тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Лобные доли и регуляция познавательной активности (удержание информации)

Удержание

Лобные доли играют решающую роль в обеспечении одного из важнейших условий сознательной деятельности человека – создание необходимого тонуса коры и модифицируют состояние бодрствования в соответствии с задачами, которые ставятся перед индивидуумом”.

(Лурия, 1973а, с. 196)

Удержание информации в оперативной памяти не происходит автоматически в результате ее отбора, но требует специального поддержания ее в активном состоянии. Эту способность (являющуюся также одной из главных функций лобных долей, выделенных Лурия) обычно связывают с работой префронтальной коры. Считается, что благодаря удержанию информации в кратковременной памяти возможно поддерживать в активном виде информацию о стимуле, который уже недоступен для органов чувств. Например, после предъявления такого стимула, как незнакомый телефонный номер, мы можем удержать информацию о нем в уме. При обследовании больных с поражениями лобных долей мозга Janowsky et at. (1989) наблюдали уменьшение объема памяти на цифры. Ptito et at., (1995) обследовали лобных больных с помощью задачи на объем пространственной памяти, где испытуемому необходимо запомнить и в течение 30 секунд удерживать в памяти место расположения небольшого круга, предъявленного на периферии поля зрения. Аналогичные задачи использовались при изучении функций лобных долей приматов (Funahashi, Bruce, & Goldman-Rakic, 1993). Было обнаружено, что при поражении лобных долей точность воспроизведения зрительной информации снижается.

Другие тесты показали, что на способность удерживать информацию в кратковременной памяти влияет интерференция. Baldo & Shimamura (2000) изучали кратковременную память на цвету лобных больных, для чего испытуемым предъявлялось небольшое цветное поле, и после короткой отсрочки (от 0 до 20 секунд) их просили выбрать тот же цвет из предъявленного набора. Сразу же после предъявления цвета лобные больные хорошо справлялись с заданием, но им не удавалось удержать информацию о цвете в лечение 20
секунд. Их результаты еще больше ухудшались в том случае, когда во время паузы больных отвлекали, заставляя давать моторный ответ на предъявляемые стимулы. Chao and Knight (1998) наблюдали нарушения у больных с поражением лобных долей при решении задач на слуховую кратковременную память. Они также наблюдали обострение нарушений при предъявлении отвлекающих стимулов во время паузы перед воспроизведением. На основании всех этих данных можно говорить о том, что префронтальная кора участвует в фильтрации или торможении нерелевантной информации.

Исследования с использованием нейровизуализации подтвердили участие префронтальной коры в удержании различной информации (о словах, объектах и их расположении в пространстве) в кратковременной памяти (Awh et al., 1996; Jonides et al., 1993; McCarthy et al., 1993; Smith, et al., 1995). Например, Smith, et al. (1995) наблюдали левополушарную активацию при выполнении задач на удержание в кратковременной памяти информации об объектах и правополушарную активацию при работе пространственной кратковременной памяти. В перечисленных исследованиях обнаружена активация как префронтальных областей, так и коры задних отделов мозга, что позволяет говорить о том, что указанные зоны коры объединены в нейронную сеть при удержании информации в памяти.

Обновление

“…мы можем понять важную роль лобных долей в регуляции активации и в контроле самых сложных форм целенаправленной деятельности человека

(Лурия, 1973а, р. 187-188)

Процесс обновления включается тогда, когда необходимо заменить или реорганизовать материал, находящийся в оперативной памяти. Представьте себе следующую задачу: вам нужно вспомнить, что вы ели на обед три дня тому назад. Обычно эта информация оказывается недоступной напрямую, поэтому задача требует целенаправленного поиска в памяти. Возможно, вы попробовали вспомнить, что это был за день, а затем попытались при­помнить события этого дня. Тогда вы могли проследить его вплоть до обеда и понять, что же вы все-таки в этот день ели. Входе поисков ответа на этот вопрос были актуализированы разные воспоминания, так что информация в кратковременной памяти множество раз обновлялась. Сложный целенаправ­ленный поиск в памяти требует обновления или реорганизации информации и кратковременной памяти, регуляции процессов переработки информации. Как видно из приведенною выше примера, обновление – более сложная форма регуляции, включающая также отбор и удержание.

Классическая задача на обновление информации при воспроизведении из памяти – тест свободных ассоциаций “FAS” (Benton & Hamsher, 1976; Milner, 1984). Испытуемым дается одна минута на то, чтобы вспомнить как можно больше слов, начинающихся с заданной буквы (например, F, А или S). Для того, чтобы успешно справляться с ассоциативными тестами, необходимо постоянно отслеживать, какие слова уже назывались в качестве ответа, и больше не использовать (тормозить) их. Если в кратковременной памяти не обновляетея информация об ответах, возникают персеверации. У больных с поражениями лобных долей имеют место значительные нарушения в ассоциативных тестах (Baldo & Shimamura, 1998; Benton & deHamsher, 1976; lones-Gottman & Milner, 1977; Milner, 1964). Пример выполнения двух ассоциативных тестов лобными больными и контрольной группой (Baldo & Shimamura, 1998). В первом задании в качестве стимулов использовались буквы (F, А и S). Во втором задании в качестве стимулов использовались семантические категории (животные, профессии, фрукты). При выполнении обеих задач лобные больные продемонстрировали значительные нарушения извлечения информации из памяти (Baldo & Shimamura, 1948). Неспособность обновления информации у пациенток с поражением лобных долей также наблюдалось и в задачах на использование невербальных стимулов (Baldo & Shimamura, 2000; Jones-Gottman & Milner, 1977). Более того, нейровизуализация показала, что такого рода задачи вызывают активацию префронтальной коры (Frith et а!., 1991; Thompson-Schill el al., 1998).

Для успешного обучения также необходимо обновление или реоргани­зация информации в кратковременной памяти. В частности, семантическая обработка информации требует реорганизации сенсорной информации в осмысленные, имеющие определенное значение образы. Этот процесс, часто называемый разрабатывающей переработкой информации (Craik & Lockhart, 1972), требует соединения новой информации с уже имеющимся знанием. Итак, взаимодействие поступающей сенсорной информации и уже существующих знаний необходимо для научения. У лобных больных нарушены стратегии организации информации при обучении (Eslinger & Grattan, 1994; Gershberg & Shimamura, 1995; Hirst & Volpe, 1988; Moscovitch, 1994), иными словами, они не могут эффективно преобразовывать и осмыслять поступающую информацию. Нейровизуализация также показывает активизацию префронтальной коры в процессе смыслового кодирования (Brewer et al, 1998; Buckner, 1996; Gabrieli et al., 1996; Nyberg. Cabeza & Tulving, 1996; Wagner et al., 1998).

динамическая фильтрация – предыдущая | следующая – переключение

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание