Яндекс.Метрика

Психология речи (продолжение)

Психологический уровень обеспечивает намерение высказывания, его мотив, создает замысел, психологическую программу высказывания, предикативность. На этом уровне формулируются с помощью внутренней речи общие смыслы, образы, понятия. Эти психологические образования формируются раньше, чем они получат свое выражение в слове, или во фразе, или в высказывании. Порождение высказывания (или устная экспрессивная речь) представляет собой сложный процесс. Л. С. Выготский писал: «…то, что в мыслях содержится симультанно, то в речи развертывается сукцессивно» (Выготский, 1956. С. 378). Путь от мысли к речи — сложный многоуровневый процесс. Порождение высказывания включает в свою структуру несколько звеньев и начинается с мотива (1), который объективируется в замысле (2), замысел формируется с помощью внутренней речи, здесь же формируется и психологическая программа высказывания (3), которая реализуется во внешней речи (4) на основе законов грамматики и синтаксиса данного языка. Этот переход от внутренней к внешней речи может быть обеспечен лишь на основе сенсомоторного уровня речи (5), его кинестетических и кинетических программ речи.

Вся эта сложная структура речевого высказывания предваряется речевой интенцией, которая является не структурным компонентом, но одним из важнейших условий его реализации; интенция выполняет роль «запуска» речи. Интенция же формируется непременно под влиянием доминирующей мотивации (Основы теории… 1974. С. 31). Речь со всей сложной структурой — психофизиологической, психологической — имеет и разные уровни ее реализации. Уровень произвольный, осознанный, на котором реализуются такие ее формы, как монологическая речь, развернутая диалогическая речь, наименование, повторная речь и др., и непроизвольный уровень, на котором реализуются автоматизированные формы речи (стихи, пение, счет, штампы, рядовая, эмоционально-выразительная речь).

Если рассматривать речь с лингвистических позиций, то она и здесь имеет разные уровни построения, которые обладают своими языковыми средствами выражения и понимания. Это уровень слова, предложения и высказывания (текста). Не менее сложной является и структура процесса восприятия и понимания речи. Говорение требует перехода из внутреннего плана во внешний, а понимание предполагает обратное движение от внешнего плана речи к внутреннему (об этом см. подробнее в гл. 7).

Речь, являясь преимущественно средством и формой общения, реализует эту функцию посредством разных видов и форм речи. Существуют три вида речи.

1. Устная (внешняя) речь — экспрессивная речь, т. е. разговорная, и импрессивная, т. е. восприятие и понимание речи.

2. Письменная речь, включающая письмо и чтение.

3. Внутренняя речь, обеспечивающая и как бы опосредующая оба эти вида речи — и устную и письменную. Устная экспрессивная речь имеет несколько форм.

Одни из них более автоматизированы и менее произвольны, другие более произвольны и осознанны; это например:

а) автоматизированная речь (упроченные в опыте фразеологизмы, несентенциональные выражения — «ах, черт возьми»; «да ну тебя»; «хорошо-хорошо»; «слава богу»; «господи ты боже мой» и др.);

б) рядовая речь, в которой первое слово рефлекторно вызывает последующие в ряду слова (счет, название дней недели, месяцев и др.).

Однако основными формами устной экспрессивной речи являются монологическая, диалогическая и групповая речь, которые здесь и далее будут называться спонтанной речью (привычным в клинике афазий термином).

Эти виды и формы речи реализуют живую разговорную речь. Однако есть еще и такие формы устной речи, которые более произвольны и непосредственного участия в разговорной речи не принимают, хотя являются ее необходимыми условиями. Это повторная и номинативная речь. «Различные по своему функциональному назначению формы речи, — писал Гумбольдт, — имеют каждая свою особую лексику, свою грамматику и свой синтаксис. Это есть мысль величайшей важности» (цит. по: Выготский, 1956. С. 361). Эта мысль важна и для афазиологии, для правильного понимания нарушения разных форм речи при афазии. Разные формы и виды речи по-разному и нарушаются. Одни из них более сохранны, другие более нарушены.

В этом функциональном многообразии речи первостепенное значение приобретает «фундаментальное различение диалогической и монологической форм речи. Письменная и внутренняя речь… являются монологическими формами речи. Устная же речь в большинстве случаев является диалогической» (Выготский, 1956. С. 361). Известный лингвист А. А. Щерба отмечает, что для устной речи диалог является самой естественной формой, а монолог — в значительной степени искусственная форма речи. Л. С. Выготский также считал, что «монолог представляет собой высшую, более сложную форму речи, исторически позднее развившуюся, чем диалог» {Выготский, 1956. С. 363).

психология речи (продолжение) – предыдущая/следующая – психология речи (продолжение)