тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

VI. Психотерапия (продолжение)

Пациенты одного участкового врача, который их в значительном количестве посылал в психиатрическую амбулаторию, были в боль­шинстве своем напуганы объяснением этого врача; он постоянно уверял, что «у них нарушена высшая нервная деятельность», а если пациенты со страхом спрашивали, что это такое, врач им строго отвечал: «Психи­атрия».

Эти пациенты приходили напуганные, с опасениями за свое психи­ческое состояние, они были уверены, что постепенно или внезапно забо­леют душевной болезнью.

2. Использовать при объяснении невроза как функционального забо­левания легко понятные примеры из повседневной жизни (страх про­является учащенным пульсом, рвотой, поносом, потливостью и т. д. ), чтобы пациенты поняли, что не каждое физиологическое и телесное про­явление бывает органического характера, хотя бы мы это так и чувствовали. Использовать в экспликативной психотерапии пациентов с ана­логичным, но уже вылеченным заболеванием в качестве примера (осторожно).

3. Подводить больного к решению конфликтных ситуаций так, чтобы он сам, без подсказок и видимой помощи, но все-таки незаметно руководимый решил их (например, никогда не советуем пациенту в матримониальном конфликте прямо: «Разведитесь»).

4. Если ситуация неразрешима или ожидание длительное и может вызвать длительную напряженность с опасностью фиксации невротиче­ских недомоганий, мы стараемся дать такую ориентацию ценностей, чтобы пациент сам нашел лучший способ, чем патический уход из жиз­ни.

5. Самым главным является внимательное воздействие на личность пациента прежде всего в том смысле, чтобы возбудить уверенность, что у него нет серьезного органического заболевания, а всего лишь функциональное нарушение.

6. Там, где это необходимо, мы привлекаем к решению участву­ющих лиц, например, жену, детей, родственников, сотрудников и т. д. Совершенно необходима и работа с родителями, воспитателями детских домов и т. д. в области детской психотерапии.

7. Если же в течение 3 недель не настало (хотя мы и исчерпали воз­можности всех перечисленных принципов) хотя бы небольшое улучшение, необходимо направить больного к психиатру, если вспомогатель­ные исследования не показали, что ему нужно обратиться к другому специалисту.

8. По окончании специального лечения необходимо, чтобы участко­вый врач поддерживал постоянный контакт со специалистом-психи­атром и выполнял его рекомендации. Большую ошибку делает врач, ко­гда критикует рекомендацию специалиста в присутствии больного или, что еще хуже, высмеивает его. Такой врач подрывает веру больного во всех врачей.

Современным лечением невротических расстройств можно немного сократить время нетрудоспособности и излишнее, часто длительное ле­чение у дригух специалистов – терапевта, хирурга, ортопеда и др., кото­рые напрасно стараются найти причинную связь, с точки зрения своей специальности, между незначительными объективными данными и об­ширными жалобами нациента и нередко применяют ненужную, а иногда и вредную фармакотерапию или даже хирургическое вмешательство. (Из собственного опыта припомним необоснованное выполнение опера­ции на пищеводе у больного с психогенным спазмом; признаки заболевания исчезли только после психотерапии. Описан случай, когда графоспазм психогенного происхождения ошибочно лечили лобэктомией).

С другой стороны, нельзя обещать пациенту хороший результат от проведения психотерапии, и нужно быть особо осторожным при объяс­нении, почему он не получает медикаменты, «почему с ним ничего не делают», а только говорят. Иногда бывает труднее самого процесса лече­ния психотерапией объяснить пациенту, что психотерапия и есть то « лекарство», которое ему нужно.

Однако мы не можем привести здесь больше, чем только некоторые принципы. Проблемы психотерапевтического взаимоотношения, выбоpa мероприятий, комбинации методов могли бы быть рассмотрены только в специальной психотерапии, которая занимается вопросами психотерапевтических приемов и проблемами отдельных заболеваний (заикание, энурез, тики, фобии навязчивые состояния – нозологические единицы: неврастения, истерия, психастения, реактивные состояния и т. д.) или синдромов и симптомов. Но это уже вопросы специальных исследований и практики.

эксплорация – предыдущая