Яндекс.Метрика

Глава 8. Соматонозогнозии при поражениях некоторых органов чувств

Органы слуха и зрения, являясь важным звеном в системе анализаторов, способствуют познанию человеком окружающей действительности и формированию на этой основе отношения к ней. Нарушения их функций создают трудности в поддержании необходимых контактов с внешним миром. Этими факторами и обуславливается психологическая значимость расстройств и особенно полной утраты функций этих важнейших органов чувств.

Психология больных с утратой слуха. Личностные реакции на снижение (утрату) слуха весьма полиморфны. Существенную роль в формировании соматонозогнозий приобретает значимость слухового анализатора в жизни человека. Общеизвестно наличие областей деятельности, при которых бесспорно и несомненно господство слухового анализатора, – восприятие речи, музыки, всякого рода звуковой сигнализации  [Соловьева А. И., 1972]. Иллюстрацией этого может, в частности, служить Гейлигенштадское завещание Бетховена от 6 октября 1802 г., в котором он писал: «Я еще юношей вынужден был отказаться от людского общества и вести одинокую жизнь. Если иной раз я и пытался преодолеть это, каким жестоким испытанием было для меня всякий раз подтверждение моего увечья». Приблизительно к осени 1815 г. Бетховен почти совершенно оглох. Его врач Брининг отметил: «Вы не верите, какое неописуемое, ужасное впечатление произвела на него усиливающаяся глухота» [Юрман И. А., 1927]. Особенности психологических сдвигов, обусловленные нарастающей глухотой, зависят от доминирующей роли слуха в профессиональной деятельности.

Начинающаяся глухота всегда вызывает мучительные переживания больных по поводу своей физической неполноценности [Кузнецов О.Н., Лебедев В.И., 1972]. При глухоте, особенно возникающей в зрелом возрасте, появляются затруднения в общении с окружающими, могут наблюдаться раздражительность, обидчивость, настороженность, недоверчивость, подозрительность. Тугоухие обычно скрывают свой недостаток полагая что окружающие будут смеяться над ними как плохо слышащими [Лакосина Н. Д., Ушаков Г. К., 1976]. На становление соматонозогнозий оказывают влияние одно- или двустороннее выключение слуха, а также особенности течения заболевания.

При внезапном остром двустороннем снижении слу­ха или полной его утрате (например, при травмах) личностная реакция вначале не имеет самодовлеющего значения, она выступает в контексте с другими проявле­ниями патологического состояния. Но спустя непродол­жительное время — несколько часов, реже дней, начи­нает отчетливо прослеживаться реакция больного на расстройство слуха. Свое внешнее выражение она находит в явлениях недоумения, тревоги, насторожен­ности, беспокойства в связи с тем, как долго будет продолжаться снижение слуха, его утрата. В дальней­шем по мере проведения лечения стрессовое со­стояние сменяется адаптацией к расстройствам слуха с надеждой на его восстановление. Поэтому больные активно участвуют в лечебном процессе. При недоста­точной эффективности лечения, сохранении неполно­ценности слуха происходит формирование психологи­ческих механизмов приспособления к окружающему, выработка новых форм и навыков трудовой деятельно­сти. Все это ведет, как известно, к усилению компен­саторной деятельности других анализаторов (напри­мер, зрения).

При болезненных состояниях, приводящих к посте­пенному и неуклонному снижению слуха с последую­щей глухотой, нарастают мучительные переживания своей неполноценности. Стрессовое состояние в таких случаях характеризуется выраженностью травмирую­щих переживаний и их устойчивостью, инертностью Приспособление к глухоте, выработка новых форм вза имоотношений с окружающими затруднены.

Это указывает на предпочтительную заинтересован­ность в структуре соматонозогнозий социально-пси­хологического уровня личности.

В начальной стадии заболевания преобладают нор­мосоматонозогнозии, но по своим проявлениям они имеют особенности в зависимости от типа течения па­тологического процесса. Так, при остро возникающей двусторонней потере слуха наблюдается состояние стресса. При замедленном снижении слуха происходит постепенное нарастание переживаний и опасений глухоты. Гиперсоматонозогнозии возникают преимущественно при остром течении патологического процесса.

В ходе лечения отчетливо прослеживается адаптация к физическому дефекту. В зависимости от эффективности терапии выработка психологических приспособительных механизмов в одних случаях происходит относительно быстро, а сама адаптация приобретает устойчивый характер, в других – она не наступает вовсе или слабо выражена. Все это обуславливает полиморфизм структуры соматонозогнозий. Среди больных с постепенным развитием глухоты нередко наблюдается тенденция к сокрытию своего физического дефекта по типу диссоматонозогнозии.

При хроническом течении заболевания с развивающейся глухотой важная роль отводится реабилитационно-восстановительным вмешательствам. Психологическое значение при этом приобретает выработка приспособительных механизмов к новым условиям жизни и деятельности. Здесь наряду с нормосоматонозогнозиями, занимающими преобладающее положение, возможны и гиперсоматонозогнозии (больные, преимущественно молодого возраста, охвачены смятением, тревогой, безысходностью своего положения). В этой стадии особенно выступает роль личностных качеств, которые способствуют возникновению не только крайних вариантов соматонозогнозий, но и патологических типов реагирования, преимущественно в виде депрессивных состояний.

стоматологические больные – предыдущая | следующая – потеря зрения

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание