Яндекс.Метрика

Мозг и афазия (продолжение)

Он считал важнейшей задачей в изучении афазии квалификацию дефекта, проникновение к тем факторам, которые лежат в его основе, что и отличает коренным образом нейропсихологический анализ афазий от классического и ставшего основным на целое столетие — клинического описания дефекта. Создание концептуального аппарата нейропсихологии, и прежде всего выделение факторов, лежащих в основе афазии, и на их основе выделение форм афазии и их патогенетическое объяснение знаменуют собой второй и в большей мере настоящий период развития афазиологии. Клиническое описание симптома и синдрома афазии необходимо, но оно является лишь началом исследования, а не концом его, как это имело место раньше и нередко встречается и в наши дни.

Весь этот период развития учения об афазии обязан своим появлением А. Р. Лурии, который, создав его, продолжал всю свою научную жизнь совместно с сотрудниками и учениками работать над проблемами афазии в этом направлении. Серьезным шагом, знаменующим переход от внешнего описательного этапа в развитии учения об афазии к внутреннему, является выделение двух форм моторной афазии на основе вычленения двух различных факторов (нарушения кинестетической основы речевого процесса и нарушения его кинетической организации), выделение акустико-мнестической афазии из сенсорной и др. Появление нейропсихологии и создание ее понятийного аппарата, составившего теоретическую основу нейропсихологии, сделало возможным появление нового учения об афазии, которое было основано А. Р. Лурией и его сотрудниками.

Предметом нейропсихологии является изучение мозговых основ психических функций, изучение проблемы соотношения психики и мозга с естественно-научных позиций. Нейропсихология включает два теоретических раздела — клиническую нейропсихологию и восстановление высших психических функций — и две сферы практического приложения — постановку топического диагноза при локальных поражениях мозга различной этиологии (инсульт, черепно-мозговая травма, опухоль и др.) и организацию нейропсихологической реабилитации больных на основе восстановления высших психических процессов, таких как речь и мышление, чтение и письмо, память и восприятие, счет и конструктивная деятельность, нарушающихся при локальных поражениях мозга.

Основной задачей первого раздела нейропсихологии является нейропсихологический анализ синдромов нарушения ВПФ, их клинических и психологических особенностей, зависимости от топики поражения мозга.

Задачей второго раздела является разработка проблемы нейропсихологической реабилитации больных, в том числе изучение путей и методов восстановления ВПФ при локальных поражениях мозга; разработка научно обоснованных методов и оптимальных форм организации восстановительного обучения больных с нарушениями ВПФ, их научное обоснование.

Афазия — одна из старейших проблем неврологии, психологии, физиологии. Став затем частью нейропсихологии, она в настоящее время все более приобретает самостоятельное значение, и многие исследователи (А. Р. Лурия, М. Критчли), в том числе и мы, выделяют ее в самостоятельную область знания — афазиологию.

Проблемы афазии и восстановления ВПФ являются наиболее разработанными областями в нейропсихологии. В последнее время они вновь выдвинулись на одно из первых мест в ряду нейропсихологических проблем в связи с острой потребностью в них медицинской практики. Большинство достижений в области афазии, путей и методов ее преодоления обязано нейропсихологии, и прежде всего ее основателю — А. Р. Лурии, а также его ученикам и сотрудникам. Нейропсихология получила широкое признание не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.

В настоящее время также имеет место дискуссия по вопросам форм афазии, ее механизмов, классификации основ и т. д. Существует ряд других взглядов на афазию и на пути и методы восстановления речи. Наибольшее расхождение обнаруживается между отечественной научной школой и эмпирическими представлениями исследователей США (Ж. Вэпман, М. Тейлор и М. Марке, А. Кеннеди и др.). Концепции европейских исследователей Франции (Ф. Лермитт, Н. Экаен), а также Италии {Л. Виньоло и др.) частично совпадают с представлениями школы А. Р. Лурии, но в некоторых принципиальных вопросах, касающихся природы, механизмов и классификации афазий, отличаются от них.

Огромный успех нейропсихологических исследований А. Р. Лурии связан прежде всего с тем, что только ему впервые удалось сформулировать строгую научную концепцию о мозговых механизмах психических процессов человека. Именно наличие научного теоретического базиса отличает советскую нейропсихологию от классической неврологии и от многих современных учений.

А. Р. Лурией был выделен и описан следующий ряд факторов: акустический (фонематический слух), пространственное и квазипространственное восприятие. Кинетический фактор, лежащий в основе сукцессивности двигательных актов, их плавности, переключаемое, кинестетический, обеспечивающий точность выполнения артикуляторного или другого двигательного акта. Акустический фактор, или фонематический слух, лежит в основе процесса звукоразличения, а процесс пространственного и квазипространственного восприятия лежит в основе протекания всех ВПФ, в структуру которых входят: понимание логико-грамматических конструкций, счета и счетных операций, ориентировка в пространстве и др. Был выделен, но мало изучен и общемозговой фактор, который может вести к изменению динамики корковых процессов, ослаблению их силы и нарушению их подвижности, нарушению аналитико-синтетических процессов и др., протекающих в целом в коре или в отдельных ее зонах.

 мозг и афазия продолжение – предыдущая / следующая – мозг  афази (продолжение)