Яндекс.Метрика

К психоаналитической теории психосоматических заболеваний (продолжение)

В поиске соматического языка

Я хотел бы обратиться к работам пионеров психоаналитической психо­соматики, которые на основе переработки обеих концепций Фрейда привели к пониманию и лечению психосоматических заболеваний. При этом для кратко­сти я вынужден ограничиться лишь наиболее значимыми работами. Как мне кажется, в распространении психоанализа в сфере исследования и лечения органических заболеваний можно проследить два основных направления.

С одной стороны, есть попытки распространить концепцию истеричес­кой конверсии на «патологические соматические процессы», в которых Фрейд не находил «психического значения». С другой стороны, мы видим стремле­ние к разрешению проблемы органической симптоматики путем расширения и дифференцирования концепции эквивалентов. Обоим направлениям мы обя­заны большим вкладом в понимание психодинамики органических заболева­ний. Они способствовали значительному дифференцированию первоначаль­ных концепций.

Общий сдвиг постановки проблемы, в сторону изучения как конверсий, так и эквивалентов, произошел, в конце концов, благодаря развитию психо­аналитической психологии Я, когда интерес все больше переключался от со­держания симптомов к истории их возникновения. Вместо вопроса «Что сооб­щает органический симптом?» встал вопрос «Как он сформировался?».

На основе такой измененной постановки вопроса акцент в изучении пси­хосоматических заболеваний неизбежно переместился на историю ранних объектных отношений, что, в конце концов, привело к признанию решающего значения бессознательных компонентов межличностных отношений в семье для генеза и динамики психосоматических заболеваний и к использованию этого в терапевтической работе. Начало психоаналитической психосоматики предопределено глубинно-психологической постановкой вопроса о бессозна­тельном содержании органического симптома.

Психосоматический симптом как судьба инстинкта

Первое систематическое изложение психоаналитического лечения орга­нического заболевания в строгом смысле слова дано, с моей точки зрения, Паулом Федерном (1913), который в сообщении о «примере перемещения ли­бидо в ходе терапии» описывал лечение больного бронхиальной астмой. Он предположил в генезе соматического симптома либидинозную фиксацию в раннем детстве на дыхательной системе, причем обонятельная зона приобре­ла решающее значение при перемещении либидо как эрогенная.

При обсуждении сообщения Федерна Фрейд сам предложил отграничить описанное заболевание от истерической конверсии, понимая его как «истерию фиксации», при которой специфическая соматическая реакция делает орган­ную систему в особенности чувствительной для фиксации либидинозного раз­вития, предопределяя соматическое выражение возникающего в результате этого конфликта.

Психосоматический симптом как симптоматическое поведение – предыдущая | следующая – Концепция Г. Гродека

Психосоматическая терапия. Оглавление