, а здесь для иллюстрации отметим только отдельные факты. Так, на больных с желудочными фис­тулами было подробно изучено «мнимое кормление» и показано, что идея пищи и вне гипноза влияет на ко­личество и на химический состав желудочного сока. На больном с фистулой протока панкреатической железы удалось установить, что один разговор о вкусной пище через 1—2 мин закономерно вызывал обильное выде­ление панкреатического сока, богатого ферментами. На больном со свищом желчного пузыря было установлено, что не только жевание и акт еды, но также и вид пи­щи, и разговор о ней вызывали сокращение пузыря. Быков и его сотрудники дали также новые доказатель­ства влияния коры мозга на моторную деятельность пищевода, тонкого кишечника и на акт дефекации.

Клиника уже давно дает нам многочисленные и яр­кие примеры психогенеза соматических симптомов со стороны отдельных органов и их систем.


[1] М о OS. — “Klin. Wschr.”, 1927, № 27, S. 1304.

[2] M а г x H. — “Klin. Wschr:’, 1924, № 33, S. 1492.

[3] G 1 a s s с г. — “Klin. Wschr.”, 1924, Ns 33, S. 1924.

[4] Gigon A.. Aigner Е., Brauch VV. — “Schw. med. Wschr.” 1926, № 30, S. 749.

[5] Gessler H., Hausen K. — “Dtsch. Arch. klin. Aled.’1, Bd. 156, S. 352.

[6] Фультон, Дюссер де Баррен. Функциональная лока­лизация в коре головного мозга. М., Медгиз, 1937.

 

влияние соматики на психику – предыдущая | следующая – субъективные ощущения испытуемых

оглавление

консультация психолога детям, подросткам, взрослым