Глава III. Формирование личности и открытие «Я»

III. 1. Умственное развитие

Юношеский возраст — важный этап развития умственных способностей. Советский психолог И. С. Лейтес, опираясь на данные непосредственного наблюдения, беседы с учащимися, анализ биографических данных и продуктов деятельности, а так­же естественный эксперимент, сопоставил особенности умствен­ной деятельности учеников II, VI и IX классов. Сравнивая юно­шей с подростками, он отмечает у юношей значительное раз­витие теоретической мысли.

Старшеклассники чаще и настойчивее задают вопрос «поче­му?» и высказывают сомнения в достаточности и обоснованности предлагаемых объяснений. Их мыслительная деятельность бо­лее активна и самостоятельна. Они более критично относятся к учителям. Само представление об иитересности предмета у юно­ши иное, чем у подростка: если шестиклассники ценят внеш­нюю занимательность, то девятиклассникам интересно то, что требует самостоятельного обдумывания. Для них характерна тя­га к обобщениям, поиск общих принципов и законов, стоящих за частными фактами.

Однако широта умственных интересов часто сочетается у юношей с разбросанностью, отсутствием системы и метода. Иногда юноши склонны преувеличивать уровень своих знаний и особенно умственных возможностей. Почти во всех старших классах появляется некоторое число безразличных, скучающих учеников, которым учеба кажется прозаичной по сравнению с воображаемой интересной жизнью. Увеличиваются также инди­видуальные различия в уровне и направленности умственных интересов и способностей учащихся. Поэтому изучение умствен­ных способностей и познавательных процессов можно вести толь­ко на основе единства возрастного и личностного подхода.

Развитие познавательных функций и интеллекта в юности, как и во всяком другом возрасте, имеет две стороны — количе­ственную и качественную. Количественные изменения суть изме­нения в степени, в уровне развития: подросток решает интел­лектуальные задачи легче, быстрее и эффективнее, чем ребенок младшего возраста. Качественные изменения — сдвиги в структу­ре мыслительных процессов: важно не то, какие задачи решает человек, а каким образом он это делает.

Изучение структурных сдвигов в развитии интеллекта связа­но в современной психологии главным образом с работами Ж. Пиаже и его последователей. Возраст от 12 до 15 лет явля­ется, по Пиаже, периодом рождения гипотетико-дедуктивного мышления, способности абстрагировать понятие от действи­тельности, формулировать и перебирать альтернативные гипо­тезы и делать предметом анализа собственную мысль. К концу подросткового возраста человек уже способен отделять логи­ческие операции от тех объектов, над которыми они произво­дятся, классифицировать высказывания независимо от их со­держания, по их логическому типу (выведение по типу «если — то», различение по типу «или — или», включение частного слу­чая в класс явлений, суждение о несовместимости и т. д.).

Правомерность стадиального подхода к развитию интеллек­та и самую последовательность стадий, установленную Пиаже, мало кто оспаривает. Однако вопрос о том, насколько жестко эти стадии связаны с определенным хронологическим возра­стом и может ли переход от конкретных операций к формаль­ным служить водоразделом между детством и юностью, вызыва­ет oсобые споры.

Во-первых, овладение определенными мыслительными опера­циями невозможно отделить от процесса обучения: работы совет­ских психологов П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова и др. пока­зали, например, что при соответствующем обучении уже третье­классники способны решать абстрактные алгебраические задачи. Во-вторых, существует широкий диапазон индивидуальных различий: одни люди обладают гипотетико-дедуктивным мыш­лением уже в 10—11 лет, другие не способны к нему и во взрос­лом состоянии; почти половина взрослых не справляются с зада­чами, правильное решение которых, по Пиаже, свидетельствует о наличии формально-операционного мышления. В-третьих, многих психологов смущает мысль Пиаже, что качественное раз­витие интеллекта завершается уже к началу юности. Ученые высказывают предположение, что за стадией решения проблем, которой завершается модель Пиаже, следует еще одна стадия, характеризующаяся способностью находить и ставить проблемы. Свойства этой последней фазы развития интеллекта: нестандартный подход к уже известным проблемам, умение включать частные проблемы в более общие, родовые, постановка плодотворных общих вопросов даже на основе плохо сформулирован­ных задач и т. д. Следует учитывать также, наконец, что, если даже все подростки со средними умственными способностями обладают гипотетико-дедуктивным мышлением, они далеко не одинаково применяют эту способность к разным аспектам дей­ствительности.

Формально-логическое мышление — не синоним формальной логики. Американский психолог Р. Уэйсон изготовил четыре карточки: на лицевой стороне одной из них была написана буква Е, на оборотной — цифра 3, на другой — соответственно К и 5, на третьей—4 и У, на четвертой — 7 и А. Карточки рас­кладывали перед испытуемыми лицевой стороной Е — К — 4 — 7 и давали следующую инструкцию: «Каждая из этих карточек имеет на одной стороне букву, на другой — число. Правило та­ково: если на одной стороне карточки стоит гласная, то на дру­гой должно быть четное число. Скажите, какие карточки нужно перевернуть, чтобы проверить, соблюдается ли это правило. Пе­ревертывайте только те карточки, которые могут нарушать правило».

самоопределение – предыдущая | следующая – творческие способности

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым.

??