тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

V. Психическая гигиена (продолжение)

Совокупность отягощающих факторов, характеризующихся высокой ответственностью, психическим напряжением, недостатком физических движений, более высоким уровнем жизни с возможностью обильной пищи, курение и пребывание в закуренных помещениях часто имеет место у достаточно многочисленного и в общественном отношении важного слоя ведущих работников, особенно в главных отраслях производства, государственного аппарата и управления всеми областями об­щественной жизни. У этой группы работников можно наблюдать повышенную склонность к некоторым сосудистым заболеваниям, таким, как гипертоническая болезнь и инфаркты, а также к невротизации. Эффек­тивная профилактика у них затруднена в связи с высокой степенью ответственности за свою работу, часто – честолюбивыми стремлениями, направленными на самоутверждение, и с превозмоганием своего нездоровья. В англосаксонских странах для заболеваний, возникающих при таких условиях, утвердился термин „manager disease” (болезнь ответственных работников); для обозначения невротических и психосомати­ческих расстройств, появляющихся у скучающей, неработающей жены ответственного работника утвердился термин «болезнь госпожи дирек­торши» (,,mrs. manager disease”).

Коллективная совместная работа в промышленности и других областях хозяйства, где раньше традиционно имела место индивидуальная деятельность, (например, от работы врача в личном кабинете к работе медицинскими бригадами), требует от работника приспособляемости не только к более сложным условиям труда, но также к большему коли­честву сотрудников с различным положением, различными интересами и к сложным отношениям между ними.

Значение так называемых макросоциальных стрессовых факторов, таких, как войны, революции, экономические и политические кризисы, нельзя оценивать однозначно с точки зрения их влияния на психическое здоровье и на расстройство психики. В тех случаях, где эти факторы угрожают биологической сущности человека и устремляют его мышле­ние, чувства и поведение к определенным целям, там они до известной степени избавляют человека от внутренних конфликтов и «нормализу­ют» его. Например, в период войны количество психогенных рас­стройств и самоубийств бывает меньшим, чем в период мира. Противо­положное явление наблюдается в период безработицы, когда определен­ные социальные группы населения переживают чувство отвержения, не­справедливости и унижения и сравнивают свою судьбу с менее затрону­тыми группами.

Психологические проблемы неотступно возникают в связи с урбани­зацией, т. е. со скоплением огромного количества людей в больших городах. Например, в Каракасе, столице Венесуэлы, в 1940 году насчитывалось 250 000 жителей; в 1960 г. – 1,200 000 жителей. За последние 150 лет сельское население мира увеличивалось на 0,5% ежегодно, а городс­кое население увеличивалось на 2-2,5%. Городское население в Чехии в 1890 году составляло только 15% от общего количества жителей, а в 1959 году – уже 30%. Происходит миграция сельского населения в го­рода, обусловленная или поисками физически более легкой и в финансовом отношении лучше оплачиваемой работы, как это наблюдается в промышленных развитых странах или безработицей и бедностью жиз­ни на периферии, как это наблюдается в менее развитых и зависимых государствах. Города и поселки часто растут стихийно под давлением жилищного кризиса. При этом не обеспечивается новым жителям достаточного количества яслей, школ, медицинских учреждений и воды; зелень бывает при строительстве, как правило, уничтожена, а новая вовремя не высаживается. Некоторые из этих недостатков проявились также при строительстве жилых районов в Чехословакии.

Промышленное производство и транспорт являются источником шума, который при большой интенсивности – между 65 и 90 дб может оказать нейровегетативное действие (с нейротическими расстройствами, появляющимися вследствие непосредственного действия шума, а не психогенно). Более слабый шум может оказывать психологическое, психо­генное влияние; речь идет о неприятном факторе жизненной среды, вызывающем напряжение и недовольство; здесь имеет также значение, ка­кое отношение имеет лицо, подвергающееся воздействию такого шума, к источнику шума: например, молодой человек воспринимает шум биг-битовой музыки с приятными ощущениями, человек старшего возраста, чувствующий себя хорошо в шуме ревущего стадиона, не переносит шу­ма биг-бита. Но третья степень шума (90-110 дб) вызывает стойкие орга­нические расстройства слуха.

С неблагоприятным психологическим, патофизиологическим и ор­ганическим поражением следует считаться также при загрязнении жиз­ненной среды человека, особенно в городах и в промышленных агломе­рациях, выхлопными газами и другими продуктами неполного сгора­ния: стремление к удешевлению производственных процессов здесь на­ходится в постоянном противоречии со стремлением беречь здоровье людей. Перегрузка транспортных артерий повышает шум, появляются автомобильные «пробки», имеются трудности со стоянками для машин. Лишь в некоторых больших городах транспорт в часы «пик» функционирует нормально.

Полуфабрикаты, используемые в строительстве, например, панели, зачастую не изолируют в достаточной степени шум из соседних квартир.

В качестве аналогии человеческой урбанизации приводится опыт со скоплением большого количества животных в зоологическом саду горо­да Филадельфии. Несмотря на то, что животные были достаточно удобно размещены, они погибали от сосудистых заболеваний и сердечных расстройств до тех пор, пока количество их не уменьшилось до первоначального числа. Весьма вероятно, что количество интериндивидуальных контактов имеет свою верхнюю границу. Свыше миллиона лет человек жил небольшими группами; и лишь сто лет живут большие количества людей в крупных городах. Харват полагает, что это слишком короткий период для полной адаптации.

требования – предыдущая | следующая – члены семьи