Яндекс.Метрика

Комментарии

1. Коэффициент умственного развития (I.Q.— по первым бук­вам англ. intelligence quotient) представляет собой отношение умст­венного возраста к хронологическому возрасту. Умственный воз­раст в свою очередь определяется на основании проведения стан­дартизованных психологических испытаний — тестов. Так, на­пример, если ребенок, которому 8 лет, может решить все задачи теста Стэнфорд-Бине для 8-летнего возраста и еще 4 задачи (из 5) для 9-летнего возраста, то его умственный возраст равен 8,8 го­да, а коэффициент умственного развития — 110%. Психометриче­ская оценка умственного развития основывается, таким образом, на определении отношения условных показателей индивидуальных способностей и средних способностей представителей соответствую­щей возрастной группы. Трудности стандартизации тестовых испы­таний, отсутствие четких представлений о лежащих в основе реше­ния отдельных задач психологических процессах делают тесты ум­ственного развития весьма неточным инструментом диагностики и исследования. Бесконтрольная практика широкого использования тестов умственной одаренности для целей отбора была осуждена в нашей стране постановлением ЦК BKИ (б) «О педологических из­вращениях в системе наркомпросов» от 4 июля 1936 года. Подроб­ная критика утверждений о генетической обусловленности различий I.Q. содержится в ряде последних работ советских и прогрессивных зарубежных ученых (см.: Кеймин, 1974; Равич-Щербо, 1978).

2. Здесь п далее Т. Бауэр описывает процедуру выработки опервнтных условных реакций по Б. Ф. Скиннеру, отличающихся от классических условных рефлексов, которые изучались в школе И. П. Павлова.

3. Большое значение для успешной слуховой локализация объ­ектов у взрослых имеют движения головы. Если голова слушателя неподвижна, то одному и тому же набору проксимальных призна­ков положения — фазовых, временных и интенсивных биноуральных различий — соответствует множество возможных направлении на источник звука, геометрически образующих поверхность конуса, осью которого является проходящая через левое и правое ухо ли­ния (Величковскпй, Зинченко и Лурия, 1973). Уточняющие пространственную локализацию источника звука движения головы мо­гут быть совсем незначительными, далеко недостигающими по своей величине угла поворота на звучащий объект. Поскольку мышцы шеи достаточно развиты уже у новорожденного, механизм активной моторной локализации источников звука в пространстве может играть существенную роль на самых ранних этапах онтогенеза.

4. Современные исследования процессов различения у младен­цев основаны на использовании разнообразных показателей ори­ентировочной реакции, наиболее полно изученной Е. Н. Соколовым (1958). Т. Бауэр справедливо отмечает неопределенность выводов, которые могут быть получены с помощью методик различения при исследовании тех или иных видов пространственных константностей — направления, величины, формы и т, д. Эти методики, однако, могут быть с успехом применены для анализа других, подчас очень сложных перцептивных процессов. Именно с их помощью в послед­ние годы было установлено, что восприятие цветовых тонов (Борнстейн, Киссен и Вейскопф, 1976) и фонематических характеристик звуков (Эймас, 1978) имеет у младенцев в первые недели жизни ка­тегориальный характер. Положение границ категорий при этом оказалось примерно одинаковым с их положением у взрослых.

5. Иллюзии видимого движения, такие, как индуцированное движение и автокинотический эффект, иногда пытаются объяснить особенностями микродвижений глаз. Разрешающая способность ме­тодик, которые применялись в описываемых Т. Бауэром эксперимен­тах, недостаточна для регистрации движений глаз этого типа. Спе­циальные исследования этого вопроса говорят об отсутствии устой­чивой интериндивидуальной связи характеристик микродвижений глаз и особенностей иллюзорпого движения. Более того, было уста­новлено, что аналогичные иллюзии могут быть вызваны не только зрительной, но и интермодальной (вестибулярной или акустической) информацией о движении объекта, а также наблюдателя в прини­маемом за неподвижную систему отсчета внешнем окружении (см.: Величковский, 1973).

6. Явление частичной потери константности видимых направле­ний во время следящих движений глаз обнаруживается в кажущемся движении деталей неподвижного фона в противоположную направ­лению движений глаз сторону. Это явление обычно называют ил­люзией Филена, по имени описавшего его в 1921 году немецкого психолога.

7. Начиная с 30-х годов нашего столетия было предпринято нес­колько более радикальных попыток добиться обездвиживания глаз­ных яблок с целью проверки предсказаний теории эфферентной ко­пии. Несмотря на отдельные противоречия в полученных данных, мож­но считать установленным, что при полном обездвиживании глазных мышц (оно достигалось с помощью внутривенного введения препа­ратов кураре, блокирующих нервно-мышечную передачу) никаких видимых скачков предметов при попытках посмотреть в сторону не наблюдается (Зибек, 1954).

8. Гипотеза Т. Бауэра о роли оптической проекции носа в про­цессах эгоцентрической локализации объектов проверялась в не­давней работо Шебилске и Найса (1976). Выло установлено, что возможность видеть свой нос не сказывается сколько-нибудь су­щественно на точности локализации одиночного точечного стимула в положении прямо перед головой. Эти авторы также полагают, что достаточным основанием для сохранения присутствия носа в зри­тельных полях большого числа видов животных является выполня­емая им функция предохранения глаз от механических воздействий.

нормальное окру­жение – предыдущая | следующая – локализация предмета